• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Все свое ношу с собой

Все свое ношу с собой

Строительство убежищ, гнезд, рытье нор — все эти действия требуют от животных определенных умений и навыков, ведь бросить потомство на произвол судьбы — дело очень рискованное. А что, если носить детенышей все время с собой, до тех пор пока не подрастут? Такой выход кажется вполне логичным и обоснованным: дети все время находятся под присмотром и их всегда можно защитить в случае опасности.

В африканских озерах обитают рыбы, которых ученые относят к группе цихлид. После оплодотворения икры одна из рыбок, чаще всего самка, забирает ее в рот. Там икра находится до тех пор, пока из нее не появятся мальки. Все это время заботливая родительница ничего не ест, ведь рот занят икринками. Так продолжается около десяти дней. Вынужденное голодание — обязательное условие успешного развития мальков. Ведь взрослая рыба может проглотить вместе с едой и драгоценное потомство. Но все же такое случается редко. Если цихлиду чем-нибудь внезапно напугать, то она от глубокого потрясения может забыться и проглотить всю кладку. Кроме того, цихлид подстерегает и еще одна опасность. Один из видов цихлид приспособился питаться за счет своих ближайших родственников. Они подплывают к самке и всячески стимулируют ее выплюнуть икру. Как только это происходит, воришки молниеносно проглатывают икру и тут же скрываются с места преступления. Но, несмотря на угрозу быть проглоченными своими собственными родителями или попасть на зуб наглым вымогателям, сохранность икринок цихлид значительно выше, чем у других рыбок, живущих с ними по соседству.

В прибрежных лесах на юге Чили обитает небольшая лягушка, которая носит название ринодерма Дарвина. Самки ринодермы откладывают икру не в воду, как это делает большинство амфибий, а во влажную лесную под-стилку. Самец оплодотворяет ее, а затем длительное время охраняет. Как только из икры появляются головастики, самец их заглатывает. Но будущие Лягушата попадают не в его желудок, а в особый горловой мешок — резонатор, который используют самцы для усиления призывного звука в брачный период. Пока лягушата находятся в горловом мешке у своего отца, они вырастают до размеров маленьких лягушек. В отличие от цихлид, присутствие потомства нисколько не мешает папаше-ринодерме питаться. У него меняется только тембр голоса. Через три недели маленькие ринодермы покидают гостеприимного родителя и отправляются во взрослую жизнь.

Пример настоящего самопожертвования демонстрирует самка пятнистого осьминога. В то время как большинство осьминогов откладывают яйца в укромные уголки коралловых рифов, в трещины подводных скал или другие надежные места, этот вид предпочитает не доверять безопасности укрытий. Самка обвивает щупальцами кладку и не расстается с ней в течение 90 дней их развития. Многие хищники были бы не прочь попробовать на вкус яйца осьминогов, но угрожающая окраска самки, подкрепленная ядовитыми укусами, их отпугивает. Чтобы избежать опасности, пятнистые осьминоги не прячутся, а наоборот, выплывают на открытые места. Там хищникам легче увидеть яркие голубые предупреждающие кольца на теле моллюска.

Такая система сигнализации между хищниками и их потенциальными жертвами хорошо развита в животном мире. Она избавляет ядовитых животных от лишних неприятностей, а хищника предупреждает о несъедобности добычи. Предупреждающей окраской обладают многие насекомые, из которых наиболее известна семиточечная божья коровка. Гусеницы многих бабочек всем своим видом также предупреждают птиц, что есть их опасно. В Южной Америке обитают небольшие древесные лягушки-древо лазы. Яд, который выделяется на поверхность их кожи, относится к одним из самых сильных ядов животного происхождения. Индейцы специально отлавливают древолазов и смазывают наконечники стрел выделениями их кожных желез. Окраска лягушек состоит из контрастных красных, синих, оранжевых и черных пятен. Не заметить такое животное просто невозможно, даже среди причудливой растительности тропического леса. Все хищники, которые встречаются с древолазами, стараются обойти их стороной. Предупреждающая окраска делает свое дело.

Не все амфибии так ядовиты, как древолазы. А желающих полакомиться богатой питательными веществами икрой — хоть отбавляй. Суринамские пипы, обитающие также в Южной Америке, обладают уникальным способом защиты потомства. Самки этих земноводных вынашивают икру под кожей спины. Для этого им приходится осваивать приемы сложных подводных акробатических этюдов во время совокупления, Главная их цель заключается в том, чтобы икра, вышедшая из половых путей самки, была оплодотворена самцом, а затем благополучно попала на спину самки. К сезону размножения кожа спины у самок пип становится губчатой и необычайно мягкой. Как только икринка соприкасается с ней, то сразу же затягивается внутрь. Всего на спине родительницы может созревать до сотни икринок. После икрометания кожа приобретает свои нормальные свойства, и икринки путешествуют вместе с матерый. Через три месяца из них вылупляются маленькие пипы, которые тут же покидают мать и начинают вести самостоятельную жизнь. К моменту их вылупления покровы спины самки снашиваются, и лягушатам ничего не стоит их разорвать.

Используют спину для переноски головастиков и упоминавшиеся уже выше ядовитые лягушки-древолазы. Правда, головастики путешествуют на спине родителей очень непродолжительное, время, После того как самка отложит икру на лист какого-нибудь тропического дерева, она уходит, а самец остается караулить икру и терпеливо ждать, когда из нее появятся головастики. Как только это происходит, папаша помогает головастикам забраться к себе на спину, к которой они приклеиваются при помощи вязкой слизи. Затем, нагрузившись, древолаз отправляется к ближайшему водоему, которые в изобилии встречаются во влажных лесах Южной Америки. Там головастики отклеиваются и попадают в воду. Интересно, что смертельный для других животных яд, выделяемый кожей древолазов, не действует на молодь этих лягушек. Они с рождения обладают иммунитетом против этого яда.

Вообще спина оказывается очень удобным местом для транспортировки подрастающего поколения. Не только суринамские пипы, но и представители других, порой сильно отличающихся между собой групп животных освоили этот прием. В пустынных районах Аризоны в Северной Америке обитают клопы беластомы. Для своей жизни они выбирают русла немногочисленных рек и ручьев. Основная опасность, которая может грозить жителям водоемов в пустынях, — это периодические наводнения, которые случаются во время кратковременных, но очень обильных дождей.

Солнце пустыни быстро высушивает реки и ручьи, множество мелких животных остаются, практически беспомощными. Эти хищники набрасываются на мелких беспозвоночных и устраивают настоящее пиршество. После столь обильной трапезы они приступают к размножению. Самки откладывают до сотни яиц на спины самцов, которым суждено нести дальнейшую заботу о сохранности потомства. Но важно не только защитить яйца от хищников, но и не дать им погибнуть от недостатка кислорода. Эта угроза возникает сразу же за периодом яйцекладки. Наступает сезон наводнений. Водоемы наполняются грязной, бедной кислородом водой. Самцы клопов поднимаются как можно выше к поверхности воды и стараются создать яйцам самые благоприятные условия для дыхания. Для этого они, опираясь на камешек или веточку, совершают приседания на всех своих шести ногах. Движения корпуса создают ток воды, а следовательно, улучшают аэрацию яиц. Следует упомянуть, что не только постоянные физические упражнения портят жизнь самцам белостомов во время периода отцовства. Клопы беластомы быстрые и умелые хищники. А как известно, волка ноги кормят. Любой груз на спине сильно снижает успех в охоте, значит, все время, пока яйца затрудняют движения отца, он вынужден питаться время от времени, жить впроголодь. Кроме того, самцы с кладками на спине с меньшим проворством спасаются от хищников и в большом количестве становятся добычей более крупных насекомых, рыб или птиц. Весьма показательно, что к концу сезона размножения в водоемах Аризоны остается больше самок беластомов, чем самцов.

Другие примеры переноски детенышей на спине родителей можно найти среди млекопитающих. Многие виды небольших зверьков, которые живут в кронах деревьев, вынуждены перетаскивать свое многочисленное потомство на спине. Так поступают опоссумы, игрунки, мармозетки, коалы, ленивцы, поссумы и другие виды зверей. Детеныши, недавно появившиеся на свет, еще не способны быстро следовать за матерью. Чтобы не отстать, они забираются к мамаше на спину, цепко хватаются за шерсть и повисают на ней. Малыши так крепко держатся за мать, что она может не только быстро бегать, но и совершать головокружительные прыжки с ветки на ветку, не потеряв ни одного из своих детей. Во время отдыха детеныши спускаются с материнской спины и весело резвятся вокруг нее. Но при малейшей опасности они сразу повисают на спине родительницы, и вся семья спасается бегством.

Следующий шаг в совершенствовании способов заботы о потомстве возникновение специальных сумок, в которых сохраняются детеныши до тех пор, пока они не смогут самостоятельно о себе позаботиться. Сумки существуют у самых разных видов животных. Их функции весьма разнообразны — от простого хранения икры до сложно устроенных сумок сумчатых млекопитающих, которые служат не только для транспортировки и защиты детеныша. В них происходит процесс формирования нового организма, в них открываются протоки молочных желез.

Наиболее примитивные сумки представляют собой кожистый мешок, который открывается отверстием наружу. В таком мешке некоторое время созревает йкра. Сумки могут располагаться в самых разнообразных местах. У одного из видов южноамериканских сумчатых квакш, как и у пип, они располагаются на спине. Отверстие небольшого кожного мешка располагается у самки между ногами. Во время спаривания самец помогает самке переместить оплодотворенную икру к отверстию мешка и пропихивает ее внутрь. Самка таскает икру за спиной в своеобразном «рюкзаке». Как только из икры появятся маленькие лягушата, они покидают сумку. Дальнейшая забота о потомстве амфибиям не свойственна.

Другой вид сумчатых квакш также обладает карманами для переноски головастиков. Только располагаются они не на спине, а на боках тела. Самка квакши откладывает икру в мох или другое влажное место. Когда приходит пора вылупления, появляется самец, он собирает головастиков и подталкивает их к отверстиям карманов. Головастики переползают в безопасные сумки и там продолжается их взросление до тех пор, пока они не примут об-лик маленьких копий своих родителей. После чего молодые лягушки покидают своего заботливого папашу.

Специальными сумками для хранения, икры обладают и небольшие рыбки — морские коньки. У этих небольших и изящных обитателей водорослей и коралловых рифов основное бремя заботы о потомстве ложится на самца. У него на брюшке располагается специальная сумка, куда самка откладывает икринки. Исследования показали, что в популяциях морских коньков самок всегда несколько больше, чем самцов. Поэтому самки вынуждены ухаживать за самцами. Если какой-нибудь самке не хватает брачного партнера, она стремится присоседиться к счастливой семейной паре и отложить икру в сумку уже «женатого» самца. Такие «тройственные союзы» среди морских коньков отнюдь не редкость. В результате благородный папаша вынужден вынашивать икру сразу двух самок. Процесс созревания икры длится около двух недель. По истечении этого срока стенки сумки начинают сокращаться, и из брюшка родителя в воду выталкиваются миниатюрные морские конечки. После этого молодь предоставлена самой себе, больше родители о ней не заботятся.

Самыми совершенными сумками-«колыбелями» обладают представители обширной группы млекопитающих, которые получили название сумчатые. О том, как они устроены, мы уже писали в одной из предыдущих глав. Сумчатые освоили самые разнообразные экологические ниши. Есть среди них и водные животные. Так, южноамериканский водяной опоссум — единственный вид сумчатых, который может погружаться под воду вместе с младенцами. Они герметично укрыты в материнской сумке, им не угрожает опасность захлебнуться в воде. Для того чтобы избежать проникновения воды внутрь сумки, у водяного опоссума существуют кольцевые мускулы, которые при погружении сильно сжимаются. Кроме того, края сумки выстланы длинным мехом, который смазывается выделениями сальных желез. Такая прокладка улучшает герметические свойства сумки и предохраняет детенышей.

Еще более примитивные, чем сумчатые, — однопроходные млекопитающие. Их биология убедительно доказывает, что все звери произошли от рептилий. Три вида однопроходных также сохранились только в Австралии. Это два вида ехидн и один вид утконосов. Все эти млекопитающие откладывают яйца, так же как это делают ящерицы, змеи или крокодилы. Ехидны — это небольшие, похожие на ежей зверьки. Но, в отличие от ежей, нос у них вытянут в небольшой хоботок. Вся спина у ехидны покрыта длинными иглами, которые представляют собой видоизмененные волосы. В случае опасности они служат защитой для медлительных и неповоротливых животных. Ехидны, как и сумчатые, обладают специальной кожной складкой. В нее самка откладывает свое единственное яйцо. Для того чтобы оно благополучно достигло сумки, расположенной на брюхе, ехидна ложится на спину и растягивает область гениталий. Яйцо перемещается в сумку и прилепляется к ее стенкам благодаря липкой слизи, обволакивающей его. Через месяц из яйца появляется детеныш. Первоначально он совсем голый и беспомощный. Скорлупу яйца младенец разрывает при помощи рогового яйцевого зуба, который потом отпадает. Детеныш ехидны питается, как и все млекопитающие, материнским молоком. Строение ехидн настолько примитивно, что у них даже отсутствуют специальные соски. Поэтому молоко стекает прямо из проток молочных желез по шерсти. Через 7 недель у малыша начинают появляться колючки, и тогда, чтобы не поранить нежную выстилку сумки, он выбирается наружу, но остается вместе с родительницей и продолжает питаться ее молоком».

Совершенно особая «тара» для переноски младенцев существует у некоторых паукообразных. Бродячие пауки не ткут паутины, как это делают их более известные родичи — пауки-крестовики, которые подстерегают добычу у своих ажурных сетей. Бродячие пауки все время находятся в постоянном поиске, быстро перемещаясь по земле. Их добычей становятся мелкие насекомые и другие наземные беспозвоночные. Наиболее крупные бродячие пауки, обитающие в тропиках, могут закусить небольшой лягушкой или ящерицей. Эта группа паукообразных получила название «пауки-волки». Вероятно, не последнюю роль в этом сыграло их чисто экологическое сходство с серым хищником, которого, как известно, ноги кормят. При таком непоседливом образе жизни паучиха вынуждена постоянно таскать с собой потомство. Для этого она сплетает специальный кокон из паутины и держит его в челюстях — хелицерах. Как и многие другие заботливые родители, во время вынашивания потомства паучиха не может питаться, но она не сидит на месте. Яйцам необходим постоянный обогрев, а значит, кокон все время нужно держать там, где тепло, то есть на солнце. Вот и перетаскивает заботливая мамаша свою ношу с места на место. Пауков, несущих кокон, часто можно встретить в лесах и парках средней полосы России. Как только из яиц появляются паучата, мамаша разрывает паутину кокона, и новорожденные разбегаются.

Самка так же оплетает яйца шелковыми нитями паутины, но, в отличие от пауков-волков, кокон прицепляется за специальные выросты паутинных желез и повисает у паучихи под брюхом. Это значит, что мамаша может не отказывать себе в еде, а жить своей привычной жизнью. Паучиха помогает паучатам покинуть уютный кокон, разрывая его челюстями. После этого маленькие паучки карабкаются на спину матери, волоча за собой нити паутины, которые цепляются за волоски на ее спине. Дальше паучиха путешествует уже с целой оравой седоков, которые прочно удерживаются на ней тонкими паутинками. Так паучата проведут еще несколько дней, и только окрепнув, покинут паучйху и разбегутся, чтобы начать взрослую жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!