• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Получение знаний после учебы

Приват-доцент в дословном переводе с латинского — частным образом обучающий. Такое звание получал внештатный преподаватель университета. И это был обычный путь для многих начинающих ученых. Он давал возможность осваивать практику преподавания и проводить собственные исследования в университетских лабораториях. Но платили приват-доценту нерегулярно, приходилось искать дополнительный заработок. Менделеев подрабатывал и чтением лекций, и публикациями в периодических изданиях.

Только теперь из-под его пера выходили не обзоры достижений науки, а серьезные статьи. Времени от научных исследований они отнимали много, а гонорары за них были невелики. Два года Менделеев тяготился таким положением, ожидая обещанной Министерством просвещения командировки за границу.

Наконец решение о его поездке в Европу «для усовершенствования в науках» было принято. И он уехал в Германию, в университетский город Гейдельберг. Командировка давала возможность, не заботясь о хлебе насущном, сосредоточиться на исследованиях.

Сначала Дмитрий Иванович работал в лаборатории известного ученого Роберта Бунзена, потом в частной лаборатории, которую организовал сам.

Изучая поверхностное натяжение жидкостей, он открыл критическую температуру кипения. Открытие это имело не только теоретическое, но и практическое значение, связанное с возможностью сжижения газов.

Находясь в Германии, он участвовал в Международном конгрессе химиков, состоявшемся в городе Карлсруэ в 1860 г. На этом форуме обсуждались определения основных химических понятий. Участие в конгрессе и подтолкнуло Менделеева к созданию периодической системы. Дело в том, что те химические элементы, что были к тому времени открыты, никак не были связаны друг с другом, в лучшем случае выделялись в независимые группы. Некоторые ученые сопоставляли по величине атомного веса сходные элементы внутри таких групп. Но цельной системы, в которой бы каждый элемент занимал свое место, никому создать не удавалось. Должно было пройти без малого десять лет, прежде чем Менделеев сделает свое главное открытие.

 

P.S. Хотите купить тарелки в Киеве? Тогда в интернет-магазине Posud meister вы можете найти тарелки посуда по вашему вкусу. Есть большой выбор фарфоровой посуды.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!