• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Рассказы о животных

Под пологом эвкалиптового леса

Национальный парк Ройял — самый старый в Австралии и, видимо, второй в мире после Йеллоустонского в США. Ройял, созданный в 1879 году как место отдыха, статут национального парка получил лишь в 1885. Расположен он в южном пригороде Сиднея на площади 14 000 гектаров и является популярным местом отдыха. Его территория покрыта густым лесом, спускающимся уступами к морю. А береговая линия окаймлена скалами, пляжами и мелкими островами.

В пределах заповедной территории насчитывается более 700 видов растений, почти 250 видов птиц и немало сумчатых.

Через парк с юга на север протекает река Хакинг, впадающая в узкую морскую бухту. По территории парка для туристов разработан автомобильный кольцевой маршрут. Из туннеля, образованного эвкалиптовым лесом, автомобиль выносит путников на обзорную площадку, откуда открывается великолепный вид на зеленую цепь холмов, причудливую береговую линию и глубокую синеву Тихого океана.

Большинство посетителей этим маршрутом и ограничивается. Только немногие углубляются пешком в девственные дебри, дабы поближе познакомиться с достопримечательностями парка.

Правда, лесные чащобы — лишь часть Территории парка. На склонах холмов растут светлые эвкалиптовые леса, а плоские вершины прибрежных скал покрыты низкорослым кустарником. Среди цветущих растений привлекают внимание ярко-красные початки соцветий банксии, рождественские колокольчики, изящные кисти каллистегии, или боттлбраш-три («дерева бутылочных щеток»), действительно схожие со щетками для чистки бутылок. Очень нарядны бордовые цветы вара- ты, эмблемы Нового Южного Уэльса.

В гуще влажного эвкалиптового леса находят приют многие виды эндемичных птиц: сатиновая беседковая птица, рыжая веерохвостка, чернолицый монарх, медосос Левина, голубь вонга, щетинистая кукушка, птица-лира...

Сатиновые беседковые — характерная группа Австралии и Новой Гвинеи — представляют большой интерес для орнитологов своим необычным поведением, аналогов которому невозможно найти в мире пернатых.

Самец беседковой птицы, а в Австралии их всего 8 видов, сооружает своеобразную изящно декорированную беседку на небольшой расчищенной площадке под пологом леса, становящуюся центром его территории, Здесь он проводит большую часть гнездового периода, токует и поет, привлекая самок. Поистине завидный жених!

А вот замечательных австралийских млекопитающих в парке увидеть трудно. Многие из них ведут скрытный образ жизни, появляясь из своих убежищ лишь с наступлением сумерек. Уникальные создания природы — утконос и ехидна заслуживают особого внимания.

Утконос водится в лесных районах на востоке материка — от полуострова Йорк на севере до юго-восточной окраины континента, а также на острове Тасмания. Сейчас утконосов можно встретить и на острове Кенгуру, куда они были завезены зоологами. Излюбленные места обитания — поросшие лесом и кустарником тихие речушки с крутыми рыхлыми берегами, удобными для рытья нор.

Обычно как самки, так и самцы проводят время в небольших норах, вырытых под корнями деревьев, а когда наступает период размножения, самка роет более длинную гнездовую нору с несколькими отнорками. Вход в нее располагается под самым урезом воды и идет она вверх под углом в 30 градусов. Основной ход может достигать 18 метров. В конце расположена овальная гнездовая камера, выстланная сухими стеблями травы и листвой.

Самка откладывает от одного до трех кожистых яиц размером 1,6-1,8 сантиметра и сворачивается вокруг них клубком, чтобы ускорить развитие зародышей. Насиживание продолжается около двух недель, и на это время самка забивает вход в нору земляной пробкой для сохранения тепла и во избежание визита непрошеных гостей.

Слепые и голые детеныши, вылупившись из яиц, сразу начинают слизывать мягкими клювиками жирное молоко, выделяющееся на млечном поле на брюхе матери, — типичных для всех млекопитающих сосков у утконосов нет. Примитивные молочные железы расположены диффузно, а молоко выступает из них отдельными каплями, как бы «выпотевает». Лишь через четыре месяца подросшие и покрывшиеся мягкой шерстью детеныши покидают гнездовую камеру.

Основным кормом утконосам служат мелкие водные беспозвоночные, которых они находят на дне водоема. Ныряя вглубь, утконос плотно закрывает глаза и ноздри, а путеводителем ему служит мягкий и чувствительный клюв. Взмучивая ил боковыми движениями клюва, утконос подхватывает корм и затем, всплыв на поверхность, поедает его. Если корм крупный, утконос пережевывает его роговыми пластинками клюва.

Хотя попадается на глаза он из-за скрытного образа жизни редко, утконос стал сейчас довольно обычным во многих районах восточной Австралии. Во всяком случае, утконосы широко распространены и за пределами национального парка Ройял.

Ехидна — также яйцекладущее млекопитающее, заселяет почти весь материк и многие прилегающие острова, в частности Новую Гвинею, а на Тасмании живет вид, близкий к материковому.

Ехидна предпочитает селиться в достаточно сухих местах с древесными и кустарниковыми зарослями — там, где обильны муравьи и термиты. Выходя на охоту в сумерках или ночью, ехидна тщательно обследует своим длинным носом все закоулки, разрывая мощными когтями передних лап муравейники и термитники и собирая липким языком лакомую пищу.

Почти все время ехидны живут поодиночке. Каждая особь занимает участок до трех километров в поперечнике, лишь иногда отдельные ехидны-пилигримы совершают путешествия по 10-15 километров.

Брачный период наступает в сентябре, когда в Австралии весна. В это время у самки на брюхе образуется складка кожи в виде сумки, внутри которой находятся два млечных поля. В сумку самка сносит одно (очень редко два) яйцо и держит его там до двух недель.

Крошечный, слепой, совершенно лишенный колючек детеныш более трех месяцев проводит в сумке матери, питаясь ее молоком. Затем он покрывается колючками, и мать оставляет его в укромном убежище под валежником или корнями деревьев, уходя на охоту. Время от времени самка возвращается, чтобы покормить своего малыша. Когда он достигает почти килограмма массы, мать оставляет его на попечение судьбы.

Удивительна способность ехидны быстро зарываться в землю. Стоит ей заметить опасность, как в течение считанных минут она углубляется в почву, оставляя снаружи только колючую спину.

Продолжая экскурсию по лесным зарослям парка Ройял, в разных местах можно встретить и сумчатых животных. Мелкие сумчатые землеройки населяют лесную подстилку. По ветвям деревьев  "гуляет" сумчатая кошка, здесь же питается плодами эвкалипта кистехвостый поссум.

Местами видны глубокие норы вомбата, похожие на воронки от бомб. С дерева на дерево перелетают под покровом ночи гигантские сумчатые летяги и миниатюрные дахарные белочки. Днем среди ветвей можно разглядеть отдыхающих или лениво жующих листву коала.

Сумчатые медведи стали редкими животными даже в пределах национальных парков и практически исчезли во всех освоенных человеком местах. Их медлительность, доступность для охотников и чрезвычайно привлекательная пушистая шкурка привели к тому, что животные были почти истреблены к началу прошлого века. Для спасения одного из самых любимых австралийских животных потребовались строжайшие меры по охране, в том числе и завоз коала в хорошо охраняемые места на островах. Так, они были завезены в национальный парк Флиндерс-Чейз на острове Кенгуру, где их численность сейчас близка к оптимальной.

Большую часть года коала проводит в кроне эвкалиптов, медленно передвигаясь вдоль ствола и с ветки на ветку по мере поедания листвы. Лишь в момент испуга эти флегматичные звери начинают двигаться заметно быстрее и даже ловко перепрыгивают с одной ветки на другую.

Когда им надо сменить дерево, они спускаются на землю и быстро перебегают рысцой к ближайшему стволу. Лапы у коала прекрасно приспособлены к лазанью по ветвям. На передних конечностях пальцы противопоставлены друг другу — два к трем — в виде клещей. Острые когти на лапах дают возможность крепко держаться на ветвях и почесываться, когда сильно беспокоят различные кожные паразиты.

Цепкость коала одному из нас пришлось испытать на себе, когда у него на руках в зоопарке Таронга оказался крупный самец. Оказалось, что не человек держит зверька на руках, а, скорее, наоборот: коала крепко обхватил человека сильными лапами и вцепился в спину острыми когтями, очевидно, приняв его за ствол эвкалипта. Освободиться из объятий коала оказалось дело нелегким.

Из всего многообразия австралийских эвкалиптов коала употребляет в пищу листву всего 12 видов. Поэтому содержать их в неволе необычайно трудно. А вырубка лесов или даже частичная расчистка катастрофически сказывается на популяции «плюшевых» мишек. Интересно, что «коала» переводится как «непьющий», так как необходимую для организма жидкость коала в основном получает с пищей из листвы. Как дополнительный источник влаги используется роса с тех же листьев.

Время размножения у коала проходит с сентября по январь. Детеныш рождается крошечным, голым, слепым и сразу пробирается в сумку матери, которая, в отличие от сумки кенгуру, открывается вниз. Там детеныш присасывается к соску и до полугода не выходит из укрытия, питаясь молоком матери. Достигнув около 18 сантиметров в длину и покрывшись шерстью, детеныш переселяется на материнскую спину. Самка таскает его на себе до года. Но и потом несколько лет дитя держится около матери.

Коала сейчас охраняются. Не только охота на этого зверя, но и содержание его в неволе без специального разрешения карается большим штрафом, ведь даже в вольерных условиях коала, как правило, погибают из-за неправильного кормления.

В наземном ярусе леса обитают длинноносые бандикуты и болотные валлаби. Помимо сумчатых в парке живут и некоторые виды плацентарных млекопитающих, например бобровая крыса, а также прилетающие зимой с севера рукокрылые — трубконос и рыжая летучая лисица.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!