• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Рождение из яйца

Рождение из яйца

Рождение и первые шаги в жизни человека накладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Черты своего характера, знания и умения младенец получает постепенно, по мере своего развития. Но многие особенности психики несут явные черты генетической предрасположенности. Родившийся ребенок в. некотором смысле уже обладает индивидуальными чертами своего поведения. Они зависят не только от того, какую наследственную информацию он получил от мамы и папы, но и от того, как проходили беременность и роды. Как ни странно, но об этом знали даже древние люди.

Неожиданное подтверждение роли условий, в которых проходят беременность и роды живых существ, мы находим при изучении биологии размножения животных. Оказалось, что даже пол некоторых животных может закладываться в зависимости от температурного режима окружающей среды. Если относительная температура высокая, то рождаются самцы, а если низкая, то самки.

Особенности родов у людей нам понятны и близки. Муки, испытываемые женщиной в процессе рождения ребенка, являются платой за прямохождение. А как они проходят у животных? Хотя звери и птицы не испытывают страданий, соизмеримых с человеческими, это не делает процесс рождения животных менее волнующим и опасным.

Рептилии и птицы появляются на свет из яйца. Само по себе яйцо является одним из крупнейших достижений эволюционного развития животных, следствием длительного процесса приспособления животных к обитанию в условиях суши. В яйце в миниатюре смоделирована наиболее благоприятная для рождения живого существа водная среда. Зародыш в яйце окружен оболочками, каждая из которых выполняет свою функцию. Скорлупковая оболочка служит защитой. У птиц она известковая, а у рептилий может быть роговой. Скорлупа довольно прочная и может выдержать нагрузку насиживающей птицы или слоя песка, в который зарывают свои яйца рептилии. У маленьких птенцов и детенышей пресмыкающихся развивается специальный яйцевой зуб, который служит им своеобразным молоточком, при помощи которого они раскалывают Скорлупу и получают возможность выбраться на волю.

Прочность скорлупы, однако, не может служить гарантией полной безопасности зародыша. Так, применение искусственных химических средств в промышленности может вызвать непоправимые изменения в физиологии животных, в результате чего скорлупа яиц формируется не полностью. Самый удручающий пример — резкое сокращение численности крупных соколов в Европе, например сапсана, В результате применения ДДТ. Это вещество, являющееся смертельным ядом, распыляли над полями для борьбы с различными вредителями сельского хозяйства. По пищевым цепям яд попадал, в организм хищных птиц. Самки соколов под его воздействием начинали нести яйца с очень тонкой скорлупой, которая не могла выдержать вес насиживающей птицы. В результате яйцо трескалось и птенец погибал под тяжестью матери. После того как экологи смогли оценить масштаб ущерба от ДДТ, производство и применение препарата были запрещены в большинстве стран мира.

Под скорлупой располагается серозная оболочка. Через нее и через поры в скорлупе происходит процесс дыхания птенца. Она наполнена особой жидкостью, которая и создает влажные условия для формирования зародыша. Есть у эмбриона внутри яйца и свое отхожее место, где накапливаются продукты его метаболизма. Этот мешок носит название аллантоис. Кроме того, яйцо снабжено необходимым запасом питательных веществ — желт-ком, который расходуется постепенно, по мере взросления птенца или маленькой рептилии.

Форма яиц может быть самой разнообразной. От почти конической — у кайр — до почти шаровидной — у сов. Она определяется условиями, в которых происходит процесс инкубации, А вот о размерах яиц стоит рассказать поподробнее. И даже не столько об абсолютных, сколько об относительных. Нетрудно догадаться, что самое крупное яйцо принадлежит и самой крупной птице — африканскому страусу. Вес его яйца от полутора до двух килограммов, но при этом оно составляет всего лишь 1% от веса взрослой самки, У самой маленькой птички — колибри яйцо крошечное, меньше горошины, но зато его относительный вес составляет 6% от веса самки. Если бы у страусих при формировании яиц соблюдались? те же пропорции, что и у колибри, то вес их яиц мог бы достичь 8—12 килограммов. Следует еще добавить, что колибри с таким грузом летают, а страусы утратили способность к полету и полностью перешли на бег. Однако колибри не являются рекордсменами по относительному весу яиц. Пальма первенства в этом состязании принадлежит нелетающей птице киви, которая обитает в Новой Зеландии. Яйцо киви огромно по сравнению с размером взрослой птицы и составляет 25% от ее веса.

Как же птицы могут откладывать такие яйца? Оказывается, что пернатые не испытывают особого дискомфорта при яйцекладке. Тазовые кости у них срослись в единую кость, которая обеспечивает прочную основу, нижним конечностям. Таз находится в организме птицы несколько выше половых органов и нисколько не мешает при яйцекладке. Само яйцо проходит процесс окончательного формирования в яйцеводе. В нем оно покрывается защитными оболочками и выходит наружу через клоаку. Стенки яйцевода эластичные и могут сильно растягиваться. Те виды птиц, у которых в кладке больше одного яйца, откладывают их с промежутком в один день. Но, как всегда бывает в природе, не обходится и без трагических случайностей. Орнитологи иногда находят в гнездах птиц умерших самок, которые не смогли по каким-либо причинам разродиться. Яйца застряли у них в яйцеводе и вызвали их гибель. Но такие случаи довольно редки. У большинства же рептилий оболочка яиц довольно мягкая, что облегчает движение яйца по яйцеводу.

У птиц, рептилий и других яйцекладущих животных процесс рождения разделен на две фазы. В первой фазе яйцо появляется из организма матери, а во второй — новорожденный покидает яйцо. Для нормального развития яйцу необходим определенный температурный ре-жим, поэтому птицам часто приходится дополнительно обогревать яйца. Но как можно передать тепло яйцам, если все тело птиц покрыто прекрасным теплоизоляционным материалом — перьями и пухом? Оказывается, перед началом инкубации у птиц появляются «наседные пятна» — на брюхе и нижней части груди выпадает пух и контурное перо. Кожа в этих местах полностью обнажается, и подкожный жир рассасывается. В кожных покровах наседного пятна увеличивается капиллярная сеть, поэтому его температура на 1—2°С выше, чем других участков тела. Усаживаясь на яйца, птица прижимается к ним, при этом наседное пятно плотно соприкасается со скорлупой. Таким образом усиливается обогрев кладки.

У большинства видов птиц наседное пятно всего одно. У жителей морских побережий,— чистиков —их два. А у чаек перед началом насиживания появляются сразу три наседных пятна. Есть виды птиц, у которых их вообще нет. Как же тогда они выходят из положения? Олуши, океанические колониальные птицы, накрывают яйца широкими плавательными перепонками, которые соединяют их пальцы на ногах. У императорского и королевского пингвинов образуется складка кожи — своеобразный мешок, покрывающий единственное яйцо. Утки, брюхо которых постоянно соприкасается с водой, тоже лишены естественной грелки. Но у них перед строительством гнезда отрастает длинный пух, который птица выщипывает и устилает им гнездо.

Птицы часто отлучаются с гнезд для поиска корма или в случае опасности. За время их отсутствия температура кладки падает. Исследования показали, что такая неравномерность температур даже необходима для нормального формирования эмбриона. Во время опытов в лабораториях кладки разных видов, изъятые из дикой природы, инкубировали при постоянно высокой температуре. В результате происходили нарушения в процессе роста эмбриона. В конце опыта было зафиксировано резкое увеличение смертности птенцов. В природе у птиц выработалось приспособление, оберегающее кладку от временного охлаждения. Однако, если самка надолго покинет гнездо, кладка может остыть и эмбрионы погибнут.

Жизнь черных стрижей, обитающих в городах и селах средней полосы России, полностью зависит от погоды. Если тепло и безветренно, то в воздухе много насекомых и стрижи чувствуют себя благополучно. Но с похолоданием, которое часто случается северным летом, наступает пора голода. Взрослые птицы вынуждены отлетать на дальние расстояния, много времени тратить на поиски корма, и времени на насиживание у них не остается. Когда температура сильно понижается или идет проливной дождь, стрижи отсиживаются в гнезде. Но голодная птица не может продуцировать много тепла и обогревать яйца. Иногда, когда голод особенно донимает, черные стрижи даже выбрасывают яйца из гнезда ж освобождают себя от дальнейших забот о потомстве.

Некоторые виды птиц приспособились использовать для насиживания яиц не только тепло своего тела, но и так называемые альтернативные источники энергии. В пустынях и сухих степях Старого Света обитают своеобразные птицы — бегунки. Свое название они получили за привычку отдавать предпочтение наземному способу перемещения, а не полету. Гнезда птицы строят в виде небольшой ямки в земле. Некоторые виды бегунков насиживают яйца только ночью, когда температура в пустыне самая низкая. Утром и вечером наседка присыпает кладку песком, предоставляя солнцу самому позаботиться о ее обогреве. Днем, когда солнце в зените и температура на поверхности земли явно превышает необходимую для развития яиц, бегунки стоят над гнездом, затеняя его и предохраняя от перегрева.

Сорные куры могут использовать для инкубации яиц естественное тепло гниющих растительных остатков. Для этого они сооружают громадные гнезда-инкубаторы Савки (одна из групп уток) применяют при строительстве гнезда мокрые водоросли и околоводные растения. Пока птица насиживает кладку, в гнезде начинается гниение растительных остатков. Во второй половине насиживания савки все меньше и меньше внимания уделяют обогреву яиц. За птицу это делает тепло, выделяющееся при гниении растений. Птицы находятся возле гнезда, защищают его от непрошеных гостей, но насиживают крайне непродолжительное время. В южных районах нашей страны многие виды птиц на определенном периоде насиживания тоже могут отказываться от обогрева яиц. Для этого вполне хватает температуры открытого воздуха. В Липецкой области, летом, при высоких среднесуточных температурах, камышницы обогревают кладку только в ночное время, а днем наседка держится рядом с гнездом и садится на яйца только при наступлении пасмурной погоды.

 

P.S. Тем, кто не рожден в Америке и ни разу там не был, было бы интересно посетить штаты США. В каждом из них есть интересные места и достопримечательности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!