• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кем был Менделеев

Каким он был? С портрета, который можно увидеть в кабинете химии любой средней школы, профессор Менделеев внимательно смотрит на нас из своего времени. Черный сюртук, белая сорочка, густая грива седых волос, усы, широкая борода, скрывающая воротничок и узел галстука.

Личная жизнь ученого сложилась непросто. Уже будучи известным ученым, семейным человеком, он влюбился, как студент. Девушку звали Анна Попова. Она была подругой учительницы музыки, дававшей уроки детям Менделеева, и часто заходила вместе с ней в дом профессора. Его отношения с женой к этому времени стали тяжелы и безысходны. От одиночества в собственной семье спасала только работа да любовь к детям. Но и это не помогло сохранить семью. Хотя и сам Дмитрий Иванович, и Анна долго противились своим чувствам, страдали. Он писал ей письма и не отправлял их, старался не видеть ее. В конце концов, не желая, чтобы он из-за нее ушел из семьи, девушка уехала за границу, в Италию. Узнав об этом, Дмитрий Иванович бросился за Анной, нашел ее в Риме. Больше они никогда не разлучались.

Но характер он имел нелегкий. Был ворчлив, вспыльчив. Если что-то мешало делу, раздражался до резкости. Близкие рассказывали, как он, работая над книгой «Основы химии», ругал далее математическую формулу. Был случай, когда надо было лететь вдвоем с пилотом на воздушном шаре, проводить метеорологические исследования. Но, пока собирались взлетать, пошел дождь, оболочка намокла, и шар не мог поднять двоих. Вспылив, ученый отстранил пилота и улетел один.

На его лекциях аудитория всегда была полной. Читал он живо и просто, иногда отклонялся от темы, увлекшись неожиданной интересной мыслью, потом, спохватившись, просил прощения, возвращался назад. Правда, экзамены, если можно было, студенты предпочитали сдавать не ему: уж очень был строг.

В 1890 г., в пору студенческих волнений, он ушел из университета. И поступил так, потому что министр просвещения не принял петицию, которую Менделеев пробовал передать по просьбе студентов. Однако это не был «уход на покой». Кроме фундаментальных исследований, ученый всю жизнь занимался также разработками в области промышленных технологий. Выезжал для консультаций на различные предприятия, от нефте- и угледобывающих до сыроварен. Так что, покинув университет, он оказался тут же привлечен Морским министерством к разработке технологии производства бездымного пороха, позволившего увеличить скорострельность корабельных орудий. Позже, по предложению министра-реформатора Витте, он стал ученым хранителем Палаты мер и весов. Разрабатывал новые эталоны, вводил десятичную систему исчисления.

Круг его научных интересов был необычайно широк. «Чего только я не делывал в своей научной жизни», — признавался Менделеев в дневниковых записях. Биографами подсчитано, что он опубликовал 431 работу: 40 из них посвящены химии, 99 — физике, 36 — экономическим и общим вопросам, 106 — физической химии, 22 — географии, 99 — технике и промышленности и 29 — другим темам. Он не мог представить себя вне дела, рабочее состояние было естественным для него, далее несмотря на преклонный возраст и нездоровье. Своей сестре незадолго до смерти ученый сказал, что работа для него и есть лучший отдых, что без нее он умрет от скуки.

Дмитрий Иванович Менделеев умер 20 января 1907 г., похоронен на Волковой кладбище Петербурга.

 

P.S. Ищите композитную черепицу Gerard в Киеве? Тогда на сайте http://www.ahiroofing.com.ua/products вы можете ознакомиться с отзывами и фотографиями. Есть выбор цветов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!