• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Забота о потомстве в мире животных

Забота о потомстве в мире животных

Прежде чем мы обратимся к аспектам воспитания и «педагогики» в мире животных, поговорим о вещах более прозаических. После рождения детенышей следует прежде всего накормить. Без этого непременного условия абсолютно бесполезны любая защита, забота и нежность со стороны родителей. Потомство должно растр, а следовательно, ему необходимы разнообразные питательные вещества, из которых будет строиться молодой организм. Обеспечить пищей молодняк — наиглавнейшая задача любого родителя, до той поры пока новое поколение не сможет самостоятельно о себе позаботиться.

Как мы уже говорили, далеко не всем животным свойственна забота о потомстве. Большинство беспозвоночных, рыбы, многие амфибии и ряд рептилий сразу же после родов забывают о своих родительских обязанностях. Но природа сама берет на себя заботу о новорожденных. Прежде всего, на первых стадиях формирования питание зародыша осуществляется за счет веществ, содержащихся в желтке, У рыб, амфибий и рептилий из яиц появляются детеныши, которые уже в состоянии сами добыть себе пищу.

Как правило, они поедают более мелких животных. В водной среде проблема питания мальков и головастиков упрощается благодаря наличию фито- и зоопланктона. У земноводных появившийся из икры головастик представляет собой не беспомощное создание,  а вполне самостоятельный организм. Он по своему строений в значительной степени напоминает рыбу и полностью приспособлен к жизни в воде. Личинку от взрослой лягушки отличает не только отсутствие развитых конечностей, но и наличие жаберного дыхания, а следовательно, я другого типа кровеносной системы. Постепенно происходит трансформация головастика во взрослую лягушку. При этом перестраиваются все системы организма. Амфибии демонстрируют множество удивительных биологических черт, которых не встретишь у других позвоночных животных. Так, только у земноводных личинки, не достигая взрослого состояния, приобретают способность к размножению. Это явление получило название неотения. Известные многим любителям аквариумов аксолотли являются личинками обитающей в Южной Америке саламандроподобной амфибии амбистомы. Аксолотли могут приступать к размножению, не переходя во взрослую фазу развития.

Другой феномен присущ целому ряду саламандр Нового Света. Одна из них даже получила название парадоксальной саламандры. У нее личинка в несколько раз крупнее, чем взрослое животное. Следовательно, головастик может добывать и более крупную добычу.

Некоторые виды рыб и амфибий все же проявляют заботу о пропитании мальков и личинок. Добывать пищу и приносить ее молоди они не могут вследствие своих анатомических особенностей. Но у них возникли другие приспособления. Самки и самцы дискусов научились подкармливать мальков слизью, которая выделяется на поверхность их чешуи. Если вы когда-нибудь чистили свежую рыбу, то наверняка сталкивались с наружными выделениями рыб. Они делают рыбу настолько скользкой, что ее трудно удержать в руках. У большинства рыб слизь выполняет две основные функции. Во-первых, она уменьшает трение, которое возникает при движении рыбы в толще воды, — то есть играет роль своеобразного машинного масла. Во-вторых, слизь защищает покровы рыбы, препятствуя проникновению различных болезнетворных микроорганизмов к поверхности тела животного, У дискусов выделения кожных желез служат еще и кормом для мальков. В первое время после появления на свет маленькие дискусы могут питаться только этим продуктом, который содержит все необходимые для них вещества. Если по какой-то причине взрослые рыбы погибают, то мальки умирают вслед за ними. Без питательной слизи они не смогут прожить и дня, даже если вокруг полно еды.

Среди лягушек в качестве примера заботы о питании молоди можно привести красно-голубых древолазов. Эти небольшие обитатели тропических лесов не бросают головастиков в объятия голодной смерти. Самки кормят их неоплодотворенной икрой, которую специально для этого откладывают.

Насекомые не блещут проявлениями родительского инстинкта, но некоторые из них все же стараются прокормить своих чад. Только свою заботу они проявляют до рождения личинок. Гусеницы чешуекрылых (так по-научному называют бабочек) — известные вредители, которые поедают листья многих видов растений. Так, самка бабочки-капустницы, заботясь о судьбе своего потомства, откладывает яички только на то растение, которое впоследствии может стать не только домом, но и едой. Любители приусадебного хозяйства наверняка знают гусениц этой бабочки, которые могут полностью уничтожить весь урожай белокочанной или цветной капусты.

Так же поступают и другие бабочки. Махаоны делают кладку на зонтичных растениях, бабочки-сатиры — на злаках, бражники — на различных деревьях.

Гусеницы бабочек — вегетарианцы, они питаются только растениями. А как же поступают насекомые, личинки которых привыкли к животной пище? Оказывается, Что и тут родители стараются сделать запасы подходящей еды. Осы, например, обязательно кладут в ячейку, где будет происходить развитие личинки, парализованное насекомое. Именно парализованное, а не умерщвленное. Если в добыче еще теплится жизнь, то она не протухнет и подрастающее поколение получит свежую пищу. Так поступают не только общественные осы, но и те виды перепончатокрылых, которые ведут одиночный образ жизни.

Божьи коровки, несмотря на то что являются грозными хищниками, поступают подобно бабочкам. Дело в том, что коровки питаются тлями. Их личинки тоже отдают предпочтение именно этому виду корма. Самка красного с черными точками жука для обеспечения будущего потомства пищей поступает наиболее простым и незатейливым образом. Она откладывает яйца прямо там, где питается сама. Личинки вылупляются из яиц и подъедают за мамой то, что осталось от ее трапезы.

Другие представители перепончатокрылых — наездники идут еще дальше. Они предоставляют своим потомкам возможность питаться «живыми консервами». Самка наездника откладывает яйца в тело личинки другого насекомого. Для этого она садится верхом на гусеницу (откуда и пошло название наездник) и вводит яйцеклад в мягкие ткани жертвы.

Как и у бабочек, среди наездников существует конкуренция за объекты питания личинок. Но носит она более жестокие формы. Две личинки наездника, не поделив «живые консервы», Могут вступить в сражение друг с другом. Победитель схватки получает к столу не только личинку-хозяина, но и дополнительное питание в виде своего убитого собрата.

Не все насекомые столь кровожадны и коварны. Многие жуки, подобно бабочкам, выращивают своих личинок исключительно на растительной пище. Они откладывают кладку не на листья растений, а сооружают своеобразные «съедобные» домики, благодаря чему их дети защищены и накормлены. Орехотворки откладывают свои яички в цветки короставников или других растений. Под воздействием специфических веществ, которые выделяют их яйца, ткани цветочного бутона начинают развиваться совершенно особым образом. На месте цветка формируется галл в виде нароста из крупных клеток растения. Ткани галла богаты крахмалом, сахаром и белком. Личинки развиваются внутри галла, потребляя в качестве пищи стенки нароста. Некоторые насекомые предпочитают использовать уже готовые домики орехотворок. В дубовых галлах энтомологами были обнаружены личинки 75 раз-личных видов насекомых.

Питание личинок насекомых может играть ключевую роль в их дальнейшей судьбе. Оно может определять пол и жизненную роль насекомого.

Наиболее ярко эта зависимость проявляется у медоносных пчел. Матка откладывает яйца в соты, а рабочие пчелы обеспечивают личинки питательными веществами. Первоначально все личинки получают одно и то же питание - пчелиное молочко, которое состоит из пыльцы и меда: Рабочие пчелы особым образом смешивают эти два ингредиента во рту, добавляя в него выделения собственных желез. Затем в те ячейки, в которых должны появиться на свет рабочие пчелы или трутни, начинает поступать другой продукт перга. В его основе все те же мед и пыльца, но в другом соотношении. В соты, из которых должны появиться будущие матки хозяйки улья, рабочие пчелы приносят корм в среднем в 10 раз чаще. Личинкам продолжают давать пчелиное молочко, которое дополнительно обогащено сахарами и другими питательными веществами. Все эти добавки также вырабатываются специальными железами рабочих пчел. У личинок рабочих пчел в результате «малокалорийного» питания развиваются жало и корзиночки для сбора пыльцы, а у маток, на качественном корме, — огромные яичники.

Другой представитель общественных насекомых — австралийский муравей-бульдог использует для выкармливания личинок свои яйца. У муравьев-бульдогов яйца могут откладывать как матки, так и рабочие особи, которые тоже являются недоразвитыми самками. Из яиц матки вылупляются новые члены муравьиной семьи, а из неоплодотворенных яиц рабочих особей получается отличное «детское питание», которым вскормлено не одно поколение муравьев.

Млекопитающие и птицы, как мы уже неоднократно отмечали, самые заботливые родители. Они прилагают колоссальные усилия, чтобы обеспечить потомство пищей. Уже хрестоматийными стали примеры из жизни мелких пичуг, которые как заводные таскают насекомых и их личинок в ненасытные рты своих птенцов. Хищным птицам, таким как ястребы, соколы или орлы, добыча достается значительно сложнее. Весь день они проводят в поисках пищи для птенцов, не брезгуя никакой возможностью для поживы. Наблюдения за гнездами канюков в Подмосковье показали, что во время выкармливания птенцов они могут отказаться от своей привычки охотиться только на мышевидных грызунов. В период массового вылета слетков певчих птиц из гнезд птенцы канюков получали питание, преимущественно состоящее из птичьего мяса, а в период массового размножения лягушек и жаб — из амфибий. Птенцы хищных птиц имеют меньше шансов дожить до взрослого состояния, чем малыши других пернатых. Не часто родителям удается добыть для них какую-нибудь крупную добычу. В удачной охоте всегда есть элемент везения. К тому же не всегда численность потенциальной добычи настолько велика, чтобы прокормить всех птенцов в выводке. Как правило, самые младшие птенцы погибают от недоедания.

Очень часто орнитологи находят в гнездах дневных хищных птиц и сов маленьких птенцов, которых их более старшие братья и сестры затоптали в ветошь подстилки. В самые голодные годы птенцы не чураются каннибализма. Они запросто могут съесть самого младшего собрата. Но зато какая-то часть потомства сможет выжить. Хищные птицы откладывают, как и все птицы, но одному яйцу в день. Но садятся насиживать их сразу же после откладки первого яйца. Если год будет удачным и добычи много, то пищи хватит на всех и к осени все птенцы покинут гнездо. Если же фортуна отвернулась, то выживут сильнейшие из птенцов. Ими чаще всего оказываются старшие, которые на 2—3 дня раньше, чем остальные, появились на свет.

В несколько другом положении находятся птенцы уток, гусей, куриных, дроф и некоторых других птиц. Из яиц появляются вполне способные к самостоятельному передвижению пуховички. Они обсыхают и могут уже следовать за матерью. В первые несколько дней самка кормит их тем, чем питается сама. Затем птенец может самостоятельно, подражая движениям матери, найти себе корм. Но малютка еще нуждается в обогреве в случае похолодания, защите от врагов, постоянной опеке.

Большинство птиц кормят своих птенцов тем, чем они сами питаются. Но существуют и исключения. Птицы, питающиеся семенами растений, выкармливают своих птенцов насекомыми. Так поступают овсянки, многие вьюрковые и другие виды птиц. Растительная пища, хотя и питательная, все же содержит далеко не все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. В ней, например, недостает одной очень важной аминокислоты.

Чтобы восполнить этот пробел, родители забывают о своих гастрономических пристрастиях и отправляются ловить насекомых.

Как известно, колибри питаются нектаром цветков. Нектар содержит большое количество углеводов и различных микроэлементов, но очень беден белками. Поэтому колибри кормят своих птенцов полупереваренной смесью, состоящей из нектара и насекомых.

Но на Земле есть вид птиц, который можно назвать абсолютным вегетарианцем. Это гуахаро, или жиряк. Внешне он напоминает большого козодоя. Только клюв у него более массивный и загнут крючком. Живут гуахаро в пещерах Центральной Америки. Как и козодои, которым они действительно очень близки, гуахаро ведут ночной образ жизни. Пищей для взрослых птиц и кормом для птенцов являются плоды пальм и лавров. Они очень богаты жирами, но в них мало белков. Из-за однообразной жирной Пищи птенцы гуахаро растут очень Медленно и способность к полету приобретают только на пятый месяц жизни. Причем, пока птенцы сидят в гнезде, они весят вдвое больше своих родителей. Но затем дополнительный вес расходуется на рост маховых перьев, и размеры родителей и потомства выравниваются.

Специальное питание для птенцов существует и у тех видов птиц, которые способны выделять «птичье молоко». Самыми известными представителями «молочных» пернатых являются голуби. Конечно же, «птичье молоко» имеет совсем другое происхождение, чем молоко млекопитающих. У голубей оно вырабатывается клетками выстилки зоба и представляет собой жидкую кашицу. Взрослая птица отрыгивает «молоко», а птенец забирает его прямо из клюва. Выделения зоба богаты витаминами, жирами и белками. Такое «детское питание» птенец голубя получает только в первые дни своей жизни, затем взрослые птицы приносят ему твердую пищу.

Значительно менее известна способность пингвинов производить «птичье молоко». У императорских пингвинов существует довольно своеобразный способ размножения. Откладка яиц происходит далеко от морского побережья. Снесенное яйцо самка аккуратно передает самцу, который удерживает его на своих лапах, прикрыв телом. Так пингвин-отец насиживает яйцо, не позволяя ему соприкоснуться со снегом и льдом. Как только яйцо отложено, самка отправляется к океану на кормежку. В течение месяца отец ничего не ест, а только стоит и обогревает яйцо. Как только наступает пора птенцу проклюнуться, самка возвращается. Но иногда она задерживается, и тогда отец вынужден сам позаботиться о корме для птенца. В этом случае он кормит пингвиненка аналогом «птичьего молока», которое самостоятельно продуцирует.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!