• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Отъезд Гоголя

В 1836 году, после премьеры комедии «Ревизор», Гоголь уехал за границу, затаив обиду на публику: «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого... Полицейские против меня, купцы против меня. Литераторы против меня».

Он исколесил Западную Европу, долго жил в Италии, плавал по Средиземному морю, совершил паломничество в Иерусалим, вернулся в Россию в 1848 году. К этому времени уже был издан первый том его «Мертвых душ» (1842 г.), был написан второй том, но он казался автору несовершенным, не соответствующим замыслу, поэтому автор его уничтожил — сжег в 1845 году. Полностью поэма «Мертвые души» должна была состоять из трех частей. Уже вторая часть с изображением положительных образов российских помещиков никак не давалась писателю.

Поселившись в Москве на Никитском бульваре у А.П. Толстого, он продолжал работу над вторым томом «Мертвых душ», но не был удовлетворен написанным. В минуты душевного кризиса в 1852 году, перед своей кончиной, он сжег новую редакцию второго тома поэмы, от нее сохранились лишь пять глав, которые были опубликованы в 1855 году, уже после смерти писателя.

Н.В. Гоголь создал произведения глубочайшего философского содержания. В каждом из них таятся серьезные рассуждения о жизни, несмотря на шутливость и легкость изложения.


P.S. В любой момент можете заказать не дорого такси Шереметьево, которое быстро доставит вас в аэропорт.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!