• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Серебряное копытце

Жил на свете одинокий старик по прозвищу Кокованя. Решил он взять в дом сиротку: хотелось мальчишку делу своему научить, да соседи присоветовали девчонку, что жила у приказчика (представитель владельца завода, главный человек). Вспомнил старик, что когда-то знал родителей сиротки, веселых, ловких людей, решил, что не будет с ней в избе тоскливо.

Пошел в праздничный день за девчонкой. Увидел ее в избе: сидит она, кошку гладит, а та звонко мурлычет. Спросил дед, пойдет ли «подаренушка» жить к нему. Так нечаянно, негаданно назвал ее именем Даренка. Узнала девчоночка, что старик «вроде охотника, летом пески промывает, золото добывает, а зимой за козлом бегает, да все увидеть не может». И что хочет посмотреть старик, в каком месте правой ножкой козел топнет. А зачем ему надо это знать — не сказал. Любопытно стало Даренке все узнать, и пошла она вместе с кошкой Муренкой жить к деду. Кокованя с утра на работу, Даренка по дому помогает, а кошка Муренка за мышами охотится. Потихоньку разузнала Даренка, что за козел такой особенный. На правой передней ноге у него — серебряное копытце. В каком месте топнет — появится дорогой камень. Как узнала все Даренка, так каждый вечер расспрашивает о диковинном козле: есть ли у него рожки, чем питается, какая шерстка. А когда осенью Кокованя в лес собрался, запросилась с ним козла посмотреть. Только дед не взял Даренку. Но зимой упросила она деда взять ее с собой в лес. Муренка за ними бежит, не отстает. Так втроем и пошли. Охотился дед, Даренка с кошкой в домике в лесу его поджидали. Когда и мяса, и шкурок много накопилось, пришлось Коко-ване за лошадью пойти. Села у окошка Дарен-ка ждать деда. День ждет, второй. И увидела козла с серебряным копытцем. Вышла из лесного домика, зовет козла ближе подойти, да убежал он в лес. А на третьи сутки, в лунную, светлую ночь опять появился. Вспрыгнул на крышу и давай копытцем бить — камешки разноцветные посыпались. Как раз Кокованя и вернулся. Видит — кругом дорогие камни горят разноцветными огнями. Хотел собрать, да Даренка упросила до утра их оставить, чтобы еще раз полюбоваться. Только утром снег засыпал те камни, и ничего не нашли дед с Даренкой. И кошка пропала, и Серебряное копытце не показалось больше. А в тех местах, где козел скакал, люди стали камешки находить — зелененькие. Хризолит называются.


P.S. Если вам нужны качественные футболки. Можете приобрести футболки Киев на заказ, сделанные бельгийской фирмой. Эта одежда хорошо послужит для нанесения на нее рисунка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!