• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ядерное оружие и Курчатов

Вряд ли Курчатов мог знать, что на окраине Москвы, на месте старого артиллерийского полигона и днем и ночью работает Лаборатория № 2, так называемый «урановый институт». И самые лучшие, талантливейшие физики-ядерщики страны А. Алиханов, Ю. Померанчук, Ю. Харитон, К. Синельников, Г. Флеров под руководством Игоря Васильевича Курчатова создают надежный щит для страны.

В начале 1945 г. здесь заработал новый мощный циклотрон, который был создан в невероятно короткий срок — всего за один год. А в январе 1947 г. уже строился первый в Европе уран-графитовый котел, и вскоре были получены первые порции плутония — ядерного горючего. А 23 сентября 1949 г. над одним из военных полигонов возник ослепительный свет и появилось грибообразное облако. Так проходили испытания первой советской атомной бомбы.

Казалось бы, монополия США на ядерное оружие похоронена навсегда. Однако появились сведения о создании там новой сверхбомбы. И Курчатов немедленно приступил к новым разработкам. Предстояло создать оружие, существенно отличающееся от прежнего. Так, если источником энергии в атомной бомбе служит уран-235 или плутоний, то в водородной бомбе это тяжелый водород — дейтерий и сверхтяжелый водород — тритий.

В кратчайшее для такой сложной задачи время велась огромная работа: проверялись и перепроверялись расчеты физиков и математиков, скрупулезно, до мельчайших деталей анализировалось возможное развитие ядерной реакции в данной конструкции, строился особый, строго засекреченный полигон для испытаний. Наконец, наступил самый ответственный момент. И в августе 1953 г. в предутренней тишине испытательного полигона, в центре которого возвышалась металлическая башня с помещенной в нее бомбой, раздался мощнейший термоядерный взрыв. Курчатов и его коллеги торжествовали — сработала созданная ими первая в мире водородная бомба. Реванш был взят! И теперь можно было свободно вздохнуть — в мире установилось определенное равновесие.

Но Курчатов прекрасно понимал, что единственный путь к настоящему миру — это атомное разоружение. Он постоянно утверждал, что атом должен служить на благо людям. Поэтому откровенно и бурно ликовал, когда в 1954 г. в Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция, а в декабре 1957 г. был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».

Но впереди — новые задачи. Выступая в 1956 г. в английском атомном центре Харуэлле, Курчатов подробно и основательно говорил о проводимых в возглавляемой им лаборатории работах по управляемому термоядерному синтезу. В его планах — создание электростанции, работающей на этом принципе. Его проект лег в основу термоядерной установки «Огра». Она была еще очень несовершенна, и создатели этой самой крупной в те времена установки прекрасно осознавали это. Но чтобы двигаться вперед, нужно было учиться на собственных ошибках. «Не делая этого, — писал И. В. Курчатов, — мы напоминали бы того софиста, который утверждал, что он не войдет в воду, пока не научится плавать». При Курчатове это направление науки только зарождалось, а человеческая жизнь имеет пределы. Самое главное он успел.

 

P.S. Вам необходимо установить мухобойку на капот вашего автомобиля? Тогда можете купить дефлекторы капота EGR. Они легко устанавливаются под разные бренды автомобилей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!