• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Творения Андрея Рублева

Главное же творение великого иконописца — это, без сомнения, икона ветхозаветной Троицы. Письменные источники сообщают, что игумен Троицкого монастыря Никон, у которого в послушании находился чернец Андрей Рублев, «повеле ему при себе написати образ Пресвятые Троицы в похвалу отцу своему, святому Сергию чудотворцу».

Богословский сюжет «Троицы» таков. К библейскому патриарху Аврааму явились трое таинственных путников, чтобы возвестить о рождении сына, и он, заклав тельца, пышно угостил гостей. Авраам угадал в дивных странниках троичное начало божества... До Андрея Рублева византийские художники изображали эту библейскую историю весьма подробно и богато: со сценой заклания тельца, столом, полным яств. Гениальный же чернец земли Русской решил этот сюжет просто, без отвлекающих внимание изобразительных изысков, гениально продумал и создал композицию иконы. Надо сказать, что рублевская «Троица» породила громадное число подражаний, но ни одно из них не смогло приблизиться к ее уровню.

«Троица» Андрея Рублева говорит нам, смертным, что в мире должны царить согласие и взаимная любовь.

Три кротких ангела излучают необыкновенные чистоту, покой, гармонию... Сияют нежные краски, потрясающ рублевский «голубец» — чистейшая ляпис-лазурь.

Все выверено, все гармонично, все в чудесной иконе музыкально...

К сожалению, время и люди оказались немилостивы к творениям Рублева. Большинство фресок и икон, созданных великим мастером, не сохранились. Утрачена и последняя работа гениального иконописца — росписи в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря. В этом монастыре Андрей Рублев нашел свое последнее пристанище. Год его смерти мы знаем точно — упоминания о смерти иконописца сохранились в архивах монастыря, а вот место погребения утеряно... Ныне в Спасо-Андрониковом монастыре находится Музей древнерусского искусства, названный в честь Андрея Рублева.

 

P.S. Если вам нужна дисперсия пва заказать в Конкорд можете или оформить заявку на покупку. Продажа ведется по хорошим ценам в городе Киев. Также можете перед покупкой ознакомиться с основными техническими требованиями.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!