• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Василий Андреевич Жуковский

Знаменитый поэт В. А. Жуковский, автор многих великолепных поэтических произведений, был также воспитателем императора Александра II, известного как царь-освободитель. В. А. Жуковский родился 29 января (9. 02) 1783 года, умер 12 (24) апреля 1852 года.

Добрую память оставил он по себе и как писатель, и как человек. Природа наделила его большим поэтическим талантом. В своих звучных стихах Жуковский внушал людям, что жить надо благочестиво и добродетельно, что только при этом условии земная жизнь станет светлой и радостной.

«И жизнь и вселенная прекрасны!» — восклицал Жуковский, и ему отрадно было в своих мечтах пожить с разными народами и в разных веках. Необычайно хорошо умел он передавать рассказы о старинных рыцарях, богатырях и царях Востока, героях Древней Греции. Получалось у него и красиво, и занимательно, и поучительно. Примерами тому служат его сказки «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее», известные баллады «Светлана», «Людмила», а также перевод «Одиссеи».

Молодой Пушкин написал замечательное стихотворение «К портрету Жуковского», которое можно назвать пророческим:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль.
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

У Жуковского был особенный талант общения. Достаточно вспомнить, как он блистал в одном из самых замечательных литературных обществ начала XIX века — «Арзамас», куда входили многие литераторы, «други смелых муз», от самого Жуковского до лицеиста Александра Пушкина.

В 1812 году Жуковский стал издавать первую русскую фронтовую газету «Россиянин» вместе со своим товарищем А. Кайсаровым, которого знал еще с юных лет.

В 1825 году поэт написал мужественное письмо царю в защиту друга своей молодости Николая Тургенева — декабриста, приговоренного к смертной казни. Жуковский был также защитником А. С. Пушкина в разные годы, а в январе 1837 года он дежурил у постели смертельно раненного поэта, умирающего у него на руках. Жуковский следил за развитием таланта М. Лермонтова и Н. Гоголя. Может быть, о них написано его стихотворение « Воспоминание »:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.


P.S. Ноутбуки, как и другая техника, со временем выходит из строя. Если у вас случилась поломка, то на сайте notebookoff.net вы можете обратиться за помощью. Производится замена матрицы и экрана ноутбука в Киеве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!