• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

На пути к кибергороду

Мечта академика постепенно начинает сбываться. В США и Японии построены первые образцы так называемых или «сообразительных интеллектуальных» жилищ, в которых вся домашняя техника подчиняется командам компьютера. Он, например, каждый вечер дает команду на полив садика под окном. Если же на улице идет дождь, сообразительная ЭВМ отложит полив до более подходящей погоды. Разрабатывается прототип подобного жилища и у нас.

Компьютерные жилища, по мысли Глушкова, должны объединяться в компьютерный город. И тут у нас есть интересные разработки. Не столь давно, к примеру, мне довелось беседовать с ученым секретарем научно-производственного объединения АСУ «Москва» А.Д. Маловым.

«Сокращение АСУ расшифровывается так — автоматизированная система управления, — пояснил Андрей Дмитриевич. — Конечно, такой большой и разветвленной системой, какой является современное городское хозяйство, очень трудно управлять вручную. Поэтому мы и решили возложить эту задачу на плечи ЭВМ. Комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем управления хозяйством столицы включает в себя АСУ самого разного уровня, начиная от автоматизированного рабочего места и кончая общегородскими и межотраслевыми автоматизированными системами. Уже на первом этапе своего развития комплекс «Москва» должен объединить более 500 автоматизированных систем управления предприятиями, организациями и объединениями»...

Это хозяйство базируется на сети вычислительных центров коллективного пользования. Причем каждый территориальный центр имеет систему абонентских терминалов, приспособленных для работы людей самых разных специальностей — научных работников, инженеров, архитекторов...

Перечень обязанностей АСУ «Москва» довольно длинен. Вот лишь некоторые из них: межотраслевая АСУ «Строительство», система автоматизированного проектирования «Застройка», подпрограмма «Расчет пассажиропотоков и транспортной сети города »...

Например, обращение к «Застройке» тут же вызывает на экран дисплея план городского района. Причем он был, что называется, живым: по командам Малова условные значки, обозначавшие дома и скверы, проезжие магистрали и пешеходные дорожки, перемещались словно стеклышки в калейдоскопе — машина искала наилучший вариант застройки.

«Хочется ведь, чтобы и как можно меньшее количество земли было занято домами, и чтобы подъезды к зданиям были удобные, и чтобы у каждого микрорайона был свой зеленый уголок, и чтобы до школы, магазина, троллейбусной остановки было недалеко», — пояснил А. Д. Малов действия компьютера.

Но вот окончательный вариант планировки готов. Машина может также увязать его с Генеральным планом развития столицы, проведет разработку сметно-проектной документаций, организует инженерную подготовку намеченных под строительство площадей, закрепит их за теми или иными строительными организациями...

Так что, как видите, польза от АСУ «Москва» большая. А на очереди создание еще АСУ «Санкт-Петербург», «Новосибирск»... Так большая система будет расти вширь. Возможно и развитие ввысь. Мы уже говорили о том, что АСУ базируется на сети вычислительных центров коллективного пользования — ВЦКП. В случае необходимости эти центры подсоединяются к межотраслевым ВЦКП, а те, в свою очередь, координируются центральным ВЦКП города. И на том цепочка не заканчивается, поскольку центральный вычислительный центр сможет стать частью создаваемой в настоящее время государственной сети вычислительных центров — ГСВЦ. А там, в общем-то, недалеко и до ОГАС — общегосударственной автоматизированной системы.

Во всяком случае, так представлял себе развитие всей цепочки академик В. М. Глушков. Кстати, в дипломной работе http://avalon74.ru/ можно получить другие теории развития компьютеров.

Правда, нынешние экономисты уже говорят, что чрезмерная централизация вредна для производства. И приводят в качестве примера автомобильную империю Форда. Действительно, какое-то время назад концерн едва не потерпел крах из-за управленческих трудностей. Чтобы спасти положение, нынешний автомобильный «король», внук Форда-1, разделил концерн на несколько фирм, которым теперь разрешено не только сотрудничать, но и конкурировать друг с другом.

Различные точки зрения на централизацию и децентрализацию в какой-то мере связаны с социальными условиями, в которых приходится работать специалистам, Никто ведь, например, не говорит всерьез о сколь-нибудь строгом общегосударственном планировании в условиях капитализма, когда очень многое в производстве определяет стихия рынка. Перестают считать централизацию панацеей от всех бед и в нашей стране. Напротив, специалисты ныне считают, что многие беды нашей экономики происходят сегодня как раз от чрезмерной централизации управления.

Примирить спорщиков можно, пожалуй, с помощью такой аналогии. Хороший оркестр в принципе может играть и без дирижера. Однако при этом слаженно и синхронно он исполнит хорошо знакомую, до мелочей разученную с дирижером вещь. Если же нужно выучить новое произведение, помощь дирижера необходима. Он не заставляет музыкантов играть, он лишь направляет, координирует их усилия.

На таких же принципах, видимо, и надо строить общегосударственную и всемирную экономику. Каждая страна пусть исполняет свою партию, выполняет свою часть работы. Но чтобы своей деятельностью она не вносила диссонанс в общий хор, ее усилия должны быть скоординированы, соразмерены с другими. Как раз такой деятельностью и могут заниматься вычислительные сети, которые рано или поздно объединят все компьютеры Земли в единую, общепланетную сеть — еще более всемогущую, чем нынешний Интернет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!