• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Развитие технологий

В ноябре 1998 года компания «Иридиум» начала продажу всем желающим телефонов и пейджеров всемирной спутниковой связи. И вот тут выяснилось, что удовольствие это стоит около 7000 долларов, так что желающих быть облагодетельствованными оказалось куда меньше, чем планировалось. А это, в свою очередь, не позволило компании запустить дополнительные спутники, сделать сеть действительно всемирной и удешевить ее услуги. В общем, XXI век уже наступил, однако связь каждого с каждым пока отсутствует.

Тем не менее, стартовав раньше всех, компания «Иридиум» проложила для других столбовую дорогу. Поучившись на чужих ошибках, конкуренты нашли способы снизить расходы. Скажем, проект «Глобал стар», опираясь на новые технологии, обеспечивает все те же услуги, но в три раза дешевле. Причем пропускная способность Интернет-линий в данном случае повышается до 9 килобит в секунду.

Хотя и эта цифра далека от того предела, за которым возможна широкомасштабная атака на телевидение, такая связь дает шанс каждому обмениваться любыми текстами с каждым, у кого есть такая же персоналка.

Зная об этом, следующий участник заочной гонки, а именно известный всем Билл Гейтс, дождался очередного прорыва в Области микроволновой связи и заявил о запуске 288 низкоорбитальных спутников-малюток, которые могут обеспечить все те же услуги и еще дешевле. Таким образом, проект «Теледезнк» стал очередным шагом к успеху, обеспечивая передачу 155 мегабит в секунду.

Впрочем, данная революция тоже обошлась недешево — по 1200 долларов с каждого пользователя. Кроме того, у данной системы есть недостаток, причем неустранимый — над Сахарой и Нью-Йорком информационные потоки будут одинаковой плотности. Однако для Сахары этого будет чересчур много, а для Нью-Йорка — чересчур мало. Идеальным «Теледезик» оказался лишь для малонаселенных районов, типа нашей российской гдубинки. Однако денег там немного и Биллу Гейтсу будет нелегко вернуть потраченные средства. А вложено ведь немало — около 10 млрд долларов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!