• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Жизнь Виктора Васнецова

Он трогательно относился к своим братьям и сестрам, особенно к младшему брату Аполлинарию, стараясь заменить рано осиротевшим детям отца. Аполлинарий Васнецов написал в своих воспоминаниях следующее: «...Скажу о покойном брате Викторе Михайловиче, о его влиянии на «мои судьбы». Смерть его произвела во мне большое опустошение... Я потерял человека, с которым делился всеми интересовавшими меня вопросами в области искусства и жизни; мы имели одинаковые взгляды вообще на искусство и на литературу.

Наши беседы в последнее время происходили в его келье — мезонинчинке при его мастерской в 3-м Троицком переулке, обычно часа в 3—4 после его завтрака — брат имел обыкновение отдыхать с 1 ч до 3 ч — он лежал на кровати с заложенными за голову руками, я же располагался в полулежачем положении в неудобнейшей позе на двух или трех стульях. Делились общими печалями, хотя по некоторым житейским вопросам мы были иногда и не согласны. Но все прошло...

В первые шаги моего художественного поприща он советовал мне посвятить себя скромному, но поэтичному вятскому пейзажу с его елочками, пихтами, полями, лесами и далями, но я упорствовал; мне хотелось большего, а главное, я не мог уж отдаться исключительно характерному пейзажу; я там в данный момент не жил и не мог писать этюды, а «скитался» по России и «лазил» по горам. Но видя, что я ложусь уже не поперек скамейки, а вдоль, махнул рукой — «пиши и делай, что знаешь». Мои последние работы — «Старая Москва», этюды, пейзажи — ему нравились. Ответы на мои вопросы о моих работах, его советы, а иногда критические нападки — навсегда умолкли... Всегдашним его советом было: «Не размазывайся, работай обдуманно и не мечись».

Влияние брата на то, что я «сделался художником», было бесспорно. Ведь он поручил руководство мною Андриолли и увез меня из Вятки в Петербург в 1872 году. К нему я приехал снова в Москву в 1878 году и пробыл полтора года, когда мне была существенно нужна моральная и материальная поддержка, а с 1892 года, по приезде его из Киева, я был с ним неразлучно в Москве и, когда я «странствовал», — всегда переписывался с ним».

Писатель Александр Куприн вывел Виктора Васнецова в одном из своих рассказов под именем Савинова, вот его словесный портрет:

«...Он со своими длинными, небрежно откинутыми назад волосами, с бледными, плотно сжатыми губами на худом аскетическом лице как нельзя больше походил на одного из тех средневековых монахов-художников, которые создавали бессмертные произведения в тишине своих скромных келий...»

Умер Виктор Васнецов в 1926 г. И даже последние его слова были о России: «Скалейте всем, кто будет спрашивать, как, мол, и что — я только Русыо жил...»

 

P.S. Интернет магазин аксессуаров для ванной комнаты по адресу http://wx3.ru предлагает водонагреватели, теплые полы, полотенце сушители. Большой выбор и хорошие цены. Некоторые производители: Ariston, Energy, TERMEX.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!