• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Петр Павлович Ершов (1815-1869)

На одной из могил кладбища в городе Тобольске есть скромная надпись: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки». В этой надписи — признание таланта удивительного сказочника П.П. Ершова. Но наследие писателя составляют не только сказки, это и драматические произведения (набросок к драме «Фома-кузнец», «Суворов и станционный смотритель»), и баллада «Сибирский казак». Славу же Ершову принесло одно его произведение — сказка «Конек-Горбунок», которую он написал в девятнадцатилетнем возрасте.

Родился будущий писатель 22 февраля (6 марта) 1815 года в маленькой деревушке под Тобольском. Рос он слабеньким и болезненным ребенком. Семья уже потеряла троих детей, и, опасаясь за жизнь сына, родители, следуя местным поверьям, все хвори родившегося ребенка «отдали нищему за грош». С детства мальчик слышал множество сказок, народных песен, близко узнал жизнь и быт народа, познакомился с его искусством — все это рождало в нем особое видение мира.

В юношеские годы Ершов продолжил образование в Тобольской гимназии, которой руководил отец химика Д.И. Менделеева. Здесь и формировался он как писатель — в особой обстановке, среди интересных людей.

Поступив в Петербургский университет, Ершов учился у известных преподавателей русской словесности П.А. Плетнева, А.В. Никитенко. Тогда же им? была написана сказка «Конек-Горбунок». Впервые прозвучала она в стенах университета., и прочел ее студентам профессор А.В. Никитенко. Сказка была напечатана весной 1834 года в журнале «Библиотека для чтения». Ее сразу высоко оценили критики, а Пушкин, написавший к тому времени несколько сказок («Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие), сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Но Ершов, к сожалению, больше за сказки не брался, а пробовал себя в других жанрах.


P.S. Решили обновить квартиру? Тогда можете купить корпусную мебель под нужный вам размер недорого. Мебель делается на заказ от производителя в Киеве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!