• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Из материнской утробы

Из материнской утробы

Теперь обратимся к млекопитающим. Они по строению значительно ближе к человеку, чем птицы и пресмыкающиеся. Самые крупные звери — африканские слоны. Беременность у них длится цельней 2 месяца! Это рекорд для млекопитающих. Вес новорожденного слоненка может достигать 115 кг. Слоны известны своим коллективизмом и сложной социальной организацией стад. В момент рождения слоненка рядом всегда находятся 2—3 слонихи, которые охраняют роженицу от различных опасностей, подстерегающих животных в беспощадном мире саванн.

Кроме того, наблюдения натуралистов свидетельствуют о том, что «тетушки» помогают слоненку выбраться из чрева матери и освободиться от зародышевых оболочек. Во время родов слониха стоит, несколько расставив задние ноги, а слоненок просто вываливается из ее влагалища, головой вперед. Во время падения на землю он обрывает пуповину, связывающую его с материнским организмом и через которую он почти два года получал все необходимое для жизни и роста. Сам процесс родов занимает не более 15 минут. Для родов выбирается уединенное место с песчаным грунтом, в небольшом леске или на берегу водоема. О том, что роды не проходят для слонихи безболезненно, говорит тот факт, что, как правило, одна из "тетушек", пока идут роды, нежно прикасается хоботом к будущей матери. Исследователи считают, что такое проявление внимания помогает снять стресс, который испытывает слониха-роженица. Час или два после рождения слоненок приходит в себя, потом пытается встать на ноги, и поддерживаемый заботливыми хоботами мамы я « тетушек », направляется к своему стаду.

Рекордсменом среди гигантов нашей планеты является синий кит, или блювал. Форма тела китов претерпела за миллионы лет эволюции сильнейшие изменения. Полностью исчез пояс задних конечностей, от него остались лишь рудиментарные кости. Передние конечности превратились в ласты. По внешнему облику киты очень напоминают гигантских рыб, но при этом у них сохраняются все ключевые признаки плацентарных млекопитающих. Детеныши развиваются внутри организма матери и после родов вскармливаются ее молоком. Возможно, что рождение для китенка более опасный процесс, чем для любого другого животного.

У большинства млекопитающих детеныши рождаются головой вперед. Это понятно, ведь органы дыхания у них, как правило, расположены на голове. Решающее значение для жизни любого живого существа имеет первый вдох. Киты, как и все млекопитающие, дышат атмосферным воздухом. Они не могут, подобно рыбам, потреблять растворенный в воде кислород. В наследство от прежнего сухопутного образа жизни и от всего процесса становления млекопитающих как класса позвоночных животных китам досталось легочное дыхание. Поэтому они не могут до конца чувствовать себя «как рыба в воде». У рыб ведь существуют жабры. У китенка, как ни у одного из детенышей других млекопитающих, проблема первого вдоха стоит наиболее остро. До последнего мгновения природа задерживает встречу новорожденного исполина с водной средой. Даже во время родов в воду первым попадает его хвост. После рождения китенка ему необходимо сразу подняться к поверхности воды и вдохнуть глоток воздуха. Тогда его легкие раскроются и начнут нормальную жизнедеятельность. Плавучесть, китов поддерживается за счет воздуха в их легких. Маленький кит собирает все свои силы для подъема наверх. Мамаша ему помогает, подталкивая китенка к поверхности воды. Если они хоть немного задержатся, то китенок может задохнуться и камнем пойти на дно. Благодаря отсутствию тазового пояса роды китов относительно безболезненны. Мать сразу после появления китенка на свет должна находиться в хорошей физической форме, чтобы помочь ему выбраться на поверхность.

Другой экстремальной средой обитания для млекопитающих является атмосфера, то есть воздушная среда. В полной мере приспособлениями к полету среди зверей обладают только летучие мыши. Все остальные летающие звери могут только планировать, используя в качестве крыла расправленные складки кожи. Летучие мыши же, подобно птицам, освоили машущий полет. В качестве крыльев они используют кожистую перепонку, которая соединяет удлиненные пальцы передних конечностей. Полет летучих мышей быстрый и маневренный, но все же в умении летать они уступают пернатым. Как киты при освоении океана, так и летающие млекопитающие при покорении воздушной стихии столкнулись с множеством трудностей. Одна из них — как сочетать приспособленность к полету с необходимостью вынашивать детенышей. Любой лишний вес служит помехой в воздухе. Птицы не сталкиваются с этой проблемой. Они откладывают яйца, которые сравнительно небольшое время находятся в яйцеводе. Самки же летучей мыши вынуждены в течение нескольких месяцев носить с собой дополнительный груз.

Другой трудностью является зимняя спячка. Конечно же, это касается только тех видов, которые обитают в умеренных широтах. Чтобы беременность не попала на зиму, когда температура тела зверька сильно понижается, самки многих видов «консервируют» в своих половых путях сперму, которая становится снова активной только с наступлением тепла. Другие виды несколько задерживают имплантацию зародыша в матке, когда эмбрион долгое время развивается в матке, но без связи с материнским организмом. Не менее экзотичны и роды у летучих мышей. В состоянии покоя они висят вниз головой, прицепившись задними конечностями к ветвям, коре деревьев или стенкам пещер. Рождение детеныша происходит в том же положении.

Появившись на свет, малыш, цепляясь за шерсть матери коготками, спускается вниз к ее млечным железам. Они расположены не на груди, как у большинства млекопитающих, а под мышками. Туда и забирается новорожденный за пропитанием. Самки редко оставляют своих детенышей, Постоянно их опекают и покидают их только в случае крайней опасности или для добывания корма.

Среди настоящих млекопитающих самые маленькие детеныши рождаются у большой панды, или бамбукового медведя. Этот миролюбивый медлительный увалень из высокогорных бамбуковых лесов Китая избалован вниманием людей. Его изображение красуется на эмблеме Всемирного фонда природы. Дети всей планеты с радостью играют маленькими игрушечными плюшевыми пандами. А тем временем большая панда — вполне реально существующий зверь, состояние численности которого внушает серьезные опасения специалиетам-зоологам. В Китае уже длительное время работает программа по спасению этого реликтового животного, и в последние годы наметились серьезные успехи. Было получено и выращено потомство от панды в условиях неволи. Другой удивительной особенностью большой панды является причудливое сочетание в ее строении черт енотов и медведей. Систематики до сих пор не могут разрешить загадку родства панд. Так и не ясно, кто они — медведи или еноты. Отсюда и два названия. Но все же самые новейшие исследования морфологии животного дали основание считать большую панду медведем.

При весьма внушительных размерах родителей малыши весят не более 90—130 г и по размерам не превосходят мышь. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Их тельца даже лишены волосяного покрова. Огромная по сравнению с малышом мамаша согревает медвежонка и кормит его молоком. Маленькие панды настолько не самостоятельны, что даже не могут сами испражняться, поэтому матери их постоянно вылизывают. Низкая численность больших панд объясняется и малыми темпами их размножения. Самка рождает только одного детеныша. Крайне редко появляются двойни, но в природе выживает только один. Мать может прокормить и воспитать только единственного наследника. Даже в зоопарках, где пытаются содержать панд и добиться их размножения, в случае рождения двойни дамка кормит только одного детеныша, а от другого отказывается.

Еще более беззащитны, чем младенцы большой панды, новорожденные детеныши сумчатых млекопитающих. Эта группа зверей в настоящее время сохранилась только в Австралии и на Соседних к ней островах, а также в Америке. Дальше всех на север из этих архаичных млекопитающих проникает обыкновенный опоссум, который встречается и в Северной Америке. В настоящее время самым крупным сумчатым является гигантский серый кенгуру, а самым крупным сумчатым хищником, вероятно, следует признать тасманийского сумчатого дьявола.

Беззащитность сумчатых млекопитающих объясняется не только некоторыми примитивными чертами строения и несколько меньшим уровнем развития нервной системы. Причина кроется и в большей уязвимости способа размножения и вынашивания потомства. Настоящие плацентарные млекопитающие, к которым, кстати, относится и человек, длительное время вынашивают своих детенышей. Во время внутриутробного развития плод соединяется с организмом Матери при помощи детского места, или плаценты. Плацента — это участок стенки матки, где кровеносные сосуды эмбриона сообщаются с кровеносными сосудами матери. Таким образом зародыш получает все необходимые питательные вещества и кислород.

Через плаценту происходит также и удаление продуктов жизнедеятельности плода. Детеныши плацентарных млекопитающих рождаются уже полностью сформированными. У некоторых из них, например копытных: антилоп, оленей, буйволов и других, новорожденный может спустя уже несколько часов следовать за матерью.

У сумчатых млекопитающих детеныши рождаются недоразвитыми. Так, длина новорожденного серого кенгуру всего 13 мм, а высота взрослого 160—180 см. В матке сумчатых не образуется плаценты, и зародыш получает питательные вещества через стенки матки, что, конечно же, затрудняет контакт плода с организмом Матери. Только что появившиеся на свет детеныши кенгуру, коал, вомбатов, бандикутов и других примитивных млекопитающих, по сути, являются еще эмбрионами, которым предстоит длительное развитие. Единственное, на что они способны, — это переползти из отверстия влагалища в материнскую сумку. Сумка — специальная складка кожи, внутрь которой открываются протоки молочных желез. Чтобы попасть в нее, кенгуренку приходится ползти 15—20 см по телу матери. Перед родами, которые у сумчатых благодаря малым размерам плода проходят абсолютно безболезненно, самка тщательно вылизывает весь будущий путь кенгуренка. Это необходимо для того, чтобы он не запутался в длинной материнской шерсти.

Попав в сумку, детеныш отыскивает сосок и обхватывает его губами. Кончик соска немного набухает, и младенец прочно повисает на нем. Его челюсти еще настолько неразвиты, что самостоятельно оторваться от соска он не может. Пройдет еще месяц, прежде чем он сможет их разомкнуть. В сумке кенгуру располагаются четыре соска, но детеныш рождается только один. Такое несоответствие, вероятно, облегчает кенгуренку процесс поиска соска, ведь чем их больше, тем легче найти хотя бы один. Ориентируются детеныши при поиске соска, вероятно, по запаху, так как они появляются на свет совершенно слепыми.

Через месяц после рождения кенгуренок начинает ерзать в сумке — пробует силу своих мышц. Первый раз он вылезает на волю в возрасте семи месяцев, а окончательно покидает надежное убежище спустя еще четыре месяца. В это время он уже почти не потребляет материнского молока, а переходит на нормальное взрослое питание. Подросший кенгуренок еще некоторое время остается вместе с матерью, а при малейшей опасности запрыгивает обратно в сумку. Довольно забавно наблюдать, как великовозрастный отпрыск пытается устроиться в небольшой сумке. Целиком он в нее уже не помещается, поэтому наружу торчат голова, хвост и длинные ноги. С такой тяжелой ношей самки кенгуру ухитряются довольно быстро перемещаться, совершая длинные прыжки.

Такое формирование детенышей у сумчатых приводит к огромным затратам времени на воспитание небольшого числа потомков. Кроме того, первые минуты жизни новорожденных сумчатых связаны с риском погибнуть по пути в материнскую сумку. Все это делает способ размножения сумчатых значительно менее эффективным, чем у плацентарных млекопитающих. Неудивительно, что они проигрывают в борьбе за существование более высокоорганизованным родичам.

В совершенно отличном от панд и сумчатых положении находятся детеныши копытных. Им необходимо быть физически крепкими и способными вскоре после рождения передвигаться самостоятельно. Поэтому беременность у копытных животных продолжительная. У жирафов, например, она длится почти пятнадцать месяцев. Но зато жирафенок рождается уже покрытый шерстью, зрячий, кончики пальцев его тоненьких ножек покрыты роговыми чехлами — копытами. У самок роды протекают почти безболезненно. Это и неудивительно. Во-первых, как мы уже говорили, расположение тазовых костей у четвероногих быстро бегающих млекопитающих не препятствует продвижению плода, а во-вторых, самки жирафов должны сразу после родов проявить заботу о новорожденном и быть в готовности защитить его от возможной опасности. Им необходима хорошая физическая форма даже после такого ответственного события в жизни, как появление потомства. Жирафенок в первую минуту жизни, вероятно, испытывает сильнейший стресс, ведь ему приходится падать на землю с приличной высоты, так как жирафы рожают стоя. Несмотря на это, через 15—20 минут он уже должен подняться на ноги и следовать за матерью, а еще через час питается молоком.

Стресс самок животных во время родов несоизмерим с болевыми ощущениями женщины. При этом детеныши многих млекопитающих появляются на свет уже вполне самостоятельными, чего нельзя сказать о новорожденном ребенке. Но и объем заботы, который получает ребенок, несоизмеримо Выше, чем у животных. К тому же в процессе развития маленький человечек должен не только получать пищу, тепло и ласку, но и накапливать огромный багаж знаний, который передается путем длительного обучения. Естественно, что воспитание детеныша любого животного требует от самки гораздо меньших затрат.

Если вы собираетесь дарить близкому человеку подарок, то упакуйте его в красивом http://www.podarupak.ru, выбрав понравившийся в магазине. Приятней принимать подарки в красивой и яркой подарочной упаковке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!