• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сайдяной кит

Сейвал, или сайдяной кит, уступает по размерам своим ближайшим родственникам синему киту и финвалу. Самая крупная добытая в Антарктиде самка достигала длины в 19 метров при весе в 45 тонн.

Сельдяной кит

Хотя рекорды по весу и размерам принадлежат, конечно, синему киту, но среди полосатиков есть и другие крупные животные, например сельдяной кит, или финвал.

Синие киты

Синие киты — это самые крупные существа не только среди китов, но и вообще среди всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Рекордная длина тела самки, добытой китобоями вблизи Антарктиды в 1926 году, составила 33 метра 20 сантиметров. Она не была точно взвешена, но по приблизительным расчетам ее вес составлял около 160 тонн. Одно только сердце весило больше 500 килограммов.

Южный кит

В теплое время в освободившиеся от льдов моря высоких широт приходят многие виды китообразных. Родственники гренландских китов, относящиеся к тому же семейству гладких китов, южные киты. По размерам они такие же, как гренландские: самые крупные самки могут достигать в длину 21 метра, но обычные их размеры составляют до 17 метров, самцы в среднем мельче на метрполтора. Это обитатели умеренных вод. В Северном полушарии они встречаются летом На севере Тихого и Атлантического океанов.

Императорский пингвин

Императорские пингвины — самые крупные современные представители отряда. Когда птица выпрямляется, ее рост равен одному метру двадцати сантиметрам. Вес откормленной птицы перед размножением доходит до 45 килограммов.

Пингвин Адели

Пингвины Аделий не самые мелкие птицы в отряде, их рост составляет 70-80 сантиметров. Однако они уступают в размерах остальным пингвинам Антарктиды. Зато именно они являются самыми многочисленными и широко распространенными среди пингвинов, гнездящихся на самом южном континенте. Их гнездовые колонии встречаются антарктическим летом по всем побережьям от моря Росса до Антарктического полуострова и на субантарктических островах: Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых и Южных Шетландских. Некоторые колонии имеют численность до полумиллиона особей.

Опасная косатка

В периоды, когда пространства полярных морей освобождаются от сплошного панциря плавучих льдов, в высокие широты собираются не только крупные представители отряда китообразных. В это время в арктических и антарктических водах можно встретить и разнообразных животных из семейства дельфиновых. Особенно часто встречаются гринды и морские свиньи.

Символ Антарктики — пингвины

Пингвины относятся к отряду класса птиц. Правда, отличия их от других известных нам птиц настолько велики, что зоологи даже выделяют пингвинов в отдельный над отряд. Это настоящие, истинные птицы, но по образу жизни они скорее напоминают ластоногих зверей. Хотя и в прежние эпохи, и сейчас на нашей планете обитало и обитает немалое количество других не способных к полету представителей птичьего племени, ни один из них не является близким родственником пингвинов.

Летающие птицы Антарктиды

Материк Антарктида не может предоставить достаточного пропитания позвоночным животным. Все птицы и звери, обитающие там, кормятся в море и встречаются только на побережьях. Однако летающих буревестников летом иногда удается встретить за сотни километров от побережий. Снежный буревестник и антарктический буревестник, самые характерные летающие птицы Антарктиды. Они относятся к отряду буревестникообразных, который раньше называли отрядом трубконосых за характерную форму ноздрей в виде трубочек, лежащих поверх надклювья. Эти птицы постоянно обитают над морскими льдами, кормясь рыбой в разводьях и вмерзшими в лед телами китов, дельфинов и тюленей. Снежный буревестник — это белая птица с черными глазами, лапами и клювом, а антарктический буревестник имеет оперение коричневое с белым.

Тюлень Уэделла

Тюлень Уэделла — это самый характерный обитатель Антарктики. Он проникает на юг дальше всех остальных тюленей и держится у самого побережья Антарктиды и прилегающих островов. Эти тюлени обычно ведут оседлый образ жизни, перемещаясь только из-за слишком тяжелой ледовой обстановки. Обычно они поддерживают во льду лунки, постоянно подгрызая края, как это делают в Арктике кольчатые нерпы.

Морской леопард

Хищный тюлень, получивший за образ жизни и пятнистые бока название морского леопарда, по своему облику прямо противоположен тюленю Росса. У него стройное тело и крупная голова на длинной шее. Некоторые зоологи считают, что голова этих тюленей напоминает по форме змеиную. Самки у морского леопарда немного крупнее самцов. Они могут достигать длины до трех с половиной метров при массе почти до 400 килограмм.

Морской слон

Самый крупный из настоящих тюленей, обитающих в Антарктике, получил название «южный морской слон». Длина самцов может превышать пять с половиной метров при массе до трех тонн. Самки мельче: они имеют в длину до трех метров и массу около тонны.

Тюлени Росса

Если крабоед — это самый массовый вид тюленей южной полярной области, то тюлень Росса, названный в честь известного полярного путешественника, наоборот, — редкий и малоизученный вид ластоногих Антарктиды. Встречается он в наиболее труднодоступных южных водах. Возможно, именно по этой причине тюлень Росса совершенно не боится людей и подпускает их к себе вплотную, даже позволяя иногда трогать себя рукам». При этом в некоторых частях Антарктики его не встречали ни разу. Например, это относится к сектору побережья Антарктиды, обращенному к Индийскому океану.

Про птенцов

Разливы арктических рек и ручьев своеобразны. Вода здесь появляется вначале на поверхности снега и льда. Когда ее скопится достаточно много, образуется поток, который с каждым днем становится все более бурным. Потом уже взламывается лед. Впрочем, ледяной покров бывает лишь на самых крупных реках. Большинство же небольших рек и ручьев так пересыхает к осени, что ни о каком ледоставе не может быть и речи.

Маленькие птенцы

Спустя почти три недели с момента насиживания потомство Гусыни, еще заточенное в скорлупу, начинает заявлять о себе. Из яиц доносится слабое постукивание, а на тупых полюсах яиц появляются трещинки. Они увеличиваются и постепенно разбегаются по всему тупому полюсу яйца.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Похожие статьи

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!