• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сказки Чарской

«Естественность» — вот ключевое слово к сказкам Чарской, их главное достоинство да, пожалуй, и главное впечатление от них.

После 1917 года имя Лидии Чарской было вычеркнуто из литературы, а ее книги оказались запрещенными. Помочь ей пытался Корней Чуковский, но даже такое вмешательство изменить ничего не могло.

Умерла Лидия Чарская в нищете и забвении.

Познакомимся со сказкой Лидии Чарской «Дуль-Дуль, король без сердца».

Перед рождением королевского дитяти три волшебницы готовили ему свои дары: красоту, мудрость и доброе, кроткое сердце. И только чистая случайность лишила молодого короля последнего дара — доброго сердца, да и вообще всякого сердца.

После своего рождения король остался сиротой и оказался на попечении солдата Ивана, который при жизни короля-отца спас страну, войско и самого короля от гибели.

«Когда королевичу исполнилось шестнадцать лет, солдат Иван надел на его кудри золотую корону и вывел его народу». Тут подданные узнали, что их король прекрасен, умен, но жесток и бессердечен. Король не пожалел даже своего верного воспитателя — солдата Ивана, когда тот осмелился ему противоречить. Что же ожидало тогда народ и все королевство? Однако солдат Иван и в этот раз спас всех. У волшебника Гая он обменял сердце своего короля на собственные плачущие глаза. Совсем слепым вернулся Иван к месту своей казни, но смог коснуться «королевской груди голубиным сердцем».

Весь мир предстал перед королем совсем иным:

— Друзья мои, я был жестоким королем! Но благодаря жертве, принесенной мне моим благодетелем Иваном, я стал другим...

Настоящим героем этой сказки является солдат: он честен и неподкупен, не прельщается властью, не таит обиду, а верно служит королю, но не поддакивает, не потворствует жестокости. Он способен на самопожертвование, поэтому «с этого дня Дуль-Дуль не разлучается с Иваном. Но уже не Иван прислуживал королю, а король солдату. Это не вызывает зависти у придворных, ведь они знают, какой ценой Иван приобрел свое счастье».


P.S. Если решили отдохнуть в Крыму, тогда вас может заинтересовать санаторий Украина Мисхор, который находится прямо у моря.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!