• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Конек-Горбунок»

«Конек-Горбунок» остался единственной сказкой в его творчестве. Тем не менее именно Ершов считается среди писателей одним из зачинателей сказочного жанра. Многое в «Коньке-Горбунке» прозвучало тогда впервые: интерпретация мотивов, образов, стиль сказки.

Герой — крестьянский сын, которого другие персонажи считают дурачком. В нем, с их точки зрения, отсутствует «здравый смысл», поэтому он не может устроиться в жизни получше («мешают» его честность, доброта, бескорыстие). А «умные», наоборот, стремятся «урвать» кусочек получше, обманывают корысти ради, проявляют вероломство, жадность, хитрят и изворачиваются. Иронизируя над такими «перевернутыми» представлениями о добре и зле, автор совершенно точно дает понять, какие же персонажи на самом деле «дурацкие». Вот, к примеру, старшие братья украли у младшего коней и гонят их в город, чтобы продать и поживиться, а Иван кричит им:

— Стыдно, братья, воровать!
Хоть Ивана вы умнее,
Да Иван-то вас честнее.

Дурачок противопоставляется здесь «умным» братьям. Но именно эти «умные» братья лгали отцу, когда рассказывали ему о том, как они сторожили поле пшеницы от воров. В действительности один из них проспал всю ночь, а другой струсил и ходил всю ночь у соседского забора. Но оба они хитрят, обманывают отца ради своего житейского покоя. Иван же всегда поступает наперекор «здравому» смыслу.

Но получается так, что эта глупость Ивана оборачивается высшей человеческой мудростью и он выходит победителем из всех испытаний. Не братьям, а Ивану достаются чудесные кони и Конек-Горбунок, ставший настоящим другом простодушному герою. Эта «игрушечка-конек» и «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами». Конек-Горбунок помогает Ивану преодолеть зло, которое творят жадные, завистливые люди. Однако не всегда Иван слушает Конька-Горбунка, и тогда испытания бывают очень тяжелые. Так получилось с пером жар-птицы:

Вот уж есть чему дивиться!
Тут лежит перо жар-птицы,
Но для счастья своего
Не бери себе его.
Много, много непокою
Принесет оно с собою!

«Много-много непокою» ожидало Ивана на царской службе. Увидев перо, царь захотел заполучить себе в качестве очередной игрушки жар-птицу. Ивану пришлось приложить много труда, проявить смелость, настойчивость, чтобы выполнить все царские поручения. И всегда рядом с ним оказывался верный Конек-Горбунок:

Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорил ему конек...
Всё скажи, что за душой;
Я помочь тебе готов.

Волшебная сила Конька-Горбунка не случайно помогает именно Ивану: он доверчив, добр, никому не строит козней. Кто же в действительности оказывается глуп? Конечно, тот, кто завидует, лжет, хитрит, обманывает, кто жесток и деспотичен.

С помощью иронии, шутки, прямой сатиры раскрывается смысл сказки: тому, кто хочет разбогатеть, богатство не достается; кто жаждет власти, ее лишается. А Йван-дурачок достиг всего. В соответствии с традициями народной сказки в конце повествования он становится по-настоящему умным.

Соединив в единое целое несколько сказочных сюжетов, Ершов на фольклорной основе создал литературную сказку, ставшую поистине народной.


P.S. Если хотите узнать, как не отрабатывать 2 недели при увольнении, то можете почитать обсуждение на юридическом форуме или получить юридическую консультацию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!