• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Рассказы о животных

На Апшеронском полуострове

Апшеронский полуостров, где располагается Апшеронский государственный заказник, организованный в 1969 году, выступает в Каспийское море на 70 километров при ширине до 35 километров. Азербайджанское прибрежье подвержено тектоническим подвижкам, активно действуют грязевые вулканы, погружаются под воду и вновь поднимаются из пучины целые острова. Примечательно, что по побережью полуострова создана трехкилометровая охранная зона. Здесь охраняются гнездовья различных чаек, в частности черноголовых хохотунов, или мартынов.

Охранная зона простирается и в сторону Моря, где на островах и на побережье немало лежбищ каспийского тюленя. Кстати, тюлень — единственный морской зверь, обитающий в Каспийском море. До сих пор остается загадкой, какими путями он проник в замкнутый водоем. Каспийский тюлень — такая же тайна, как и байкальская нерпа.

По сравнению с другими тюленями, например с сивучами, каспийский собрат не-большой — метра полтора в длину, весом до 70 килограммов. Работники заказника рассказывали об удивительных способностях местных тюленей. Оказывается, они могут находиться под водой до часа и почти два месяца обходиться без пищи.

Тюлени распространены по всему Каспию, но северная половина моря более населена ими, чем южная. Правда, звери совершают регулярные сезонные миграции. Зимой почти все тюленье население сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия, а летом перемещаются в акваторию Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно кормятся: бычками, кильками, креветками, бокоплавами...

В конце января или в начале февраля у самок появляются детеныши. Как правило, у одной самки — один малыш, но довольно крупный — в длину сантиметров семьдесят и весом около четырех килограммов. Малышей называют «бельками», так как они покрыты почти белым волосом.

Молоко у самки очень жирное и питательное. Белек за один присест съедает до 20% собственного веса и растет, что называется, не по дням, а по часам: за две недели вес белька утраивается. Линяющие детеныши называются «тулупками», а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — «сиварями». С каждой новой линькой у тюленей проступает пятнистость. Окраска же тюленей различных возрастов заметно отличается. Как правило, верхняя часть тела имеет темноватый окрас, нижняя — светло-серый. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

В зимнее время тюлени не образуют больших скоплений. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Сотрудники заказника рассказывают, что свои лазки, или отверстия, тюлени устраивают еще тогда, когда лед довольно тонкий. Звери пользуются ими постоянно, так что они не замерзают, а для расширения отверстия тюлени применяют свои острые когти.

Лазков на ледовой поверхности немало, и при малейшей опасности животные быстро скрываются в лунке, только головы торчат. Матери, естественно, беспокоятся за своих малышей, ведь они еще не научились Прятаться от различных хищников. А их немало: и пернатые, и четвероногие, да браконьеры могут появиться на зимних лежбищах, хотя они и охраняются в это время года. Но красивые шкурки тюленей в большой цене!

В конце позапрошлого века численность этих животных на Каспии превышала миллион особей, но чрезмерный промысел резко снизил их численность. В наше время промысел тюленей был ограничен, и стадо стало постепенно восстанавливаться. Охотоведы считают: сейчас тюленей более 500 000 особей и с каждым годом их численность возрастает.

Хотя Апшеронский заповедник был организован для охраны джейранов, этих красивых газелей здесь немного — чуть более 300 особей. Отправляемся на поиски. Обширные барханы, и лишь в низинах, где скапливается влага, наблюдается скудная растительность — суровый край. Как же чувствуют себя здесь джейраны? Работники заказника рассказали, что джейраны исконные обитатели местных земель, были истреблены человеком. И вот настало время платить долги. Несколько десятков джейранов, завезенных сюда, быстро акклиматизировались и стали размножаться. Но основное стадо находится в Ширванской степи, а здесь создается резервная популяция этих редких антилоп.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!