• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Творчество Васнецова

Поэтическая душа Виктора Васнецова звала к сказке, вот и написал он семь полотен на сказочные темы: «Баба-яга», «Кащей бессмертный», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Спящая царевна», «Сивка-бурка», «Ковер-самолет». С удовольствием он иллюстрировал народные сказки: в каждом доме живут его герои: зловещая Баба-яга, романтичный путешественник Иван-царевич, кони с гривами, похожими на струи воды.

Древнерусская традиция подсказывала: в художественном творчестве следует идти от «привлекающих людей», то есть искать среди своих современников людей, похожих на задуманных героев. Вот почему в херувимах и серафимах Владимирского храма находили портреты васнецовских детей. А когда писал полотно «Богатыри», узнал художник Илью Муромца в ломовом извозчике Иване Петрове, а Алешу Поповича списал с Андрея Мамонтова.

Виктор Васнецов обожал музыку: она уносила его от суеты, тревог и забот. В доме Третьякова в Толмачах проходили домашние концерты. Их Васнецов старался не пропускать, садился у печки, прикрывал глаза, слушал всем существом. Музыка для него была чудесное таинство, он утверждал: «Музыкой можно лечиться». Кстати, детский клуб Лобня http://www.dslider.ru предлагает развивающие программы для детей.

Обожал Баха, Бетховена, Моцарта. Говорил о своих картинах: «Все они были раздуманы и писались в ощущениях музыки».

Разве не звучит «за кадром» «Богатырская симфония» Бородина, когда стоишь у картины Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами»?

По поводу этого полотна замечательный учитель многих поколений русских художников II. П. Чистяков писал Виктору Васнецову: «Вы... поэт-художник. Таким далеким, таким грандиозным, по-своему самобытным русским духом пахнуло на меня, что просто загрустил: я, допетровский чудак, позавидовал вам...» Васнецов читал это послание со слезами на глазах.

Начинал свою творческую жизнь Виктор Васнецов с жанровых сценок из жизни бедного петербургского люда. О нем говорили, что он — продолжатель Перова, Прянишникова, Маковского. За картины «Книжная лавочка» и «Преферанс» хвалили: мол, как точно все схвачено — и типы, и ситуации. Предрекали, что мог бы стать первоклассным жанристом, близким по духу прозе Достоевского. Но поэтическая натура звала в другую сторону, в сказку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!