• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Личная жизнь Левитана

Личная жизнь художника была неустроенна. Лишь однажды Левитан сделал попытку жениться, но... В то лето Левитан и его друг Антон Павлович Чехов с семейством жили в деревне Бабкино. Стояла чудесная пора, шли грибы, Исаак Ильич и Антон Павлович — заядлые грибники — пропадали в лесах.

Шутки, смех, упоение жизнью царили в Бабкино тем летом. И Левитан увлекся Машей, сестрой Чехова.

Левитан страстно любил Волгу — самую сильную, самую прекрасную реку России. Но это всепоглощающее чувство пришло к нему не сразу. Поначалу он еще студентом Училища живописи, ваяния и зодчества любовался Волгой, написанной Саврасовым, затем его захватил образ реки, созданный Репиным на картине «Бурлаки». Да и сами бурлаки, тянущие бечеву, потрясли юного художника.

Наконец ранней весной 1887 года Левитан оказался на волжских берегах. Стоял паводок, кругом серая бурлящая вода, дождь, холодно. На душе у художника тоже было неспокойно и хмуро. Он написал сестре Терезе: «Левитану нельзя жить на Волге. Она кладет на душу мрачность». А потом в Нижнем Новгороде Исаак Ильич сел на пароход да и поехал вниз по реке. Решил: «Буду останавливаться, где понравится». Первым городком, который показался Левитану удобным для творческой работы, оказался Васильсурск. Там он писал голые еще весенние деревья, бурую землю, только что освободившуюся от снега, небо, водные просторы, в которых отражалось это небо.

Эти прочувствованные слова можно считать эпиграфом к жизни неповторимого, русского пейзажиста Исаака Левитана.

Каждая работа Левитана — это поэтическая симфония во славу Родины. Исцеляет душу картина «Вечерний звон», дарит тишину и покой «Стога. Сумерки», веселит «Березовая роща», а знаменитый, пестрый, а потому и странный для мировосприятия Левитана «Март» дарит счастье.

Левитана избрали академиком, затем пригласили преподавать пейзаж в родное училище, из стен которого он вышел более десяти лет назад. Впервые ученики и новый профессор столкнулись во дворе Училища, где бледный, несколько утомленный, опирающийся на палку Левитан руководил разгрузкой подсобных материалов — деревьями в кадках, зеленым и бурым мхом, елками, сухими деревьями со съежившимися листьями. Потом он сделал в пейзажном классе лес, и ученики поразились, увидев это чудо.

Левитан никогда не забывал свою бедную юность, не забывал, как доброта товарищей помогала ему выжить и выучиться.

Исаак Ильич очень любил писать цветы, и когда рассказывал о том, как это надо делать, так увлекал своих учеников, что они забывали обо всем на свете. Левитан говорил, чтобы они настойчиво, неспешно искали ракурс, выстраивали композицию, прежде чем приниматься за живые цветы. Иногда мог резко спросить рассеянного ученика: «Из чего сделаны ваши цветы? Из бумаги, тряпки? Нет, вы почувствуйте, что они живые, налиты соком. Они к свету тянутся. И надо, чтобы от них пахло не красками, а цветами».

У Исаака Ильича было больное сердце. Врачи не могли спасти Левитана, в то время не умели делать сложнейших операций на сердце.

Левитан умер 4 августа 1900 года, незадолго до кончины попросив своего брата сжечь письма, которые он получил от разных лиц: любимых женщин, друзей, приятелей — художников, меценатов, поклонников, родных. На глазах умирающего огонь пожрал все эти эпистолярные сокровища.

 

P.S. Вам нужен авторизованный сервисный центр техники Apple? Вы можете сдать в ремонт ipad 2 или другую продукцию Apple. При необходимости вам сделают перепрошивку, замену экрана.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!