• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Бизнес между делом

Когда в процессе участвуют миллионы пользователей, сама собой возникает идея коммерческого приложения подобных вычислений.

Первые компании, которые сделали метавычисления своим бизнесом, появились в середине 2000 года. Тогда казалось, что их ждет безоблачное будущее. Ведь ныне количество компьютеров, имеющих выход в сеть, измеряется сотнями миллионов. Так что рабочих ресурсов достаточно. С другой стороны, есть и немало задач, которые требуют серьезных вычислений — к ним, например, относится моделирование свойств новых химических веществ.

Многие фармацевтические компании хотели бы ускорить подобное моделирование и готовы платить за это. Так что остается лишь соорганизовать владельцев «персоналок» на эту работу. Правда, плата тут небольшая — порядка 10 долларов в месяц, но ведь и вычисления могут идти в фоновом режиме, то есть параллельно с основной работой. Программа загружает компьютер, когда пользователь отвлекается от основной работы.

А если еще учесть, что работа с текстами, редактирование таблиц и многая другая работа, которой обычно занимаются пользователи персоналок, загружает их компьютеры не более чем на 10%, то машина может вполне производительно выполнять и постороннюю работу, оплачивая тем самым хотя бы счет за электричество.

Такова теория. Однако на практике, как это часто бывает, все оказалось не столь радужно. Для того чтобы заинтересовать пользователей, необходима реклама. А на нее нужны деньги. А значит, нужны инвесторы...

В общем, в настоящее время всего лишь 5-6 фирмам удалось наладить свою работу, организовать пользователей и подучить заказы. Между тем самих проектов для распределенных вычислений в мире насчитываются уже десятки. И каждый месяц появляются все новые..

Впрочем, большинство из них — не коммерческие, они существуют лишь на средства энтузиастов и крупных университетов. Чаще всего они предназначены для решения проблем генетики, биологии, медицины...

Так, один из проектов предлагает оценить поведение различных веществ под действием гамма-излучения. Цель этого проекта — отобрать наиболее стойкие материалы для сооружения могильников для долговременного хранения радиоактивных отходов.

Другой проект предлагает участникам на своих машинах проектировать механических роботов, которые непрерывно эволюционируют, усложняясь по определенным правилам.

Еще одно задание предлагает НАСА. Специалисты Аэрокосмического общества США создали программу, которая позволяет пересчитать все кратеры на Марсе, составив краткое описание каждого.

 

P.S. На бирже инвестиционных проектов можно найти объявления по темам: продам бизнес Киев, поиск инвестиций, бизнес-план, инвестиционные проекты и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!