• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Электронный преподаватель

Одна из самых важных проблем любой культуры — передача накопленных знаний. Именно для этого человечество придумало всевозможные школы, университеты и иные учебные заведения. Но скоро, похоже, все мы снова перейдем к домашнему образованию. Только преподавание будет вестись на совершенно ином уровне — электронном. Так, во всяком случае, полагает историк культуры, преподаватель Российского гуманитарного университета Маис Назарли.

«Во всех дописьменных культурах обучение было устным. Без личности учителя здесь не обойтись. Отношения между учителем и учеником всегда были особыми и даже мистическими, — рассуждает он. — Обучение — понятие не столько техническое, сколько этическое. Например, на Востоке понимали, что знания позволяют человеку управлять миром. А значит, они должны даваться лишь тем, кто этого достоин...»

Учителя нередко называли стеной между скрытым и явленным мирами. Именно он решал, какие сокрытые истины можно передавать непосвященным, отвечая таким образом за судьбы людей и мира.

В обществе же письменном возникают учебники. Они во многом заменяют живого учителя. Во многом, но не во всем; учебнику не задашь вопроса, не попросишь повторить уже сказанное по-иному, более понятным и доступным языком...

Но можно ли в нынешнем массовом обществе сохранить все преимущества общения ученика с учителем? Да, если воспользоваться последними достижениями технической цивилизации, в частности Интернетом.

Вечная проблема «учитель — ученик» решается иначе. Учителем теперь может стать каждый. В Интернете можно найти ответ практически на любой вопрос. Однако качество информации далеко не всегда достаточно высоко. И если ученика данный гуру не устраивает, он нажимает пару клавиш и тут же обращается к другому.

«Те проекты, которые сегодня разрабатываются в нашем гуманитарном университете, призваны изменить ситуацию, — отмечает Маис Назар ли. — Речь идет об использовании новых компьютерных технологий образования. Говоря иначе, во всемирной сети появляются учебники совершенно иного типа, со множеством дополнительных возможностей».

Традиционный учебник устроен линейно, главы располагаются в определенном порядке и читать его, как и эту книжку, положено от начала к концу. В принципе, конечно, вы можете начать чтение с любой главы. Однако, как бы вы ни читали, вы не можете изменить содержание текста.

Электронная же система позволяет как ученику, так и учителю постоянно творить свой учебник, дополняя его новыми сведениями, исправляя замеченные ошибки, переделывая текст таким образом, чтобы содержащаяся в нем информация стала максимально понятной именно данному человеку.

Информация становится как бы расположенной в трехмерном или даже четырехмерном пространстве. Кроме текста, в электронном учебнике могут быть помещены аудиофайлы, видеоролики, наглядно поясняющие тот или иной раздел. Кроме того, у ученика всегда есть возможность задать учителю вопрос по электронной почте и тут же получить на него ответ. Причем при этом безразлично, находится ли учитель рядом или за тысячи километров от ученика, на другом континенте.

При таком дистанционном обучении преподаватель, сидя за компьютером в Москве, может даже увидеть своего ученика, находящегося где-нибудь в Лос-Анджелесе или Сиднее. Для этого каждому из них достаточно оснастить свой компьютер телекамерой, а их стоимость ныне уже упала до 25 долларов.

Впрочем, увидеть теперь можно не только учителя. В одном из проектов Российского гуманитарного университета были оживлены рисунки изобретений Леонардо да Винчи, а в других использованы настоящие записи редчайшего шаманского камлания. Наконец, ученику можно предложить самому что-либо сочинить по заданной теме и сравнить свое творение с образцами.

Электронный учебник почти не занимает места, его нельзя потерять и нет необходимости одалживать на ночь у товарища. И наконец, он обходится дешевле бумажного аналога. К тому же, бедному студенту уже не надо ехать в библиотеку и рыскать по полкам или по каталогу в поисках нужной книги или статьи, платить за ее ксерокопирование. Все нужные материалы вы можете получить, не отрываясь от своего дисплея. Можно дистанционно даже сдавать зачеты и экзамены.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!