• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Андрей Рублев

Древнерусский иконописец, создатель икон и фресок Благовещенского собора Московского Кремля, Успенского собора в Звенигороде, Успенского собора во Владимире, Троице-Сергиева монастыря в Сергиевом Посаде, Спасщ-Андроникова монастыря в Москве и др. Произведения: «Троица», «Спас», «Архангел Михаил», «Апостол Павел» и др.

О жизни Андрея Рублева нам известно очень немного. Летописи и исторические документы, из которых мы черпаем факты минувших времен, повествуют в основном о событиях масштабных: войнах, морах, строительстве монастырей и храмов и о судьбах знати и высшего духовенства. О гениальном творце земли Русской — художнике-чернеце Андрее Рублеве — в тех летописях сказано вскользь, к тому же правда в них тесно переплетается с вымыслом.

Неизвестен даже точный год рождения Андрея Рублева. Ученые, опираясь па косвенные данные, смогли лишь приблизительно назвать десятилетие, в которое иконописец появился на свет. Место его рождения тоже неизвестно, историки только предполагают, что «малая родина» Андрея Рублева — Московское княжество.

Конечно, нам хотелось бы знать, каковы корни великого творца, чем занимались его предки. И вновь предположение: Андрей Рублев, видимо, происходил из рода ремесленников, Почему? Подсказку дает фамилия, образовавшаяся, скорее всего, от слова «рубель», означающего инструмент для накатки коле.

Можем ли мы что-нибудь узнать о том, каким человеком был иконописец? Как ни странно, это не очень сложно. Ведь на Руси иконописью не дозволялось заниматься людям дурного поведения. Иконописец слыл спокойным, кротким человеком. Дни его были заполнены монастырской службой, размышлениями. А из слов Иосифа Волоцкого — церковного писателя и основателя Волоколамского монастыря — следует, что Андрей Рублев и его преданный друг Даниил Черный «на самый праздник Светлого Воскресения на седалищах сидя и перед собой имея божественные и всечестные иконы», на них постоянно «взирали, исполняясь радости и светлости». Так поступали они и в другие дни, а если не созерцали иконы, то занимались «живописательством».

В «Житии Сергия Радонежского» можно прочитать о Рублеве следующее: «Андрей иконописец преизрядный и все превосходят, в мудрости зелне, седины честны имея».

 

P.S. Вам нужны инверторные аппараты? Тогда на сайте astroteh.com.ua/svarka/invertornye-apparaty можете выбрать одного из производителей. Представлены: Awelco, Telwin, Forte, Deca, Ims, Ресанта.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!