• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сказка «Богатырь»

Предостерегающе и резко звучит сказка «Богатырь». Страх, который нагнал и на своих, и на чужих новоявленный Богатырь, призванный совершать подвиги, заставил всех ходить кругом на цыпочках и шепотом повторять: «Спи, Богатырь, спи!» Прошло не сто лет, прошла целая тысяча лет, много событий произошло, а Богатырь все проспал, только храпы перекатистые на сто верст пущал.

«Многострадальная и терпеливая была оная страна и имела веру великую и неослабную. Плакала — и верила; вздыхала — и верила». Верила, что придет минута, и Богатырь спасет страну.

Но минута пришла: супостаты разорили и пожгли край; а Богатырь не шелохнулся. Подошел к нему дурак Иванушка, «перешиб дупло кулаком — смотрит, ан, у Богатыря гадюки туловище вплоть до самой шеи отъели.

Спи, Богатырь, спи!»

Обидно и горько слышать, что наша надежда и наша опора, а также вера наша оказались пустыми и гнилыми, как у Некрасова в стихотворении «Забытая деревня». «Вот приедет барин — барин нас рассудит...» Малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором. Надежды крепостных не оправдываются. «Барина все нету, барин все не едет!» — лишь в гробу увидят деревенские люди барина, на похоронах, а новому барину тоже не до них: «Сел в свою карету — и уехал в Питер».

Современность дает повод для новых размышлений над сказкой «Богатырь». Параллели здесь можно проводить разные, но стоит задуматься над сказкой. Сатира Салтыкова-Щедрина очень современна. Во все времена она призывает быть достойными людьми, гражданами своей страны, мыслящими и справедливыми.

Говоря о герое «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», сатирик видит в нем многие таланты — он на все руки мастер: и обед приготовить, и суп в пригоршне сварить, и посудину построить, чтобы море переплыть, но наряду с этим проявляются его забитость и зависимость (сам для себя веревочку сплел, чтобы генералы ею его, мужичину, к дереву привязали), а также покорность (когда генералы-дармоеды в Петербурге уйму денег загребли, то и мужика не забыли: «выслали рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»). Да! И будет веселиться мужик, раз всё время себя принижал, думал только, «как бы ему своих генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися!»

Вот что обидно и горько Салтыкову-Щедрину.


P.S. Интернет-магазин предлагает большой выбор бижутерии. Если необходима бижутерия дешево оптом, то Krasota-Style вам сможет предложить нужный товар. Есть доставка по Украине.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!