• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Великолепные рога

Великолепные рога

Турнирное оружие у животных может быть самым разнообразным. Наиболее эффектным украшением и средством для сражений, без сомнения, служат рога копытных млекопитающих. Одной из самых известных схваток является турнир самцов благородных оленей. Осенью для благородного оленя наступает пора брачного сезона — гона. Интересно, что маралы (один из подвидов благородного оленя, обитающий в Сибири) перед гоном усиленно разыскивают и поедают корневища растения, которое называется левезия, или маралий корень.

Во время гона благородный олень трется рогами о деревья, с рогов слезает кожа, которую он сам и поедает. Таким образом, он получает пантокрин, стимулирующее вещество, которое синтезируется в развивающихся рогах. Именно для получения пантокрина и создания на его основе различных лекарственных препаратов и разводят маралов и изюбров на оленьих фермах, где у них срезают молодые рога — панты. Самый крупный в мировой фауне олень — лось тоже не чурается приема стимулирующих веществ. Для этого лоси используют обычные красные мухоморы. Они съедают не только сам гриб, но и землю, содержащую мицелий. В желудке одного сохатого охотники однажды обнаружили несколько килограммов полупереваренных мухоморов.

Но вернемся к ритуалу гона у благородных оленей. Самцы вызывают друг друга на поединок ревом. Сначала звуки издаются нечасто, в основном по ночам, затем частота их увеличивается. В разгар гона рев звучит почти в течение суток. Полагают, что рогачи оценивают друг друга по силе рева: чем мощнее звук, тем непобедимее животное. Возможно, часть поединков заканчивается, не успев начаться. Слабые самцы оленей, заслышав голос матерого старого самца, вообще не отваживаются на турнирный бой. Если же самец способен соревноваться в реве с соперником, то они сближаются. Ревущее животное имеет крайне возбужденный вид: шея набухает, глаза наливаются кровью, тело издает резкий запах. Олень бьет ногами землю, вытаптывает небольшие площадки — «точки», бодает и ломает рогами ветви кустов. Самцы начинают ходить Друг перед другом, оценивая потенциальные возможности соперника. Решающее значение при этом имеют размеры тела животного. Это вторая причина, по которой турнир может не состояться. Олени отлично понимают, что в стычке с более крупным противником у них нет никаких шансов.

Начиная поединок, олени сцепляются рогами и толкают друг друга. Схватка заканчивается, когда один из оленей ударяется в паническое бегство, а победитель преследует его. Турнирный бой благородных оленей требует от них много сил и смелости. Примерно 25% случаев драки заканчиваются серьезными ранениями. Однако известны и случаи смертельных исходов, когда один из соперников получает настолько серьезные ранения, что погибает. Вообще ветвистые изогнутые рога оленей как бы специально созданы природой так, чтобы не причинять вреда во время турниров. Вместо ударов острыми концами действие рогов при таком их строении чаще ограничивается лишь отталкиванием рогов соперника. Но иногда из-за излишней ветвистости рогов олени-рогачи могут настолько сцепиться отростками рогов, что не могут разойтись. В таком случае они вместе погибают от голода. Подобные драмы происходят у благородных оленей, косуль, американских белохвостых оленей и даже лосей.

Водном из документальных рассказов известного натуралиста М. Д. Зверева поведана история удивительного оленя-убийцы. В результате травмы, а может быть, врожденных генетических изменений у этого оленя выросли не ветвистые рога-украшения, а острые уродливые пики, лишенные отростков. Естественно, что такой олень во время турнирных боев всегда протыкал своих соперников рогами, и они погибали. Точку в кровавой карьере оленя поставили охотники, которые долго его выслеживали. Обычно же побеждает более старый и более крупный самец. За ним остается гарем из нескольких олених. Если же хозяин гарема стал слабым от многочисленных ранений, то его место может занять более сильный претендент.

В отличие от оленей лоси большие однолюбы. Пора размножения у них наступает осенью. В сентябре—октябре на небольшой лесной поляне могут собраться до 30 лосей, чтобы? сформировать пары. Самцы находятся в возбужденном состоянии, издают могучий рев, раздувают шею, чтобы казаться еще больше и сильнее. Но основная роль в обольщении самок принадлежит их рогам. К осени они приобретают красивый темно-бурый цвет. Главная часть брачных игр — ритуальные поединки. Несмотря на устрашающий вид лосей, они не столь агрессивны, как олени, и их сражения крайне редко заканчиваются смертельным исходом. Самки не менее азартны, чем самцы. Они проявляют агрессивность по отношению к другим самкам, шумят, издавая монотонные гнусавые крики, которые слышны на расстоянии до трех километров, и привлекают новых самцов. Но даже после образования пары спаривание происходит только в том случае, если самец согласится с присутствием рядом лосят из прошлогоднего приплода.

Основным орудием в турнирном бое оленей являются рога. Они имеются только у самцов, самки — безрогие. Олени относятся к так называемым «плотнорогим» копытным. Чем взрослее олень, тем больше у него рога. Рога у оленей растут только в верхней части и ежегодно сбрасываются. Чем крупнее рога, тем больше преимуществ в поединке. Но кроме этого преимущества, в них нет никакого толка.

От хищников олени защищаются в основном ударами копыт. Ежегодное формирование рогов ложится тяжелым бременем на обмен веществ оленя, ведь для их роста необходимо большое количество дефицитных веществ — солей и фосфора. По мнению ряда ученых, вымирание гигантских оленей, обитавших в Европе в ледниковый период, было связано с тем, что энергетические затраты на ежегодное возобновление рогов, достигавших размера более 3 м, превысили возможности добывания корма оленями в условиях быстрого похолодания климата.

Козы, бараны, быки, буйволы, антилопы, газели относятся к полорогим копытным. Их рога имеют вид полых роговых чехлов, одетых на костные основания. Роговые чехлы медленно растут в своем основании и сохраняются пожизненно, а не сбрасываются каждый год, каш у плотнорогих копытных. Разнообразные по форме рога антилоп в большей степени служат для выяснения отношений и редко используются для защиты от хищников. Возможно, что самки оценивают силу самцов именно по тому, насколько красивы у них рога. А они действительно выглядят великолепно.

Ритуалы турнирных боев у самцов разных видов полорогих копытных сильно различаются. Так, быки газелей Томсона регулярно сталкиваются друг с другом на границах небольших участков, где пасутся их гаремы. Территорию они метят мочой, выкладывают шарики экскрементов на чистых, хорошо заметных местах, а на стебли высоких трав наносят секрет пахучих желез, располагающихся в углах их глаз. Но иногда происходит нарушение границ участка, случайное или намеренное, когда один самец может попытаться отбить гарем у своего соседа. Тогда наступает время поединка. Рога у газелей не очень большие. Они загнуты таким образом, что не могут нанести сопернику серьезных повреждений. После короткой демонстрации угрожающих поз самцы газелей Томсона опускают головы и пускают в ход рога. Упершись друг в друга лбами, они пытаются сдвинуть противника с места. Но каждый самец четко рассчитывает свои силы. Время от времени поединок прерывается ритуальным кормлением, затем самцы снова бросаются друг на друга и сцепляются рогами.

У близких к газелям Томсона газелей Гранта конфликт на границе территории самца вообще может обойтись без драки. Дело заканчивается лишь принятием угрожающих поз. Сходные взаимоотношения свойственны и более крупным антилопам, таким как голубые гну. Бык метит участок для своего гарема тем, что вскапывает землю рогами, валяется в траве, мочится, оставляет кучи экскрементов на земле и выделения глазных желез на траве и стволах деревьев. Как и самцы газелей, самец гну вынужден постоянно вступать в схватки с конкурентами, чтобы удержать за собой небольшой клочок саванны, без которого он не сможет завлечь самок во время гона. Рога у голубых гну изогнуты по бокам головы, они слегка спускаются вниз, а затем поднимаются вверх. В отличие от газелей, поверхность рогов гну гладкая, как у домашних коров. Во время турнира самцы становятся на колени и с силой сшибаются рогами. По саванне разносятся глухие удары от этих столкновений. Гну настолько бывают увлечены поединком, что ничего не замечают. Только угроза нападения львов может заставить их покинуть с трудом завоеванный участок. Увечий антилоп во время стычек практически не случается. Побежденный самец просто уходит. Животные, которые не смогли завоевать участок, а также молодые гну во время гона образуют табунки и держатся в отдалении от места основных событий.

У самцов африканской антилопы бейза длинные и очень острые рога. Внешне они напоминают настоящие рапиры. Во время поинка антилопы с треском скрещивают свои рога-рапиры, бодаются, но никогда не наносят колющих ударов. Известен случай, когда безрогий самец вступил в поединок с владельцем прекрасного турнирного оружия. Их сражение напоминало имитацию боя. Здоровый самец, как настоящий джентльмен, наносил и парировал воображаемые удары на некотором расстоянии от головы соперника.

Если бы мы смогли перенестись на просторы североамериканского континента на 15 миллионов лет назад, то обнаружили бы там огромное разнообразие антилопоподобных копытных. До настоящего времени дожил их потомок — вилорог. По внешнему облику он очень напоминает небольшую антилопу.

По соседству с вилорогом в американских прериях обитает еще один представитель семейства полорогих. Это бизон. Приход белых переселенцев из Европы поставил диких копытных Северной Америки на грань исчезновения. Европейцы были поражены многомиллионными стадами пасущихся в прериях бизонов. Началось их массовое уничтожение. Их убивали ради мяса и шкур. А когда выяснилось, что бизоны являются основным продуктом питания непокорных индейцев, то охота развернулась с новой силой.

Правительство США предприняло максимум усилий, чтобы не дать бизону вымереть. Сегодня бизоны сохраняются во многих национальных парках США и их существованию ничто не угрожает. Туристы имеют потрясающую возможность наблюдать за поединками быков бизонов. В течение года самцы живут отдельно от самок и не проявляют к ним никакого интереса. Но в период с июля по август наступает пора гона. В жестоких поединках самец отстаивает право ухаживать за самками.

А теперь рассмотрим, как происходят турнирные бои копытных, обитающих высоко в горах. Они имеют свою специфику, которая заключается в том, что даже менее сильное животное, бросившись на противника сверху, может многократно увеличить силу удара. В горных системах Европы обитает небольшая козочка — серна. Темно-коричневый мех покрывает все ее тело, только морда светлая, почти белая. Рожки у серны небольшие, изящно загнутые назад.

Как и у других копытных, самец должен доказать свое право на участие в размножения в жестоких поединках. Они начинаются с ритуального танца, который позволяет оценить силы соперников. Самцы ходят по кругу, их ноги напряжены, шерсть на загривке стоит дыбом. Если один из самцов захочет удалиться, следует моментальная атака соперника. Убегающий самец стремится забраться повыше и оттуда обрушиться на противника всей своей тяжестью. И тогда противники меняются ролями. Ситуация изменяется непрерывно. Победителем оказывается, как правило, более крупный козел. Смертельные случаи относительно редки, но все же иногда, не рассчитав силы, один из самцов может проткнуть другому живот или столкнуть его в пропасть.

Приблизительно так же происходят поединки и у великолепных снежных коз, обитающих в горах Северной Америки. Только они еще более опасны. Самцы этих красивейших животных во время турниров ходят по кругу и норовят больнее поддеть противника своими небольшими острыми рогами.

Настоящие сражения возникают либо при появлении чужаков, либо при встрече двух стад, когда самцам нужно подтвердить свой высокий социальный статус. Первоначально бараны стараются запугать друг друга, демонстрируя размеры своих рогов и мышечную мощь. Затем становятся рядом и обмениваются ударами передних ног. Только после этого ритуала, разойдясь на полтора десятка метров, бараны бросаются в бой. Самец пробегает галопом несколько метров и заканчивает бег, поднимаясь на задние ноги. В момент, когда он опускается на четыре ноги, и наносится удар, притом всегда одним рогом. Сила столкновения очень велика, ведь при нападении животное развивает скорость до 35 км/ч, а, звук от удара рогов может разноситься в радиусе 1,5 км. Побежденный пускается в бегство, победитель не столь гуманен, как у других копытных. Он может преследовать проигравшего на протяжении нескольких часов.

Рога как оружие поединков существуют не только у млекопитающих. У самцов жуков-рогачей, которых в природе насчитывается более 900 видов, верхние челюсти вытягиваются и приобретают форму рогов оленя. В длину челюсти могут достигать длины тела самого жука. Самки выглядят более скромно и лишены этих великолепных украшений. К рогачам относится и один из красивейших жуков фауны — жук-олень. Личинки рогачей развиваются в трухлявой древесине, откуда появляются уже взрослыми насекомыми. В период размножения самки рогачей забираются на кормовые деревья. Самцы жуков борются за право владения этой заветной территорией. Тот, у кого будет в собственности ветка дуба, и сможет оставить потомство. Чтобы отстоять свое право на участие в размножении, жуки-олени сцепляются друг с другом рогами. Побеждает тот, кто сбросит своего противника с дерева.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!