• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

После рождения

После рождения

Многообразие царства животных велико. Каждый вид выработал различные типы приспособлений, облегчающих его взаимодействие с окружающей средой. Чем сложнее устроен организм животного, тем разнообразнее его связи с окружающим миром и тем большими навыками он должен овладеть, чтобы самостоятельно обеспечить свое выживание и размножение. Получить необходимый объем знаний о мире и научиться добывать себе пищу, избегать опасности, вести себя с себе подобными детеныш может только во время общения со своими родителями, со своей семьей, с сообществом. Разный уровень организации предполагает и разный набор умений. Личинки насекомых, мальки рыб и земноводных сразу же после рождения могут вести самостоятельный образ жизни. Все, что им необходимо, — это питание. В таких случаях сам процесс обучения со стороны родителей сведен к нулю. Другое дело — высшие позвоночные животные. Сложная организация нервной системы делает их более приспособленными к меняющимся условиям обитания, но, чтобы постичь сложную науку выживания, их детенышам необходимо пройти жизненные университеты.

Самый опасный период в жизни любого живого существа — первые несколько часов после рождения. Детеныш буквально балансирует на грани между жизнью и смертью. Его окружает непонятный, враждебный мир. Единственное существо, которое может помочь ему, — это мать. Поэтому для любого новорожденного очень важно в первые моменты жизни установить связь с матерью. Им необходимо научиться находить и распознавать друг друга. Это только кажется, что для курицы все цыплята одинаковые. Наседка прекрасно отличает каждого из них и никогда не перепутает с птенцами другой курицы. Даже в многотысячных поселениях колониальных птиц родители находят своих птенцов среди множества других.

Механизм общения родителей и детенышей — одна из самых загадочных сторон поведения животных. Какие ключевые сигналы используются, по каким признакам мать определяет свое дитя и, наоборот, как долго сохраняется материнская привязанность у различных видов? На эти и многие другие вопросы пока нет исчерпывающих ответов. Полученные исследователями данные говорят о большой индивидуальности родительских сигналов у каждого вида животных. Как правило, самую первую информацию о своих родителях детеныш получает при помощи органов чувств, наиболее развитых у той или иной группы животных. У птиц — это слух, значительно реже — зрение, у млекопитающих — обоняние. Кроме того, установлено, что общение между матерью и детенышем начинается задолго до его рождения.

Еще до появления современной науки люди знали, что наседка, сидя в гнезде, постоянно квохчет. Причем курица издает звуки, несколько отличающиеся от ее обычного голоса. Нашим предкам казалось, что птица разговаривает сама с собой, так как других кур рядом не было и опасность ей не угрожала. Издавна была известна способность кур высиживать чужие яйца, поэтому под хороших наседок подкладывали яйца уток, гусей, индеек и других птиц. Удивительно, что вылупившиеся из них птенчики воспринимали курицу как свою настоящую мать. Заинтересовавшись проблемами гнездового поведения птиц, ученые впоследствии установили ряд любопытнейших фактов. Оказалось, что птицы, насиживая яйца, квохчут, чирикают, пищат или издают иные негромкие звуки не ради собственного удовольствия. Они таким образом устанавливают звуковой контакт с птенцами, которым еще только предстоит родиться. На определенной стадии созревания птенец даже может отвечать своей мамаше из яйца. Вылупившись, птенец сможет по голосу отличить свою мать, а наседка запоминает тембр голосов своего потомства. Подробные исследования жизни диких птиц показали, что и им свойственны те же самые механизмы опознавания птенцов и родителей. Так, птенцы страусов примерно за неделю до своего рождения начинают громко и довольно мелодично пищать. Взрослые страусы запоминают их голос и уже никогда не перепутают своих и чужих страусят.

Но не только при помощи звука общаются птенцы й их родители. Как только новорожденный приобретает способность видеть окружающий мир, включаются средства и визуальной коммуникации. Природа удивительно мудра в своих проявлениях. У птенцов выводковых птиц, например, существует четко действущий инстинкт — первый объект, попавший в поле зрения птенца, он считает своей матерью. Это явление получило название запечатления, или импринтинга. В условиях нормального существования он практически не дает сбоев. Действительно, кто еще может присутствовать при рождений птенца, кроме его матери? Малышу важно запомнить облик матери, потому что, обсохнув, он должен сразу же следовать за ней. Так поочередно и включаются две программы действия в маленьком «компьютере» — голове птенца: сначала запечатление, а потом следование. Но если условия несколько меняются, то птенец может ошибиться. Во время проведения научных экспериментов ученым удавалось добиться того, чтобы птенцы в качестве матери запомни, ли человека, механическую двигающуюся машинку и другие предметы. Известный этолог Конрад Лоренц в своей всемирно известной книге «Год серого гуся» рассказывает о том, как он заставил целый выводок серых гусей запечатлеть в качестве матери его самого. Гусята послушно следовали за своим «отцом», куда бы он ни направлялся. Конечно же, ученый не смог научить птенцов всем премудростям гусиной жизни, поэтому подросшие гуси не смогли стать полноценными дикими птицами.

Работы по изучению импринтинга были с успехом использованы при создании питомников для разведения исчезающих птиц. Главная цель таких питомников — не столько в том, чтобы вырастить птенца до взрослого состояния, сколько возвратить птицу в природу. Но как это сделать, если птенец в качестве своей семьи запоминает людей? Такая проблема встала перед организаторами международной программы «Стерх», направленной на спасение популяции белых журавлей, или, как их еще называют, стерхов. Это один из самых редких видов журавлей. От остальных своих родственников он отличается белоснежным оперением и ярким красным клювом. В программе принимали участие советские и американские специалисты. Она включала в себя изъятие яиц журавлей, инкубирование их, выращивание птенцов и затем возвращение их обратно в природу. Вполне уместен вопрос: «Зачем же брать яйца стерхов из гнезд?» Дело в том, что пара журавлей откладывает обычно два яйца в год. Но птенец из второго яйца, как правило, погибает. Ученые решили, что такая природная расточительность чрезмерна, особенно в отношении этого редкого вида птиц.

Специальные экспедиции отыскивали в тундре гнезда стерхов и забирали из них по одному яйцу. Затем на самолете они доставлялись в специальный питомник созданный, на базе Окского государственного заповедника в Рязанской области. Там яйца помещались в инкубатор. Через отведенное время из них появлялись маленькие журавлята. А дальше начиналось их воспитание. Была разработана методика, благодаря которой птенец, воспитанный человеком, смог бы спокойно адаптироваться в условиях диких мест обитания. Было решено, что в первые моменты жизни журавленок ни в коем случае не должен видеть людей. Для этого воспитателя наряжали в белый балахон, а в руке, изображавшей голову стерха, он держал палочки-щипцы. Для большего сходства с клювом взрослого журавля они были окрашены в красный цвет. Перед птенцом представала упрощенная модель взрослой птицы, он ее запоминал как свою мать. Встретив в природе диких стерхов, после того как его выпустят на волю, молодой журавленок будет готов воспринять их как родственников.

Теперь обратимся к млекопитающим. В отличие от птиц, звери получают информацию об окружающем мире благодаря запаху. Чело-век, несмотря на то что является млекопитающим, не обладает и сотой долей чутья, которое присуще другим представителям этого класса. Вспомните, как все время принюхивается собака, она может уловить своим чутким носом самое ничтожное содержание какого-либо вещества в воздухе. Это ее удивительное качество человек давно использовал в своих целях. В наши дни собаки по запаху находят не только дичь, но и наркотики, преступников, оружие, оказавшихся под завалами или лавинами людей и т. д. Поэтому вполне естественно предположить, что у млекопитающих мать и детеныши общаются с помощью не только звуков, но и запахов. В первую Очередь это необходимо самке, чтобы отличить свое потомство от чужого. Запаховые метки известны практически у всех млекопитающих. Благодаря выделениям различных желез животное метит свою территорию, заявляя о своем статусе и праве владения. Примерно так же поступают самки зверей и после рождения малышей. Первое, что они делают, — тщательно вылизывают новорожденных. Это помогает детенышу освободиться от зародышевых оболочек, прочищает его ноздри и позволяет запомнить ему запах слюны матери, а самке — запах младенца.

Так, козы после 10 минут вылизывания своего козленка уже никогда не подпустят к себе чужого детеныша.

Овцы запоминают запах ягненка спустя 20 минут после начала вылизывания. Пастухи многих народов издавна знали, что овца принимает только своего ягненка. Если он погибал, то овце подсовывали другого, Предварительно натерев его шкурой погибшего. Почуяв знакомый запах, овца принимала подкидыша за родного. Иногда даже к спине такого ягненка привязывали шкуру его умершего предшественника. Если же самка млекопитающего по каким-либо причинам не вылизывает свое чадо после рождения, то некоторое время спустя она уже не признает его своим и прогоняет.

Любому животному важно, чтобы его родительские усилия тратились на развитие именно своего потомства. Сложная система запоминания гарантирует стопроцентное узнавание своего детеныша среди чужих. В животном мире детеныш может получить тепло, ласку и пропитание только у своей матери. Другие от него в лучшем случае отвернутся. В природе невыгоден альтруизм, и примеры усыновления чужих детенышей единичны. Они имеют место только у зверей, ведущих групповой образ жизни, где о детенышах заботятся все члены коллектива.

Если у вас есть продукция компании Apple, то в какой-то момент вам могут понадобиться itunes gift card http://www.hotstore.com.ua/giftcards (подарочная карточка различного номинала в долларах) для покупок в магазине iTunes в любое время суток. Вы можете пользоваться карточкой сами или подарить ее любому человеку.

Но существует, оказывается, среди животных и другая крайность. Многие птицы и мелкие млекопитающие не в состоянии отличить свое потомство от чужого. То же самое можно сказать и о детенышах. Им все равно от кого получать корм. Крысы и мыши кормят любого малыша, который оказывается в их гнезде.

Точно так же поступают и многие птицы, которые гнездятся на высоких скальных обрывах. Учеными были проделаны эксперименты с гнездами чаек-моевок. Эти колониальные птицы селятся вдоль побережий северных морей и являются неотъемлемой частью птичьих базаров. Гнездо моевки располагается на небольшом уступе, на откосе, который спускается прямо к кромке воды.

Исследователи подкладывали чужих птенцов в гнезда моевок и с удивлением убеждались, что взрослым птицам все равно кого кормить. Мало того, они даже не обращают внимания на увеличение числа птенцов в их гнезде. Причина такой неразборчивости чаек кроется в местах расположения гнезд. Они столь недоступны, что предположить появление в гнезде чужого птенца просто невозможно. Если какой-нибудь отчаянный птенчик решит выбраться из родного дома, то он либо упадет в воду и погибнет, либо будет съеден поморниками или другими хищниками, которых всегда много вокруг птичьих базаров. Проблема «свой — чужой» у многих видов птиц решается довольно просто и эффективно. Если птенец в гнезде — значит, свой, если вне его, то чужой. Но это правило действует только на период, когда птенцы еще беспомощны и находятся в гнезде. Если же они его покидают и родители вынуждены их докармливать, то начинают действовать более тонкие механизмы коммуникации.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!