• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Лидия Чарская (Лидия Алексеевна Чурилова)

Лидия Алексеевна Чурилова, известная под сценическим и литературным псевдонимом Лидия Чарская, была актрисой петербургского Александ-ринского театра и одновременно писательницей для юношества. Слава ее, кажется, не имела себе равной В русской литературе начала XX века.

Не считая рассказов и сказок, с 1901 года по 1917 год Чарская написала десятки повестей, получивших неслыханную популярность. «Записки институтки», «Мой первый товарищ», «Княжна Джаваха», «Белые пелеринки» — вот лишь несколько из ее самых известных произведений.

В прошлом сама воспитанница Павловского женского института, Чарская описывала главным образом институтский или гимназический быт, переживания девочек, становящихся барышнями; точнее говоря, этот быт и эти переживания служили постоянной канвой для психологического раскрытия образов. Что только не описывалось в этих повестях! Жгучая влюбленность и романтические драмы на почве «разбитого сердца», упоительный экзотический Кавказ, невероятные случайности, роковые злодеи, попирающие добродетель, приключения, какие, как правило, не случаются в обыденной жизни; гремучая смесь чувствительности с авантюрностью, которую при желании можно было не принимать всерьез. Строгие литературные судьи иронизировали над книгами Лидии Чарской. Зато благодарностью читателей она не была обделена. Вопреки мнению критиков молодежь восторженно относилась к ней. Ее не только читали — ей верили. Исповедовались ей в письмах, спрашивали, как жить. В течение нескольких лет Лидия Чарская была кумиром и «учителем жизни» русских подростков.

Сама она очень просто объясняла свой феноменальный успех: «Я сохранила детскую душу и свежесть детских впечатлений». Скорее всего, так и было. Она была доброй, отзывчивой женщиной, верившей в силу добра. Свидетельство тому — ее сказки; в них, разумеется, есть и чудеса, и волшебники, и все остальное, чему полагается быть в сказках. Растения, птицы, животные общаются в них с людьми, чувствуют так же, как люди, только рассказывает писательница не о полупридуманных «переживаниях», а о настоящих чувствах, которыми всякий человек живет в действительной жизни, которые в каком-то смысле и есть сама жизнь. Это маленькие уроки доброты, верности, любви, милосердия. Но не стоит думать, что Лидия Чарская морализирует. Да ничуть! Просто, сочиняя и фантазируя, она думает и говорит на усвоенном с детства языке христианской морали, другого языка она не знает.


P.S. Если вас интересуют статьи по медицине и здоровью, то на сайте http://www.ddhealth.ru/ вы можете найти интересную для себя информацию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!