• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Михаил Ломоносов

Первый русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель мирового значения, историк, поэт, языковед, художник. Экспериментально доказал закон сохранения материи и движения. Изложил основы атомномолекулярного строения вещества, выдвинул кинетическую теорию теплоты. Академик Петербургской академии наук. Почетный член Стокгольмской и Болонской академий.

«Чайка» была одной из самых лучших и вместительных рыбацких лодок в Денисовне, а отец и сын Ломоносовы слыли опытными мореходами. Судьба благоволила им, не раз спасая от разыгравшейся стихии. Обычно они доходили до самых льдов Северного Ледовитого океана и возвращались оттуда с богатым уловом. Но на этот раз море словно задалось целью потопить все лодки поморов.

Буря с каждой минутой набирала силу. Огромные яростные волны подбрасывали судно, казалось, к самым почерневшим тучам и так же стремительно несли его вниз, швыряя из стороны в сторону. Отец что-то крикнул сыну, но тот из-за шума ветра и рева воды не расслышал его. Но, оглянувшись, увидел, что лодка несется прямо на ледяную глыбу. Последовал резкий толчок, послышался треск, и словно чья-то гигантская рука подхватила их плоскодонку. Он не помнит, что было потом, лишь когда открыл глаза, увидел, что лодка лежит на узком ледяном уступе.

Море все еще бушевало; к счастью, им с отцом удалось вбить в лед клинья и кое-как закрепить лодку. Буря стихла лишь через несколько часов. Промокшие, смертельно усталые, Василий и Михайло Ломоносовы осторожно спустили лодку на воду и отправились в обратный путь. Только через несколько дней, пройдя Белое море и добравшись до устья Северной Двины, они почувствовали близость родного причала. Так началась в ту весну большая путина.

Не склонный к сентиментальности, сохранивший на всю жизнь поморскую выдержку и суровость к собственным слабостям, Михаил Ломоносов часто потом вспоминал этот эпизод своей жизни. И, может быть, даже своей невероятной трудоспособностью благодарил судьбу за то чудесное-спасение и возможность что-то сделать во благо других.

Если вам нужны хорошо пропитанные спец составом деревянные опоры, то на сайте http://sv110.ru/oporyi-derevyannyie/ вы можете их приобрести.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!