• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Школа юннатов

Рассказано о первых работах на огороде, о почвах и удобрениях, о микроклимате, о врагах и болезнях огородных растений, о борьбе с сорняками, о семенах, о том, как сохранить урожай.

Содержание

Сказка о царе-горохе
Первая победа
Микроклимат
Почва
Удобрения
Первые работы на огороде
Первые беды
Заморозки
Засуха
Прогноз погоды
Подкормка
Враги и болезни
Сорняки
Как сохранить урожай
Осенние заботы
Семена
Защищенный грунт
Огород на окне

Каждый год, еще до наступления весны, обычно где-нибудь в середине января, когда день начинает заметно прибывать, приношу я домой из магазина или с рынка несколько больших, тяжелых луковиц, сажаю их н ящик с землей или ставлю в баночки с водой и с нетерпением жду, когда луковицы пробудятся от зимнего сна и тронутся в рост первые зеленые перья-листья.

И вот первый зеленый росток-стрелочка наконец появился, за ним второй, третий — и совершилось чудо: ко мне в комнату пришла настоящая весна, пришла еще в январе, посреди снегов и морозов. И с какой радостью смотрю я всегда на зеленый молодой лук рядом с окном, украшенным морозными узорами.

Эта привычка выращивать по зиме лук, чтобы раньше положенного встретить весну, осталась у меня с раннего детства. Мы жили тогда в Москве и были самыми обычными горожанами. И у нас не было ни палисадника под окном, ни дома в деревне, ни дачи за городом. Отец мой был инженером, никогда раньше не жил в сельской местности и не имел никакого отношения к огородам и огородникам. Но почему-то он, как и я теперь, всегда перед весной сажал на окне лук и с нетерпением ждал, когда тот лук пойдет в рост. Наверное, моему отцу тоже очень хотелось пораньше встретить весну.

Уже потом узнал я, что почти у каждого человека, живущего долго в городе, появляется особое чувство — чувство тоски по природе. Вот почему так радуется городской житель, когда у него в комнате в зимнее время распускается веточка тополя, а на окне, за которым трещит мороз, весело щебечет маленькая птичка. Вот почему такую радость доставлял и моему отцу, и мне небольшой деревянный ящик, наполненный землей, где мы из года в год каждую зиму выращивали на окне зеленый лук.

Возможно, этого крохотного детского огородика на окне мне и хватило бы на всю жизнь, возможно, я бы никогда и не стал настоящим огородником, если бы еще в раннем детстве возле ящика с зеленым луком не услышал от отца рассказы о тайнах растений и земли, рассказы об огородах, где творили настоящие чудеса старинные русские огородники, умевшие выращивать под скупым северным небом чудо-овощи. Я слушал эти удивительные рассказы, конечно, верил им, и мне очень хотелось тогда самому стать таким волшебником-кудесником.

Так вышло, что право на огородное волшебство получил я не скоро. Началась война, мы уехали из Москвы, и вместо волшебства мне пришлось учиться работать на огороде — копать землю лопатой, окучивать тяпкой картофель, носить без конца воду к грядкам с овощами. Это был тяжелый огород военного времени, когда на учете была каждая картофелина, каждая луковица, каждая головка чеснока.

Казалось бы, такая тяжелая, порой изнурительная работа должна была погасить у меня, у мальчишки, всякий интерес к земле... Да и какой интерес таскать с утра до вечера ведрами воду или выбирать из холодной, раскисшей земли оставшиеся там картофелины.

Казалось бы, с тех пор я должен был обходить далеко стороной всякие огороды, всякую работу на земле... Но ведь земля, научившая меня трудиться, еще не успела раскрыть мне ни одной своей тайны. Я вспоминал давнишние рассказы отца, читал книги о земле и растениях, и постепенно память о тяжелом труде на огороде военной поры уходила, терялась. Вернувшись в Москву, я снова стал обычным городским жителем, снова принялся выращивать на окне лук, но теперь еще и мечтал о собственной грядке на огороде, где можно будет посадить самые разные овощи. Но своей грядки у меня долго не было, и я пока оставался лишь огородником-теоретиком.

Но вот моя давнишняя мечта осуществилась — у меня появился свой огород, своя земля, где я мог устроить любые грядки. Теперь я мог сделать все, о чем мечтал в детстве, — мог посадить самые разные овощи...

Говорят, что детскую мечту трудно сохранить, что идти долго к мечте нельзя — мол, устанешь в дороге и уставший не сможешь по-настоящему радоваться победе. Не знаю, как у других, но свою любовь к земле, к огороду я сохранил. И я радовался, когда видел, как с моего будущего огорода сходит весной снег, как подсыхает земля, как появляются из земли первые ростки, как разворачиваются первые настоящие листочки редиса, редьки, репы, как следом за ними всходит морковь. Я радовался первым цветам гороха и бобов, огурцов и кабачков. И опять, как в детстве, шла у меня на огороде трудная работа, но теперь эта работа была для меня тоже радостью: без нее не мог расти, цвести и зреть ни один овощ на моем огороде.

С тех пор, когда впервые появился у меня свой огород, прошло немало лет. Сейчас на тех грядках, где росли у меня редис, морковь, кабачки и помидоры, выращивают овощи другие люди. А я снова живу в Москве и снова еще в январе начинаю выращивать на окне зеленый лук, но теперь рядом с этим луком растут у меня в комнате и огурцы и помидоры — теперь я стал опытным огородником. И опять, как в детстве, мечтаю я о своем собственном огороде, не на окне, а за дощатым забором, за низенькой, скромной калиткой, которую с обеих сторон обступила высоченная крапива. Земля по-прежнему зовет меня к себе, и я очень хорошо знаю, что совсем скоро снова отправлюсь искать свой огород, чтобы испытать необыкновенную радость от встречи с землей, только что пробудившейся после долгого зимнего сна...

Вот об этой необыкновенной радости, которую испытывает человек, научившийся любить землю, о тех тайнах земли, которые зовут к себе людей, о самом святом труде — труде на земле, о чудо-овощах и чудо-огородниках и хотелось мне рассказать в этой книге, которую вы сейчас только что открыли. Конечно, не все из вас вернутся из этого путешествия в Мир Земли настоящими огородниками, но мне хочется верить, что каждый, взявший в руки эту книгу, по крайней мере, проникнется особым уважением к людям, для которых Мир Земли стал навсегда их собственным миром.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!