• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Детство Менделеева

Уже в 6-летнем возрасте Менделеев умел писать и читать, а также знал арифметические действия. Его отправили в гимназию, где много лет проработал отец.

Кстати, обучаясь в гимназии Дмитрий Менделеев не часто получал высшие баллы по учебе. Таланты развиваются по-разному. Одним полезны преграды — только преодолевая их, они растут и крепнут. Другим требуется особый подход и внимание. Возможно, именно этого и недополучил от своих наставников гимназист Менделеев.

Иначе сложилась его судьба в Главном педагогическом институте Петербурга, куда он поступил осенью 1850 г. Студенты в этом учебном заведении находились на полном пансионе, то есть обеспечивались и крышей над головой, и учебниками, и форменной одеждой, и питанием. Но порядки тут были почти казарменные. Утренний подъем и вечерний отбой - строго по часам. А любой выход в город нужно было согласовывать с начальством. Зато в институте преподавали выдающиеся русские ученые. Курс химии вел А. А. Восхсресенский, лекции по математике читал М. В. Остроградский, по физике — Э. X. Лени,. Так что можно было, терпя полу-казарменный быт, учиться, постигать науки. И очень скоро преподаватели обратили внимание на студента Менделеева, отметив его талант в математике, физике, химии. Он способен был заниматься по десять часов, засиживался после лекций в аудиториях, в библиотеке, читал много научных книг. Кроме того, он начал писать для газет и журналов краткие обзоры достижений науки. Платили за публикации мало, но это был единственный доход.

На время учебы пришелся выход в свет его первого научного труда. Начинающий ученый разработал методику анализа минералов ортита и пироксена, о чем и рассказал в статье, опубликованной за год до окончания института. Диплом Менделеев защитил на отлично в 1855 г., получив золотую медаль и титул «Старший учитель».

Ему было предложено остаться в Петербурге, писать магистерскую диссертацию. Но напряжение, с которым он учился, сказалось на здоровье. Врачи одно время даже подозревали у него начало чахотки. Теперь же они советовали хотя бы на время сменить сырой климат северной столицы. И Менделеев уехал на юг. Так в Одессе, в гимназии при Ришельевском лицее появился новый учитель.

Правда, приехал он в Одессу ненадолго. Преподавая днем в гимназии математику, физику и естественные науки, вечерами, а зачастую и ночами, он работал над диссертацией, делал это по сложившейся уже привычке, не жалея себя. И через год диссертация была готова. Менделеев блестяще защитил ее тогда же, в 1856 г., получил степень магистра и стал приват-доцентом при Петербургском университете.

 

P.S. Хотите купить тканевые роллеты на окна в Днепропетровске? Тогда можете на сайте «Мастер жалюзи» http://www.firma-okno.com.ua/tkanevyye-rollety узнать цены и приобрести подходящие тканевые роллеты. Также есть шторы и жалюзи.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!