• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кем был Виктор Васнецов

Автор героико-эпических и сказочных полотен, мастер монументальной живописи, театральной декорации, график-иллюстратор.

Начинал свою творческую жизнь Виктор Васнецов с жанровых сценок из жизни бедного петербургского люда. О нем говорили, что он — продолжатель Перова, Прянишникова, Маковского. За картины «Книжная лавочка» и «Преферанс» хвалили: мол, как точно все схвачено — и типы, и ситуации. Предрекали, что мог бы стать первоклассным жанристом, близким по духу прозе Достоевского. Но поэтическая натура звала в другую сторону, в сказку.

Художники Васнецовы родом из Вятки, а вятичи умели понимать и создавать красоту несравненную: пеструю дымковскую игрушку, кружевную деревянную и каменную резьбу. Во всей этой народной прелести тоже таится сказка. Наверное, она с первых лет жизни и вошла в душу художника, как старинные нянины «пропевы».

Виктор Васнецов был но стати своей не богатырь, как считали, из «несильных вятичей». Но певец Федор Шаляпин отчего-то заприметил в нем силу медвежью. И, верно, был нрав: в Киеве Васнецов расписывал Владимирский собор. На эту титаническую работу — шутка ли, заполнить библейскими сюжетами 2880 квадратных метров! — ушло десять лет. Здесь требовались и телесная сила, и воля. В соборе он не раз падал с лесов, разбивался.

Спустя много лет Васнецов и сам удивлялся, вспоминая свой гигантский труд: «Видно, в молодости все можно».

Любимой одеждой его была синяя рабочая блуза. Когда работал, обязательно пел. Друзья удивлялись: нашего Виктора труд не утомляет. Недаром говорится: вятский — народ хваткий. Труд оберегал его от дряхлости: когда Васнецову исполнилось семьдесят семь лет, никто не давал ему его возраст.

Прекрасно чувствовал он себя в компаниях негромких и веселых, где встречались талантливые люди. Такие компании собирались в домах Третьякова и Мамонтова, и Виктор Васнецов оживлялся среди общего доброго настроения, слыл прекрасным собеседником. Уют родственных сердец — вот что нужно было в часы отдыха ласковому, обаятельному и немного стеснительному Васнецову.

 

P.S. У вас скоро появится ребенок или уже есть малыш? Тогда вам необходимо будет купить прогулочную коляску. Например, на сайте http://detto.com.ua/26_capella представлен большой выбор колясок. Есть хорошие прогулочные коляски Capella.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!