• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Обучение Ломоносова

В университете Ломоносов познакомился с новейшими теориями в области физики и химии. Лекции студентам читали видные профессора, в том числе один из самых крупных ученых в Европе, Христиан Вольф. Именно от него Михаил впервые узнал о корпускулярной (от латинского слова «корпускула» — частица) теории и живо заинтересовался ею.

Позже в работе «Элементы математической химии» он разовьет основные положения корпускулярной теории. Собственно, речь в ней шла об атомах и молекулах. «Тела состоят из корпускул, которые, в свою очередь, содержат известное число элементов. Корпускулы однородны, если они состоят из одинакового числа одних и тех же элементов, связанных между собой одним и тем же способом. Корпускулы разнородны, если их элементы неодинаковы... От этого зависит и бесконечное разнообразие тел. Свойства тел не случайны, они зависят от свойств составляющих их корпускул. Еще Галилей считал, что корпускулы находятся в движении: «По-моему, это первое и основное свойство корпускул. При движении, вращении вокруг собственной оси они трутся между собой и создают тепло».

Открытия Бойля и Галилея, с которыми юноша познакомился во время занятий, значительно расширили его представления о химии, физике и астрономии. При изложении наиболее сложных вопросов профессор Вольф для большей ясности прибегал к математическому методу. Ломоносов увидел, что этот метод очень убедителен, и взял его для себя на заметку. Однако он резко отверг теорию Вольфа о «теплороде», или «невесомой жидкости», которая якобы переливается из более теплого в более холодное тело. Не принял он и идеалистическую часть системы Вольфа.

В студенческие годы Михаил Ломоносов просиживал за книгами сутки напролет и порой засыпал лишь на часок-другой, положив голову на книгу, но в нем бурлила молодость, неуемная энергия. А жизнь была не очень сытая, чаще всего приходилось довольствоваться несколькими селедками и порцией пива. Ломоносов даже писал в Академию наук: «Пришел в крайнюю скудость».

Он совершенно не терпел над собой никакого насилия. Однажды, еще до отъезда в Германию, на Васильевском острове в Петербурге за ним увязались три матроса и попытались его ограбить. В результате один матрос через пару минут уже лежал без чувств, другой с разбитым носом едва унес ноги, а третьего Михаил ограбил сам — снял с него куртку, штаны, камзол, скрутил их в узел и явился с «обновкой» домой.

 

P.S. Если нужны наборы студийного света, то на сайте www.podorozhnik.ua/store/studijnyj-svet/nabor-studijnogo-sveta вы можете узнать цены и купить нужный комплект в Киеве через интернет-магазин.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!