• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Пушкин (1799-1837)

Гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин, составивший славу русской литературы, родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, умер 10 февраля (29 января) 1837 года. Тогда не было еще ни И. Тургенева, ни А. Гончарова, ни Л. Толстого, ни многих других прославленных писателей XIX века, хотя справедливости ради надо сказать, что для развития русской литературы многое в то время сделали В. Жуковский и Н. Карамзин. Для последующих русских писателей А. Пушкин оказался настоящим учителем.

Искусством написания стихов Александр Сергеевич владел с такой легкостью и неподражаемым изяществом, что лишь немногие поэты сумели приблизиться к нему в этом. Пушкин был наделен необычайным даром понимать человека, в какую бы эпоху он ни жил. Он мог писать о жизни людей разных национальностей, но всего сильнее влекли его жизнь русского народа и русская природа. Пушкин был поистине национальным русским поэтом.

Многие его лирические стихотворения, отрывки из больших произведений представляют собой зарисовки картин родной природы («Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Бесы», «Октябрь», «19 октября 1825 г.», «Повести Белкина», «Евгений Онегин» и многие, многие другие). Есть у него произведения, посвященные преданьям старины глубокой («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила», «Песнь о Вещем Олеге», «Арап Петра Великого»). 

А.С. Пушкин происходил из старинного дворянского рода, родился в Москве. У Пушкиных было много знакомых среди писателей, да и дядя Александра Сергеевича, Василий Львович, был поэтом. Это обстоятельство, конечно, имело большое значение для развития мальчика. Учился он в Царскосельском лицее, который окончил в 1817 году. Еще в лицее он приобрел известность своими стихами, так что даже такие известные поэты того времени, как Державин и Жуковский, признали в молодом поэте исключительное дарование. А.С. Пушкин оправдал самые смелые ожидания: в каждом новом произведении талант его проявлялся с нарастающей силой и достиг, наконец, небывалых высот. Не случайно весной 1820 года Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя» и датой: «1820 года марта 26». В тот высокоторжественный день молодой поэт окончил свою поэму «Руслан и Людмила». А позже появились такие произведения, как «южные поэмы», трагедия «Борис Годунов», роман в стихах «Евгений Онегин», повесть «Капитанская дочка», «Маленькие трагедии».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!