• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Михаил Иванович Глинка

Русский композитор, первый классик русской музыки, чье имя неразрывно связано с именем А. С. Пушкина. Для русской музыки Глинка сделал столько же, сколько Пушкин для русской литературы.

«Я родился 1804 г., мая 20 утром, на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке Ивану Николаевичу Глинке. Имение это находится в 20 верстах от города Ельни Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне (близ ее истока) и в педальном расстоянии окружено непроходимыми лесами, сливающимися со знаменитыми Брянскими лесами» — так начинаются «Записки» — автобиографическая книга Михаила Ивановича Глинки, самый достоверный источник биографических сведений о композиторе.

Лет до пяти маленького Мишу воспитывала в основном бабушка и очень его баловала. Потом из Петербурга для мальчика была выписана гувернантка, Варвара Федоровна Кламер. Она же и стала его первой учительницей музыки. Одним из самых ярких впечатлений детства были крестьянские песни, интонации и дух которых впоследствии Михаил Глинка передал в своем творчестве.

Рано познакомился мальчик и с классической музыкой: он играл на различных инструментах в оркестре своего дяди.

Образование Михаил Глинка получил в Петербургском Благородном пансионе, воспитателем его был Вильгельм Кюхельбекер, будущий декабрист, друг Пушкина.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!