• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Революция, которую заметили немногие

На протяжении 70-х и 80-х годов XX века Интернет набирал силы прежде всего за счет роста и развития новых сетей по всему миру. Так, в 1979 году для передачи электронной почты и организации «телеконференций» была создана сеть USENET. Чуть позже возникла британская JАNЕТ. В 1982 году начала работу EUnet (Европейская Юникс-сеть). Еще два года спустя к строительству сетей присоединилась Страна восходящего солнца, организовав Японскую Юникс-сеть (JUNET). И наконец, в 1986 году первое сообщение в сеть USENET было отправлено из СССР.

«Холодная война» близилась к концу, и наша страна тоже стремилась войти в мировое сетевое сообщество. Однако тут же выяснилось, что состояние телефонной сети на территории СССР близко к катастрофическому. Вспоминается один анекдот, наглядно характеризующий качество телефонии в нашем отечестве. Человек, отчаянно пытающийся дозвониться из Урюпинска в Жмеринку, в конце концов звонит в Нью-Йорк и просит тамошнюю телефонистку связать его со Жмеринкой. «Yes, mister!» —любезно отзывается та.

Ныне с телефонной связью дела более-менее налаживаются. А вот в Интернете бывает и так, что связь с компьютером, расположенным даже не на Украине, а здесь, в России, все равно идёт через США. Дело в том, что именно на родине Интернета Находятся и наиболее современные линии связи, и наиболее мощные «шлюзы», способные с высокой скоростью обрабатывать и передавать по назначению огромный поток компьютерных данных.

Слабым местом Интернета во многих случаях и по сей день остается малая пропускная способность отдельных компьютеров-«хостов». Чтобы «сеть сетей» работала быстро, ей нужны сверхмощные компьютеры-маршрутизаторы. Первой опять-таки спохватилась Америка. В 1985-1986 годах в США по инициативе Национального научного фонда (NSF) для нужд науки и образования била создана общенациональная сеть NSnet. Основу новой сети составили пять суперкомпьютеров-маршрутизаторов, обрабатывавших информацию со скоростью 56000 байт в секунду.

Еще одно благоприятное событие в истории глобальной сети произошло в 1991 году, когда были сняты ограничения на доступ частных пользователей в сеть NSFnet. Важнейшая роль в развитии Интернета отныне досталась коммерческим компаниям, которые могли продавать услуги доступа в Интернет всем желающим. С этого момента количество персональных компьютеров в сети стало расти невероятными темпами.

 

P.S. Если решили обновить свою квартиру и сделать дизайн интерьера Донецк, то сотрудники дизайн студии вам помогут сделать квартиру, в которой приятно жить и приглашать друзей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!