• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Упоминания об Андрее Рублеве

Первое упоминание об Андрее Рублеве встречается в летописи 1405 года. В ней говорится, что исполнение росписей Благовещенского собора в Московском Кремле было поручено признанному иконописцу Феофану Греку, мастеру Прохору («старцу с Городца») и чернецу Андрею Рублеву.

К 1405 году Андрею исполнилось либо 35, либо 45 лет, и он в это время был уже монахом, как говорили в ту пору на Руси — чернецом. Чем он занимался до принятия монашества, неизвестно, но можно точно сказать, что повидал он многое: как хан Тохтамыш сжигал Москву и хан Едигей показывал свою басурманскую удаль, как начинались войны то с немцами, то со шведами или литовцами, как постоянно вели братоубийственные войны русские князья, как свирепствовал мор на русской земле, а народ поднимал бунты. Может быть, Андрею Рублеву удалось даже принять участие в великой Куликовской битве. Вот в какую неспокойную, переломную для России эпоху жил великий живописец.

Первое, мирское, имя гениального живописца неизвестно, можно лишь догадываться, что начиналось оно на букву «А» — при монашеском постриге человек получал новое имя, начинающееся с той же буквы, что и имя, данное при крещении.

Предполагается, что постригся Рублев в Троицком монастыре при настоятеле Никоне, ученике и преемнике легендарного Сергия Радонежского...

Кстати, если у вас есть машина и желаете обновиться, то можете диски автомобильные купить от ведущих производителей в магазине с большим выбором автодисков.

Второе летописное упоминание об Андрее Рублеве относится к 1408 году: оно сообщает, что вместе с «иконником Данилой» Рублев 25 мая приступил к росписи Успенского собора во Владимире. Эти рублевские росписи — единственные дошедшие до наших дней. Исследователи древнерусского искусства утверждают, что во фресках владимирского Успенского собора обнаруживается отход от византийских канонов и традиций, зарождаются чисто русские традиции. Русские иконописцы старались зародить в грешном человеке не страх перед Страшным судом, а надежду на милосердие всепонимающего, сострадающего Христа.

Впервые эти мысли наиболее четко отразились в трех иконах Андрея Рублева, выполненных для «Звенигородского чина» (названного так условно по тому месту, где были обнаружены), — «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Именно с этих творений начался расцвет русского иконоиисания...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!