• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Курчатов после учебы

В двадцать семь лет Курчатов получил должность заведующего физическим отделом Ленинградского физико-технического института. Тогда же, в 1930 г., он начинал вести специальный курс по физике диэлектриков в двух других институтах — политехническом и педагогическом. Его лекции были живыми и очень насыщенными, он не только успевал объяснить необходимый тематический материал, но и с увлечением рассказывал студентам о результатах своих исследований.

Организационная и преподавательская деятельность не препятствовала его научной работе. И с 1932 г. Курчатов много времени и сил отдавал занятиям атомной физикой. В институте открылся семинар, а через год — I Всесоюзная конференция по атомному ядру. В 1935 г. ученые Л. И. Русинов, Л. В. Мысовский, сам Игорь Васильевич Курчатов и его брат Борис, исследуя искусственную радиоактивность брома, открыли явление ядерной изомерии. Это явление характеризуется тем, что при равном атомном весе и одном атомном номере ядра обладают различными радиоактивными свойствами. Спустя год немецкий физик Карл Вейцзеккер существенно расширил имеющееся представление, предположив, что «изомерные ядра при одинаковых зарядах и массовых числах отличаются тем, что находятся в разных энергетических состояниях — в основном и возбужденном». Курчатов провел многочисленные лабораторные эксперименты, которые подтвердили данное положение.

Изучение природы ядерных изомеров помогло ученым сформировать более точное представление о структуре атомного ядра. Однако исследовать изомерию со временем становилось все труднее, нужна была более совершенная аппаратура. Кстати, если вам нужны новые знания http://obwestvoznanie.ru/, то хороший репетитор по обществознанию может помочь в подготовке к ЕГЭ.

Еще в 1919 г. английскому ученому Резерфорду удалось искусственным путем провести первую реакцию превращения одних химических элементов в другие. Альфа-частицами, вылетающими из тонкого слоя радиоактивного вещества, в специальном приборе он бомбардировал атомы азота. Когда такой «снаряд» попадал в цель, то ядро атома азота соединялось с ядром атома гелия, образуя ядро нового атома — изотопа кислорода, и, кроме того, выделялся протон — частица, несущая единичный положительный заряд. Однако энергии альфа-частиц, излучаемых природными радиоактивными веществами, оказалось далеко не достаточно, чтобы расколоть ядра атомов других, более тяжелых, чем азот, элементов.

Курчатов и его сотрудники в результате экспериментов определили, что для этого нужны не природные, а искусственные «снаряды» — протоны, которые в сильном электрическом поле способны разгоняться до огромных скоростей и наделяться при этом такой энергией, которая значительно больше энергии связи частиц в ядре других атомов. Если подобными «снарядами» обстреливать атомы лития, то ядро его атома при попадании в него протона превращается в два ядра атома гелия. Причем скорость полета искусственных «снарядов» можно регулировать и направлять поток частиц на исследуемое вещество узким пучком, чего нельзя было сделать с альфа-частицами. Превращение элементов, связанное с изменением атомного ядра, сопровождается выделением огромного количества энергии.

И вот в 1937 г. произошло знаменательное событие — на базе Радиевого института в Ленинграде Курчатовым и его группой создан первый в Европе циклотрон — ускоритель протонов, атомная «пушка». Но он еще не обладал достаточной мощностью, требовалась новая установка. И вскоре Курчатов добился от правительства разрешения на строительство второго циклотрона. Был создан коллектив ученых и инженеров и намечены сроки запуска новой установки — 1 января 1942 г., но помешала война и проект пришлось отложить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!