• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мир, опутанный сетью

Необходимость в объединении вычислительных машин возникла из повседневной практики. Первые ЭВМ были ужасно громоздкими и дорогими. Далеко не всякий университет или научный центр мог позволить себе подобную роскошь — обзавестись персональной ЭВМ. С другой стороны, там, где они были, компьютеры довольно часто простаивали — потребители не могли загрузить их работой на все 24 часа в сутки. А простой ЭВМ — это опять-таки убытки...

Тогда и родилась идея распределения вычислительной мощности. Пусть один компьютер обслуживает сразу нескольких потребителей, которые связываются с ним с помощью терминалов. Как выглядел такой терминал, мы можете понять, взглянув на нынешний персональный компьютер — его клавиатура и телемонитор ведут свое начало именно с того времени.

Сама же по себе необходимость в обмене информацией существует столько же времени, сколько и сам человек. Развитие речи, «язык» дымов и там-тамов, морской флажковый и световой телеграф — вот лишь некоторые способы такого обмена.

Однако подлинный прогресс в этом деле начался, пожалуй, лишь с открытием электричества. В 1832 году российский изобретатель П.П. Шиллинг создал первый электромагнитный телеграф. Ему же принадлежит и идея прокладки подземных и подводных кабелей — прототипов большинства нынешних линий связи. В начале XX века к проводам и кабелям прибавилась еще и радиосвязь, которая в наши дни все чаще становится спутниковой.

Одна их первых подобных систем — АRРА — появилась в начале 70-х годов XX века в Управлении перспективных исследований Министерства обороны США. А сеть, связывающую воедино ее пользователей, соответственно — ARPAnet («net» в переводе «сеть», «тенета»).

В конце 80-х годов местных, локальных систем стало настолько много, что они объединились в большую международную сеть. Ее название родилось как бы само собой — Internet — «всемирная паутина».

 

P.S. Каждый стуент электротехнической специальности может скачать книги по электрике на различные тема: цифровые устройства, радиотехника, микросхемотехника и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!