• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Детство и юность И. П. Павлова

Детство будущего нобелевского лауреата, «гражданина мира» и «первого из физиологов», как его называли журналисты, было вполне обычным. Он родился 26 сентября 1849 г. в семье Священника. В их дом на одной из узких рязанских улочек нередко заходили люди — то договориться насчет крестин, то позвать Петра Дмитриевича, отца Ивана, причастить умирающего. А то просто за советом. Петр Дмитриевич был человеком весьма просвещенным, имел дома хорошую библиотеку, на полках которой размещались не только богословские фолианты, но и книги по естественным наукам.

Вот там-то и обнаружил как-то Иван Павлов удивительное издание с замечательными иллюстрациями — книгу Д. Льюиса «Физиология обыденной жизни». С этого момента можно отсчитывать начало научной биографии Павлова, потому что, прочитав эту захватывающую книгу, он уже не мог не думать о тайных законах природы, которым подчинялся организм как человека, так и животного.

По настоянию родителей — его мать, Варвара Ивановна, тоже была из семьи священнослужителей — Иван сначала учился в духовной семинарии, а с 1860 г. перешел в Рязанское духовное училище. Но все сильнее проявлялась его тяга к естественным наукам, он зачитывался трудами по биологии, познакомился с теорией Чарлза Дарвина.

Шестидесятые годы XIX в. — особое время в России. Начинался, подъем освободительного движения. Горячие диспуты в студенческих кружках, на которых обсуждались статьи Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена, напечатанные в передовых журналах того времени, проходили не только в столице. Идеи демократических преобразований волной распространялись по городам и весям России. Рязань пе стала исключением.

Взгляды Ивана Павлова на жизнь резко поменялись, он оставил духовное училище и в 1870 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. К этому времени юноша уже прочитал знаменитую работу Сеченова «Рефлексы головного мозга», и она произвела на него сильное впечатление.

В университетской лаборатории он с увлечением провел свои первые физиологические эксперименты, изучая деятельность поджелудочной железы. За эту работу его наградили золотой медалью университета.

В 1875 г. с дипломом университета, в звании кандидата естественных наук Павлов поступил сразу на третий курс Петербургской медико-хирургической академии. Одновременно он работает в лаборатории Ветеринарного института, изучая процессы пищеварения и кровообращения. По результатам студенческих работ ему вскоре вручили вторую золотую медаль.

 

P.S. Вы любите настольные игры? Тогда в интернет-магазине buffalo вы можете подобрать для себя или в подарок бильярдный кий. Также есть широкий выбор аксессуаров для бильярда.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!