• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как отловить льва в пустыне?

Впрочем, чтобы Интернет действительно стал общедоступной сетью, чтобы им мог пользоваться практически каждый человек после минимального обучения, должно было произойти еще одно событие. А именно в 1991 году в Швейцарии, в Европейском центре физики высоких энергий (CERN), группа научных сотрудников разработала систему, которая значительно облегчила поиск тех или иных источников в Интернете. В её основу был положен так называемый гипертекст.

Идею создателей гипертекста опять-таки проще всего изложить с помощью анекдота. Как-то один литературный герой, а именно Тартарен из Тарраскона, предложил такой способ отлова льва в пустыне: «Надо просеять весь песок. Он высыпется, алев останется...»

Как ни странно, но примерно так и действует гипертекст. Если бы вся эта история была изложена не, на страницах книги, а в Интернете, вам было бы достаточно навести указатель электронного манипулятора «мышь » на слово «Тартарен», как вы бы узнали, в какой книге описаны его приключения. А щелкнете «мышью» по словам «отлов льва», и вашему вниманию будут представлены действительные способы охоты на этого хищника.

Каждый щелчок «мышью» по гиперссылке компьютер воспринимает как команду на поиск другого документа в сети, расположенного но определенному адресу. Причем сведения о Тартарене могут оказаться в памяти компьютера, расположенного в Париже, а справка об охоте на львов — скажем, где-то в Каире. Все это не мешает воспринимать увиденное на экране как единое целое, как страницы одной суперкниги, в которой изложено все, что накоплено человеческой цивилизацией за тысячелетия ее существования.

Гипертекстовые документы в сети поэтому и называются страницами («page» по-английски). На странице скорее всего окажется не только текст, но й рисунки, фотографии и прочие сведения по данной теме. Причем сами они, в свою очередь, тоже могут выступать в роли гипертекстовых ссылок. Так что блуждать по страницам суперкниги можно бесконечно...

Однако чтобы документы в сети приобрели свойства гипертекстовых страниц, их нёобходимо было записать на специально придуманном для этого языке разметки гипертекста НТМL).

А вся эта созданная на технической основе Интернета система гипертекстовых документов и ссылок получила от разработчиков название «всемирная паутина». Отсюда словечко «веб» (web), то есть «паутина», вошло в состав таких недавно появившихся в русском языке сложных слов, как «веб-страница», «веб-сайт», «веб-дизайн».

Таким образом, Интернет и «паутина» в принципе не одно и то же. Интернет — это оболочка сети, а «паутина» — ее содержимое.

Разумеется, для чтения гипертекстовых страниц в сети необходимо было придумать особую программу. Она получила название «браузер», то есть «листалка». Первые браузеры были очень простыми, позволяли рассматривать текст и изображения лишь раздельно, в разных «окошках» .

Браузер, который позволял в полной мере использовать все преимущества языка НТМL и получить на экране компьютера красочное изображение веб-страницы, появился только в 1993 году. Его создал Марк Эндриссен, сотрудник американского Национального центра приложений для суперкомпьютеров.

Все это и позволило Интернету стать воплощением того, что нынче называется мультимедиа. Именно «всемирная паутина» сделала «сеть сетей» понятной и доступной миллионам людей, превратила ее в уникальный по своему богатству источник информации.

 

P.S. Для заинтересованных в товарах для собак на сайте http://golden-bone.com.ua/ представлен большой ассортимент для домашних любимцев (одежда, спальные места, лакомства и не только).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!