• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889)

М.Е. Салтыков-Щедрин стал первым русским писателем, чьи произведения читали с таким же интересом, как и злободневные газетные заметки.

Он принадлежал к старинному дворянскому роду, детские ГОДЫ его прошли в имении отца в

Спас-Уголе. Главным человеком в семье была мать, она вела не только хозяйство, но и всю деятельность семьи. Сначала юный Михаил получил домашнее образование, потом поехал учиться в Москву, в Дворянский институт, позже учился в Царскосельском лицее, где его стали считать «продолжателем Пушкина», то есть первым учеником по русской словесности.

В 1844 году Салтыков поступил на службу в Военное министерство. В это же время он начал сотрудничать в журналах «Отечественные записки» и «Современник», в которых в конце 1840-х годов были опубликованы его повести «Запутанное дело» и «Противоречие». За эти повести писателя уволили со службы и отправили в Вятку. Ссылка длилась восемь лет — до 1856 года, когда на престол взошел Александр II. В тот год М. Салтыков женился и возвратился в Петербург, где поступил на службу в Министерство внутренних дел. Там началась публикация его новой книги — «Губернские очерки», которые он уже подписывал псевдонимом Н. Щедрин. С этого времени о Салтыкове-Щедрине заговорила вся Россия. Власти, желая удалить автора из столицы, назначили его вице-губернатором сначала Рязани, потом Твери. Теперь в этой должности Салтыков уже поступал в соответствии со своими принципами. Он увольнял со службы взяточников и воров, отменял телесные наказания и несправедливые приговоры, возбуждал судебные дела против нарушавших законы помещиков. В результате на него посыпались многочисленные жалобы, и последовала отставка.

В 1874 году, получив наследство после смерти матери, Салтыков-Щедрин переехал в Петербург и стал сотрудником журнала «Отечественные записки», а через три года — его редактором. В течение почти десяти лет он печатал в этом журнале свои сатирические произведения: «Историю одного города», «Сказки для детей изрядного возраста», роман «Господа Головлевы».


P.S. Решили отдохнуть в Крыму? Можете ознакомиться с Евпатория санатории и пансионаты. Агентство недвижимости предлагает большой выбор мест для отдыха.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!