• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Защита своих гнезд

Защита своих гнезд

Кажется, что все предосторожности были соблюдены, детеныши надежно спрятаны, их постоянно опекали и охраняли. Но, как это часто бывает, пронырливые хищники находят малышей и не прочь ими полакомиться. Как ведут себя родители в такой ситуации? Попробуем разобраться на конкретных примерах. Но сначала заметим, что защищают своих детенышей только те виды животных, которые много времени и сил тратят на заботу о них. Большинству беспозвоночных, рыб и амфибий такое поведение вообще не свойственно.

Наиболее часто самоотверженность в защите потомства проявляют птицы. Если опасность возникает вблизи гнезда или выводка, то пернатые поступают в соответствии со своими потенциальными возможностями. У видов, гнездящихся на земле, скорлупа яиц имеет маскирующую окраску, поэтому родители могут покинуть кладку. И делают они это потрясающе бесшумно и незаметно. У таких птиц насиживают яйца, как правило, самки. Их оперение также служит своеобразным камуфляжем. Его окраску составляют небольшие бурые или желтоватые пятна, пестрины, линии, которые помогают птице быть незаметной. Самки небольшой луговой птицы — коростеля при приближении хищника тихо уходят от гнезда и занимают наблюдательную позицию поблизости. Обитает коростель в плотных зарослях травянистых растений, но он так ловко передвигается в травянистых «джунглях», что ни одна травинка не шелохнется. Так же ведут себя куропатки, перепела, тетерева и другие куриные, многие воробьиные.

Однако покинуть гнездо на длительное время можно только в первые дни насиживания. Чем больше срок инкубации, тем неохотнее самка оставляет кладку. Созревающие яйца нуждаются в постоянном обогреве. Поэтому птица может сидеть на них до последнего. Самки многих уток, куриных, пастушковых и куликов настолько неподвижно сидят на яйцах, что хищник может пройти мимо, не обнаружив добычи. Но не все птицы ведут себя подобным образом. Самки рябчиков, тетеревов и глухарей, застигнутые врасплох у гнезда, могут попытаться испугать нападающего. Наверное, многим любителям охоты или туризма приходилось вздрагивать от громкого звука, который издают взлетевшие тетерева или рябчики. В тихом лесу звук кажется еще сильнее и напоминает взрыв. Представьте теперь, как это действует, например, на лису или другого хищника. Испуг сразу отбивает у них желание искать поживу в этом месте. Надо сказать, что таким взрывным взлетом пользуются не только самки, но и самцы, когда подвергаются опасности.

Кулики и многие воробьиные используют другой способ защиты своих гнезд. Они пытаются обмануть нападающего. Вспомните сказку P. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». Одна из героинь, которая помогает отважному мангусту расправиться с кобрами, — птичка Дарзи. У Дарзи было гнездо из сшитых между собой листьев деревьев. Такая постройка характерна для одной из самых распространенных в Индии птиц — славки-портнихи. О них ранее мы уже говорили. Знаток природы Востока, автор знаменитой «Книги джунглей», прекрасно описал особенности поведения этой птички. Волнующим выглядит описание сцены, когда Дарзи, притворившись раненой, отводит от своего гнезда кобру. Хищница устремляется за ней, но, как только опасность миновала, славка-портниха моментально «выздоравливает» и быстро улетает от одураченной Нагайны. В своем рассказе Киплинг не выдумал ни одной детали. Не только славки-портнихи пользуются этим приемом. Особенно виртуозно отводят от своего гнезда хищников кулики.

Самка, имитируя ранение в крыло, волочит его за собой, бегает вокруг нападающего, подпускает его на минимальное расстояние, но все время успевает увернуться от нападения. Если хищник поверит обману и бросится за птицей в погоню, то куличок будет убегать от него до тех пор, пока не уведет его подальше от гнезда. После этого птица внезапно взлетает и возвращается к оставленным без присмотра яйцам или птенцам.

Именно так поступают американские крикливые зуйки. Заметив лису, куличок бежит по открытой местности, машет одним крылом так, будто оно сломано. Кроме того, внимание хищника привлекают пронзительный крик и яркий оранжевый хвост, который птица раскрывает веером. Интересно, что отводить от гнезда птицы могут не только хищников, но и вполне безобидных животных. Так, в Африке другой куличок — пигалица-кузнец может отвести от кладки яиц стадо слонов. Конечно же, Слонам нет дела до птичьих яиц, но они могут спокойно раздавить миниатюрное потомство куличка и даже не заметить этого.    

Иногда птицы отчаянно защищают своих птенцов, нанося противнику существенные увечья. Причины такого агрессивного поведения требуют некоторого пояснения. Дело в том, что отношение к потомству меняется у пернатых по мере его взросления. Первоначально, когда кладка только что отложена, многие, даже очень крупные виды птиц, могут легко ее бросить при малейшей опасности. С позиции энергетической выгоды значительно проще построить новое гнездо и отложить яйца, чем рисковать своими усилиями, продолжая заботиться о «засвеченном» гнезде. Поэтому не рассматривайте обнаружейное в лесу гнездо, особенно если это произошло в мае или начале июня, когда птицы только приступили к насиживанию. По мере инкубации ценность кладки возрастает в глазах родителей. Ведь они уже вложили немало усилий в заботу о ней. На одна птица не бросит гнездо, если до вылупления птенцов остались считанные дни. Вершиной проявления заботы, конечно же, является защита птенцов. За их жизнь родите-ли могут рискнуть и своей.

Именно этим объясняется агрессивность ворон, которую они проявляют к человеку в первой половине лета. В это время воронята покидают гнезда и часто сидят неподалеку, в высокой траве или под кустами. Они еще почти не умеют летать, и родители их докармливают прямо на земле. Проходящего мимо ничего не подозревающего человека взрослые вороны воспринимают как опасность и стремятся его отпугнуть. Чаще всего это выглядит так: вороны начинают пикировать на прохожего, стремясь клюнуть его в голову. Как правило, дело до ранений не доходит, птицы только имитируют нападение.

Чем крупнее птица, тем лучше она может защитить своих чад от различных хищников. Кстати, крупные пернатые откладывают 1—3 яйца, и успех размножения у них довольно высокий. Мало кто из хищников отважится посягнуть, например, на птенцов орла-беркута. Один грозный вид родителей может отбить охоту у любителей полакомиться птенцами. Как ни странно, именно крупные хищные птицы достаточно терпимо относятся к посягательству на свои гнезда, чего нельзя сказать о мелких хищниках. Один из наиболее агрессивных видов — самый маленький ястреб средней полосы России, ястреб-перепелятник. Орнитологи давно наслышаны о его воинственном нраве. Поэтому, когда необходимо осмотреть гнездо с птенцами перепелятника, ученые надевают на голову каску, а на тело — прочную куртку. Дело в том, что самки этих ястребов готовы отдать жизнь за своих птенчиков. Стоит только человеку приблизиться к дереву, на котором располагается гнездо, как самка начинает кружить над ним с пронзительными криками. Если попытаться залезть на дерево и поинтересоваться содержимым гнезда; как тут же можно получить чувствительный удар острых когтей по темени. Удивительно, что более крупный ястреб — тетеревятник значительно миролюбивее и крайне редко нападает.

Еще большей агрессивностью славятся среди орнитологов бородатые неясыти. Это одни из самых крупных сов фауны России. Гнездятся они в таежных лесах и сами гнезд не строят, а занимает старые постройки воронов или других птиц.

Символ грациозности и благородства — лебедь-шипун — тоже не столь миролюбив, как кажется. Это очень агрессивные птицы. Подобно домашним гусям, они могут больно ущипнуть своим клювом. Но самым грозным их оружием являются крылья. В момент опасности лебедь, держа их слегка согнутыми, может наносить мощные удары их твердыми сгибами. Известны случаи, когда ударом крыла лебедь убивал незадачливую лису, которая решила закусить нежным мясом лебедят.

Постоять за свое потомство могут и маленькие пичуги. По берегам рек и озер, в тростниковых зарослях, обитает небольшая бурая птичка — тростниковая камышевка. Ее гнезда часто становятся объектами внимания пернатых паразитов — кукушек. Как известно, кукушки гнезд не строят, а подбрасывают свои яйца другим пернатым. Кукушонок, как только вылупится из яйца, выкидывает яйца или птенцов его хозяев и остается в нем один. Приемные родители выкармливают его до тех пор, пока он сам не научится добывать пищу.- Самое удивительное, что птицы-воспитатели хорошо знают, какую опасность таит для их кладок визит кукушки. Так, тростниковые камышевки, едва заметив приближающуюся к гнезду кукушку, бесстрашно нападают на нее, несмотря на то, что та почти в два раза крупнее камышевок. После нескольких атак кукушка понимает, что дело проиграно, и улетает. Почему же камышевки не выбрасывают кукушат из гнезда? Вероятнее всего, у птиц существует инстинктивный запрет на нанесение вреда всему, что находится внутри гнезда. Врожденная линия поведения предписывает им окружать заботой все, что напоминает по форме яйцо или птенца. Именно на таком поведении птиц основан древний способ инкубации яиц — подкладывание их под курицу-наседку, которой абсолютно все равно, что насиживать. Орнитологи давно применяют в своих исследованиях один прием. Если нужно собрать пробы корма, которым птицы выкармливают потомство, необязательно отбирать его у птенцов. Достаточно поместить в гнездо пробирку, имитирующую раскрытый клюв, и пичуга будет аккуратно складывать в нее насекомых и их личинок. Так что кукушке нечего опасаться за судьбу своего отпрыска. Главное, чтобы ее яйцо попало в гнездо к приемным родителям, а остальное они уже сами сделают.

Но вернемся к камышевкам. Эти птички могут не только отогнать кукушку, но и причинить беспокойство самым настоящим хищникам. В обычное время камышевки при виде летящего в небе ястреба прячутся вглубь тростников и стараются не попадаться ему на глаза. В гнездовое время, если ястреб будет угрожать птенцам, камышевки либо отводят его от гнезда, либо даже атакуют. Самое примечательное, что хищник начинает удирать от своей добычи. Он нисколько не пытается защититься, а тем более поохотиться. Происходит это тоже благодаря врожденной программе поведения хищника. Добыча должна убегать, если же она ведет себя иначе, то это уже не добыча, а что-то другое, непонятное, а значит, опасное.

Рептилии в целом значительно менее заботливые родители, чем птицы и звери. Большинство из них прячут яйца в укромные места или закапывают в теплый песок. После чего навсегда их покидают. Исключение составляют крупные змеи, такие как питоны, и крокодилы. Питоны обвивают кладку кольцами своего мощного тела и оберегают ее. Самки крокодилов закапывают яйца в прибрежный песок, после чего все время находятся поблизости, защищая кладку от грабителей. Как только крокодилята начинают вылупляться, мать помогает им выбраться наружу, раскапывая песок передними лапами. Заботливая хищница переносит новорожденных к воде в пасти. Как только появится опасность, она подает сигнал тревоги, вибрируя мышцами и вызывая волнение воды. Крокодильчики сразу же затаиваются среди болотной растительности. Если какой-нибудь пернатый хищник, например коршун или орлан, захочет умыкнуть не в меру расторопного малыша, то из нападающего он может превратиться в добычу и оказаться в пасти крокодилицы. Как только опасность миновала, самка снова дает сигнал. Отношения между мамашей и крокодильчиками очень трогательные: малыши залезают отдохнуть на ее голову и даже путешествуют на ней. А вот с папами отношения у них очень напряженные. У большинства видов отцы не участвуют в заботе о потомстве, мало того, они не прочь закусить маленьким крокодильчиком. Поэтому самки зорко следят, чтобы взрослые самцы близко не заплывали в расположение крокодильего детского сада.

Но, конечно же, чудеса родительской само-отверженности демонстрируют при защите своих детенышей млекопитающие. Взрослые звери, рискуя собственной жизнью, смело кидаются на тех, кто пытается посягнуть на их потомство. Многие виды млекопитающих в период вождения детенышей становятся смертельно опасными. Каждый охотник знает: встретишь в лесу медведя — не пугайся, скорее всего, косолапый сам настолько испугается, что будет улепетывать без оглядки. Но бойся встретить медведицу с медвежонком. Малейшее неверное движение — и не избежать нападения.

Не менее агрессивны и дикие копытные. Согласно многим охотничьим рассказам, самцы лосей могут вступиться за лосиху с лосенком. Взрослый самец может легко убить крупного волка. В тот недолгий период, когда самец, самка и лосенок путешествуют вместе, их лучше оставить в покое. Конечно, при встрече с человеком лесные великаны постараются убежать, но, находясь в безвыходном положении, могут оказать достойное сопротивление.

Если во время туризма вам нужно где-то оставновиться отдохнуть, то можете выбрать мини отель Одесса http://hotel-geneva.com.ua в живописном районе города.

Медведи, лоси, львы, слоны и другие крупные млекопитающие одним своим внешним видом могут отпугнуть всякого, кто представляет опасность для их потомства. Ну, а как же более мелкие звери? Как они защищают своих детенышей в критических ситуациях, когда уже никакое бегство помочь не может? Оказывается, что чудеса отваги проявляют не только львы и леопарды. Так, в прериях Северной Америки обитают небольшие зверьки — луговые собачки. Эти грызуны родственны нашим белкам, а по внешнему облику напоминают обычных для степей Старого Света сусликов. Сходство с сусликами не ограничивается только обликом. Живут луговые собачки, как и их евразийские аналоги, в норах. Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми. Их «колыбелью» становится уютная камера в глубине норы, которую заботливые родители выстилают мягкими травинками и стебельками. В ней детеныши проводят первые шесть недель своей жизни. Но норы — не всегда безопасное убежище. В прериях много охотников за луговыми собачками. Это и койоты, и барсуки, и норные совы. Все они могут с тем или иным успехом проникать в подземные ходы. Поэтому луговые собачки не чувствуют себя спокойно даже в собственном доме. Но, наверное, самым опасным врагом этих зверьков являются гремучие змеи. Им не составляет труда вползти в нору и полакомиться молодняком подземных жителей. Взрослые зверьки смело встают на защиту своих детенышей, да и преимуществ у них больше — они лучше ориентируются в хитросплетении ходов, к тому же змея лишена возможности маневрировать. Нанося змее укусы, зверьки прогоняют непрошеную гостью. Но не всегда им это удается. Если змея очень крупная, то никакая луговая собачка с ней не справится. Возраст змеи и ее настроение собачки узнают по шуму «погремушки». Это полые роговые кольца, которые располагаются на кончике хвоста змеи. При движении она подрагивает кончиком хвоста, и издается характерны: треск. По тому, на сколько интенсивно и громко гремучник стучит своей «погремушкой», луговые собачки узнают о его относительных размерах и о степени его агрессивности. Конечно, если змея крупная, то шансов победить у луговых собачек нет. Тогда вопрос о том, что ценнее — жизнь взрослого животного или детеныша, решается не в пользу последнего.

Аналогично поступают и земляные белки из африканских саванн. Они сообща отгоняют молодых кобр, которые пытаются посягнуть на их потомство. Однако, как и их североамериканские собратья, земляные белки избегают соперничества с крупными кобрами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!