• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сражаться можно чем угодно

Сражаться можно чем угодно

Но не у всех животных есть специальное турнирное оружие. Вместо него используют в поединках ноги, хвосты, и другие части тела. Самцы рыжих кенгуру, в обычное время довольно миролюбивые животные, во время соперничества из-за самки вступают в жестокие боксерские поединки. Перед поединком они размазывают по шерсти груди выделения специальных желез, имеющие красноватый оттенок. Сначала самец всячески старается запугать соперника и добиться победы мирным путем. Но если это не удается, кенгуру становятся друг против друга, опираясь на свои мускулистые хвосты, и начинается схватка. Передними лапами они с больше силой сжимают или бьют друг друга, точь-в-точь как боксеры на ринге. Если схватка ожесточается, самцы подпрыгивают и наносят удары мощными задними конечностями, выбрасывая их вперед.

Способность кенгуру к боксированию была замечена европейцами, когда они ближе познакомились с фауной открытой ими Австралии. Они привозили кенгуру в Европу, где устраивали бои между животными и профессиональными боксерами. По отзывам современников, крупные самцы гигантских серых или рыжих кенгуру могли спокойно нокаутировать даже опытных боксеров.

Главным оружием в соперничестве между жирафами выступает шея. Острые копыта и зубы жирафы никогда не используют во внутривидовых состязаниях. Они приберегают это грозное оружие против настоящей смертельной опасности львов (известны случаи, когда жирафы убивали неосторожных львов ударами своих копыт). Выяснение отношений между самцами самых высоких млекопитающих планеты происходит в течение всего года, но особенно ожесточенными они становятся во время гона. Сигналом к началу боя становится поза, которую принимает жираф, вызывая соперника на поединок: он горделиво приподнимается на выпрямленных, ногах. Если другой самец отвечает тем же, завязывается соревнование в силе. Жирафы становятся бок о бок, широко расставив ноги. Затем ритмично раскачивают шеями и с силой наносят удары лбом и всем корпусом. Если для победы этого недостаточно, то сила ударов увеличивается. Чаще всего мощные удары цели не достигают. После обмена толчками один из жирафов признает себя побежденным и спасается бегством. Как и большинство Турниров, бой жирафов заканчивается без жертв и особых увечий. Однако в воспоминаниях профессиональных охотников, промышляющих добычей крупных африканских млекопитающих, упоминается о находках пары жирафов, которые настолько переплелись своими длинными шеями, что смогли разъединиться. Это привело к их гиб ли. История, конечно, полуфантастическая если это правда, то ее можно отнести к разряд: трагических случайностей.

Битвы китов очень зрелищны. Самец-доминант сначала преграждает претенденту путь, но это часто не оказывает на него никакого действия. Тогда кит-доминант выныривает на поверхность и наполняет глотку водой и воздухом. Потом он ныряет и делает выдох в воду. Тысячи маленьких пузырьков создают завесу перед мордой противника и дезориентируют его. Если и это не помогает, доминант наносит сопернику мощные удары головой и хвостом. Рачки балянусы, поселяющиеся на коже китообразных и имеющие твердую раковину, увеличивают силу удара. Иногда удается наблюдать, как соперничающие самцы выпрыгивают вертикально вверх, друг против друга.

Особое положение среди зверей занимают утконосы. Они вместе с ехиднами и проехиднами образуют отряд однопроходных, или яйцекладущих млекопитающих, которых выделяют в отдельный подкласс — первозвери. В отличие от остальных зверей, эти обитатели Австралии не рождают сформировавшихся детенышей, а откладывают яйца. Через некоторое время из них появляются маленькие утконосы, которые вскармливаются материнским молоком. Водный образ жизни отложил заметный отпечаток на внешнем облике утконоса. Передние конечности у него снабжены плавательными перепонками, а на голове сформировался покрытый мягкой кожей клюв. Он напоминает по форме утиный, откуда и пошло название зверька. Клюв выполняет функцию органа осязания. И еще одна особенность есть у животного: на задних лапах, на уровне лодыжки, у взрослых самцов развиваются шпоры, длиной до 1 см. Каждая шпора соединена с ядовитой железой, расположенной на бедре. У молодых самок шпоры вдвое меньше, чем у самцов, а с возрастом они вообще отпадают. Для млекопитающих, за исключением некоторых землероек, ядовитые железы — явление уникальное. С наступлением брачного периода у самцов увеличиваются в размерах не только семенники, но и ядовитые железы. Шпоры и железы играют важную роль в турнирах за право на размножение. В условиях вольерного содержания регистрировались даже случаи гибели самцов от ударов шпорами. Но в природных условиях, вероятно, драматичность поединков не так велика. Побежденный соперник всегда может вовремя удрать, не доводя дело до крайности.

 

P.S. Кто в поиске работы, может заинтересовать ярмарка вакансий, где представлены различные предложения фирм и компаний.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!