• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Первая слава Левицкого

В 1770 году, когда художнику было уже тридцать пять лет, на выставке Академии художеств были представлены шесть портретов, так мастерски выполненных, что ни у кого из зрителей не оставалось сомнения, что перед ними великий художник. Так к Левицкому пришла слава.

Самой выдающейся работой из этих шести полотей является портрет Александра Филипповича Кокоринова (1726—1772) — знаменитого архитектора, которому мы обязаны созданием Академии художеств: Кокоринов не только построил здание Академии, но и стал первым ее директором.

На портрете Левицкого мы видим грузного человека с одухотворенным лицом и несколько усталым взглядом; рука его, протянутая над столом, указывает на развернутый проект здания Академии. На Кокоринове роскошный праздничный наряд: сиреневый атласный камзол с золотым шитьем и белый кафтан с дорогой собольей опушкой. Современники утверждали, что стоимость этого костюма достигала размеров годового жалованья его владельца — 700 рублей. Надевал его Александр Филиппович всего раза три в год.

За портрет Александра Филипповича Кокоринова Левицкий получил звание академика, и с 1771 года в течение семнадцати лет руководил классом портретной живописи в Академии художеств. Но самое главное: художник получил признание, известность, ему стали позировать известнейшие люди XVIII века.

Среди тех, кто позировал Левицкому, были и откушцик-миллиошцик Н. А. Сеземов, и владелец горнопромышленных предприятий II. А. Демидов, слывший чудаком, и воспитанницы Смольного института («смолянки») — любимицы императрицы, и Н. А. Львов — архитектор, теоретик архитектуры, музыкант, изобретатель и поэт. Со Львовым Левицкий сблизился, и они на долгие годы стали друзьями. Львов был женат на М. А. Дьяковой, портрет которой тоже рисовал Левицкий. Эта молодая женщина славилась в обществе красотой и обаянием, и француз граф Сегюр, приехав в Петербург, посвятил прелестнице строки, которые молено прочитать на обороте холста Левицкого: «В ней больше очарования, чем смогла передать кисть. И в сердце больше добродетели, чем красоты в лице».

 

P.S. Вас интересуют цены на вентиляционные системы Киев промышленного типа? Тогда вы можете с ними ознакомиться на сайте Vozdux. Представлены также воздухообрабатывающие и воздушно-отопительные агрегаты, принадлежности для систем вентиляции.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!