• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

После ухода Ломоносова

Геологическая наука в России обязана своим рождением также Ломоносову. Основные положения новой науки ученый изложил в сочинении «О слоях земных». Ученый считал, что исследователю земных недр полагается знать не только строение земной коры, но и то, как образовались горные породы, полезные ископаемые. Он объяснял природу окаменелостей, в которые превратились растения и животные далеких геологических эпох, а также происхождение каменного угля и чернозема.

Под руководством Ломоносова была построена стекольная фабрика в Усть-Рудице под Петербургом. Там производили стекла необыкновенной окраски. Четыре тысячи опытов, выполненных ученым в его лаборатории, предшествовали созданию технологии изготовления смальты для мозаичных работ. Ломоносов был давно одержим идеей увековечения событий эпохи Петра, он задумал создать двенадцать мозаичных панно и украсить ими стены Петропавловского собора.

Глубоки и весомы исследования Михаила Ломоносова в сфере российской словесности. Вопросы языкознания для него были не менее важны, чем проблемы точных наук. Им были написаны «Краткое руководство по риторике», «Письма о правилах российского стихосложения» и множество других работ. Силлабическое стихосложение казалось ему монотонным, и он ввел в стихотворную практику тоническое стихосложение, а для начала написал «Оду Фенелона» и «Оду на взятие Хотина». Ломоносов сочинил удивительное произведение — «Вечернее размышление», оду северному сиянию, величественному и таинственному явлению природы. Получилось своеобразное сочетание научного и художественного творчества. Н. В. Гоголь сказал о Ломоносове, что «чистосердечная сила восторга превратила натуралиста в поэта».

Какую же огромную жизнь должен был прожить человек, чтобы успеть сделать так много? Восемьдесят или сто лет? Ломоносов прожил всего пятьдесят четыре года. Умер от простуды. И оставил после себя огромное количество трудов и оригинальных идей, чтобы потомки не успокаивались, а шли дальше, искали, ошибались, находили. Он любил повторять своим студентам и ассистентам: «Чтобы покорить, надо знать, а мы пока знаем очень мало».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!