• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Отец Ломоносова

Василий Дорофеевич Ломоносов, владелец рыбной артели и купец, был счастлив, когда 20 ноября 1711 г. жена родила ему сына. Мать Михаила, так нарекли мальчика, была дочерью дьякона. Словно предчувствуя свою скорую смерть, она рано научила сына читать и писать.

Пока Михаил рос, он часто сопровождал отца в далеких и небезопасных путешествиях. Суровая природа родного края, обычаи и нравы его обитателей — все было интересно любознательному мальчику. Поистине уроками жизни становились для него впечатления, полученные на верфях Северной Двины, где шло строительство военных и торговых кораблей, на солеварнях Белого моря.

Отец, состоятельный и уважаемый в своих краях человек, был уверен, что единственный наследник продолжит его дело. Он радовался, что Михайло не по годам развит, силен и вынослив, ловко помогает ему в мастерской, валит лес, работает в ноле. Но с недоумением смотрел на то, как сын в любую свободную от хозяйственных дел минуту хватался за книги. Юноша почти дословно выучил «Славянскую грамматику» Смотрицкого, классическую «Арифметику» Магницкого и «Псалтырь рифмованный» Симеона Полоцкого. Впоследствии именно эти книги он называл «вратами своей учености».

На правах рекламы: если вам нужны светопрозрачные алюминиевые конструкции, то на сайте http://www.lagolit.ru/ можете сделатиь заказ. Также можно сделать заказ на панорамное остекление максимальных размеров.

В начале декабря 1730 г., по обычаям тех промысловых мест, тяжело нагруженные товаром сани заскрипели по снежному насту в сторону Москвы. Соленая и мороженая рыба, мешки с солью, ткани, скупленные на кораблях у европейских купцов, и многое другое быстро и выгодно распродавалось на столичных базарах. Только путь был долгим — около полутора месяцев шел обоз до Москвы. Но дело обычное, купеческое. Необычным было то, что среди возниц затесался Михайло Ломоносов, сын Васильев, который тайно, не сказав своим домашним, отправился в путь.

Сильно нарушил он планы отца, но оставаться дома больше не мог. Все книги, какие только можно было достать, он уже перечитал. Надежда была теперь на Москву, там он решил продолжить образование. С помощью управляющего земскими делами в Холмогорах, Ивана Васильевича Милюкова, получил Михайло паспорт и, заняв у соседа «китаечное полукафтанье и три рубля денег», отправился в белокаменную. Жаль ему было покидать отца, но была надежда, что со временем тот простит сына.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!