• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Жизнь и работа Левицкого

Писал художник Левицкий и свою жену, и дочь Агашу, и графиню Урсулу Мнишек — племянницу польского короля Станислава Понятовского.

Оставил нам Левицкий и портрет русской императрицы — «Портрет Екатерины II — Законодательницы». Эта картина произвела фурор в придворных кругах, хотя, как признают современники художника, изображенная молодая женщина лишь отдаленно напоминала Екатерину II. Но Левицкий и не собирался писать точный портрет Екатерины — он писал парадный портрет идеального правителя.

Эта работа — сплетение аллегорий: продумать и разработать их помог художнику все тот же Н. А. Львов. Левицкий счел необходимым дать описание картины и обратился к согражданам через журнал «Собеседник любителей российского слова»:

«Я счел за долг сообщить описание портрета для любителей художества, прося их просветить меня советами, если в чем-нибудь моя кисть не выполнила моих желаний. Что лее касается мыслей и расположения картины, оными обязан я одному из любителей художеств, который имя свое просил не называть (Речь идет о Н. А. Львове).

В 1787 году Левицкий оставил преподавание в Академии. Он вел уединенную жизнь, увлекался масонством. В 1807 году художник, возвратился в Академию как член Совета, но вскоре его постигло большое несчастье: он начал слепнуть. Последняя работа Левицкого относится к 1812 году.

Скончался Дмитрий Григорьевич Левицкий в 1822 году в Петербурге.

...В 1905 году в Петербурге открылась выставка русского портрета. Многие полотна прежде не были известны простой публике. Среди таких работ оказались и портреты «смолянок» Дмитрия Левицкого.

Посетил выставку и знаменитый художник Валентин Александрович Серов. Работы Левицкого его буквально заворожили: «Ни перед одним произведением не испытывал я такого потрясения, — признался Серов. — Это лучшие русские портреты, для нас, художников, — откровение...»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!