• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Юность Курчатова

В двенадцать лет Игорь Курчатов решил для себя, что станет инженером. Он от корки до корки проштудировал учебники, и теперь на его столе появлялись книги по физике и математике, рассчитанные на глубокое знание предмета. Очень увлекла его книга итальянца Корбино «Успехи современной техники». Гимназию Игорь закончил с золотой медалью и к тому времени освоил аналитическую геометрию в объеме университетского курса.

Кроме гимназии в юности Игорь Курчатов закончил вечернюю ремесленную школу. Профессия слесаря никогда не была лишней в его жизни, он многое умел делать своими руками. Во время Первой мировой войны, чтобы помочь семье, пилил дрова на консервной фабрике, подрабатывал в мундштучной мастерской. Да и потом, в студенческие времена, когда в карманах не оставалось денег даже на хлеб, он шел работать то ночным диспетчером на автобазу, то расклейщиком объявлений, то сторожем...

В 1920 г. он стал студентом первого курса физико-математического факультета Таврического (Крымского) университета. А ближе к зиме, оценив его «золотые руки», Игорю Курчатову доверили должность препаратора в университетской физической лаборатории. Это была существенная прибавка к студенческому пайку — 150 граммов хлеба в день. Но самое главное — лаборатория давала теперь ему замечательную возможность сколько угодно возиться с приборами и даже во время подготовки демонстрационных опытов совершенствовать их на свое усмотрение.

Университетскую программу Игорь заранее распределил для себя на три года вместо положенных четырех. И уговорил своего друга Кирилла Синельникова тоже сдать все экзамены экстерном. В 1923 г. они вместе получают университетские дипломы, а затем, немного подработав, сели в поезд дальнего следования. И вскоре уже бодро шагали вдоль холодных, продуваемых осенней непогодой проспектов величественного Петрограда.

С первых дней Курчатов навсегда полюбил этот город. И хотя время молодости было голодным и холодным, но хорошего оказалось впоследствии куда больше. Здесь он состоялся как ученый, здесь встретил и полюбил свою будущую жену Марину Дмитриевну Синельникову, сестру Кирилла. Здесь незаметно одна за другой пролетали бессонные ночи — в размышлениях и горячих спорах о делах науки, в веселых развлечениях, в чтении новых книг, а то и просто в полных романтики мечтах о будущем.

Одного университетского образования энергичному и пытливому молодому человеку было недостаточно. Возможно, всплыла романтическая мечта детства, и Курчатов поступил на кораблестроительный факультет Политехнического института, сразу на третий курс. Но надо как-то жить, и ему удалось получить работу в магнитометеорологической обсерватории в Павловске.

 

P.S. Решили изучить испанский язык в Киеве? Тогда в центре современного образования на сайте eurodialog.com.ua можете пройти курс испанского языка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!